中国诗词论坛

搜索

[其他] 简说一首诗

中级会员

简说一首诗

又是朋友发给我一首诗,问这事感觉如何,我问哪里的,他说是网上的精品,我读了,感觉诗律是有了但是诗法未必尽然。说说我的意见,不见得正确,以管窥豹吧,希望更多的同仁发表意见,以匡不逮。
原诗诗这样的:“放闲登顶欲参天,归望平芜景豁然。过眼芳菲浑似梦,感时情绪淡成烟。懒思已往人间事,喜听能耕郭外田。莫道如今谁与共,故知只在夕阳边。”

我感觉,首联大开大合,“参天、豁然”都属于阳向上的调子。但次联“过眼、似梦、淡成烟”,又瘪了,属于阴下的调子;况且,即已“豁然”,怎么又“浑似梦”了呢?第三联呢,“懒思人间事”,又说“喜听郭外田”,而“郭外田”也是人间事啊,前后不搭了。至于尾联,我感觉不知所云了,读不出意思,我理解水平有限了。
就我的阅读经验而言,我感觉作者有点“不顾西东”,——这或许是我们当代人写诗最容易犯的病症。——在一首律绝里边,短短的四句话或者八句话,几十个字里边,心绪忽而这样,忽而那样。阴阳黑白不能照顾到,有点情绪错乱,没话找话的样子,拼凑意思居多,更多的是心绪不稳,好像是胡思乱想,顾得东来忘却西,写到南边忽而想到北,感觉是作者想在短短一片小诗里装下他的整个思想感情似的,但这是不可能的,更不必要。
这是我个人浅见,觉得很不应该的地方。作为参照,我们不妨读读杜甫的《闻官军收河南河北》,大家耳熟能详的诗,对于我们学习怎样在一篇律绝里谋篇布局很有好处。
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
说到诗思的感发,不妨读读韩愈的《晚春》之二(胡前总书记曾经引用过!):

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
我只是就诗言诗,我不认识作者,也不知道诗在哪里,朋友问到,说了上边的话,不客气的地方,见谅。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

放闲登顶欲参天,归望平芜景豁然。
过眼芳菲浑似梦,感时情绪淡成烟。
懒思已往人间事,喜听能耕郭外田。
莫道如今谁与共,故知只在夕阳边。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

估計是步韻而來,容易生湊。
有時候,“前后不搭”還算好的,前後頂撞真不好了。比如,既云“感時情緒淡成煙”,則“懶思”猶可,再出一“喜聽”就不淡定了呢~

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

品讀有得。
歡迎常來!

中级会员

吾闽 发表于 2020-6-12 15:07
品讀有得。
歡迎常來!

所以说 本来 俗人一枚 还要 装作 仙气仙语 立马 露馅 了。

超版

国学经典研讨会分区总版主|论坛顾问

敬业首席优秀诗手超级版主

个人觉得这首泛泛而写。。词汇搭配而已

中级会员

墨言之 发表于 2020-6-12 21:34
个人觉得这首泛泛而写。。词汇搭配而已

鸟事没有 还想写诗 自然如此

1万

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

论坛嘉宾

颔联的似梦如烟,恰是在解释“豁然”。往事和心情皆散去,不萦于怀。
梦,烟,一看就定性为向下的阴沉的,偏颇了吧。

颈联”懒思“上承颔联,还是在说以往那些事已不再去想。”喜听“转折到”郭外田“,也是合理的。人间事代表俗事,田园表示归隐不问世事。这都是常见的意象。

尾联写故友知交都在远方。此番心绪也是无人可说。

整首诗情绪较淡,既不激越,也不低沉。逻辑上没有什么明显的不合理,情绪也不突出罢了。
万丈只愁沧海浅,一身谁测岁华遥

中级会员

我们作诗写文章很容易犯的 毛病就是 ,说了上句下面就戛然而止没有了;或者是就这么一句反反复复啰里啰嗦地 没玩没了。这里,可以参看杜甫的《崔氏东山草堂》,我这里也是学习来着。——

爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。

有时自发钟磬响,落日更见渔樵人。

盘剥白鸦谷口栗,饭煮青泥坊底芹。

何为西庄王给事,柴门空闭锁松筠。

核心管理员

论坛监察员|律诗专栏常务管理员

特别贡献论坛管理员论坛督导

懒思已往人间事,喜听能耕郭外田。
莫道如今谁与共,故知只在夕阳边。

句不浑融,篇则难臻。譬如“过眼芳菲浑似梦”  “感时情绪淡成烟”,笔力见浮,语显冗赘。 譬如“能耕郭外田”,前面来个“喜听”,其实败味。余不一一。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

老酒一坛 发表于 2020-6-14 18:54
我们作诗写文章很容易犯的 毛病就是 ,说了上句下面就戛然而止没有了;或者是就这么一句反反复复啰里啰嗦地 ...

謀篇布局,說起來簡單,做起來可真難。

主樓詩能從“欲參天”之高蹈一步步跌入消沉,很難說不是腳踩著西瓜皮的。

中级会员

半山 发表于 2020-6-15 10:29
懒思已往人间事,喜听能耕郭外田。 ...

所言甚是。

中级会员

吾闽 发表于 2020-6-15 11:01
謀篇布局,說起來簡單,做起來可真難。

主樓詩能從“欲參天”之高蹈一步步跌入消沉,很難說不是腳踩著 ...

所言不虚。

版主

齐鲁岱岳诗社版主

栏目版主

学习,问好!