中国诗词论坛

搜索

[报到] 只有小学文化者的涂鸦

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

自唐诗辉煌过后,诗人不再风光。【有人说过:欲买湖边三间屋,问遍人家不要诗】诗不再值钱

可悲
盛唐衰后诗亦穷,
从此死无孙悟空。
可怜数代后来者,风流蔽野没草丛。

可叹
格式原无阶级性,意思才分浊与清。
抒发心头各人事,别人难辨另有因。

可羡
风流墨客士才人,
圣贤名家仕宦臣。
生在书香门第里,游遍翰海笔有神。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

观看仙都青年书法绘画展

龙腾凤翥挥潇洒,意气堂然贯浩天。
史册传由方块字,神州地大纵长篇。
丹霞点染白幅上,绿树渲濡紫笔尖。
博学贤材辈辈有,钟灵毓秀括苍间。

看书法作品展,题材大多是抄名篇名句。书法家仅为 【抄法家】而已。写诗不如卖字。

运笔行云荡气,
布墨收严纵逸。
铁划续银鈎,扯摘他人词句。
有理,
有利。
悦目比赏心容易。

1万

核心管理员

坛主|技术总监

特别贡献论坛管理员论坛坛主

欢迎旭龙兄!

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

陋室誌

陋室弥烟终日暗,灶头边上是猪圈。
粗言淡酒相与朋,同是白丁两不厌。
日间外出谋生存,奔走操劳债不欠。
夜来灯下无事忙,诗书破旧翻一遍。

捞大水鱼

春溪水涨阔如江,
子燕追飞浪势狂。
雾雨霏霏滩草没,穿梭两岸捞鱼忙。

诗经10汝坟中的讹字【1】

遵彼汝坟,伐其条枚;【枚是枝字的讹写】
未见君子,惄如调饥。

遵彼汝坟,伐其条肄;
既见君子,不我遐弃。

鲂鱼赬尾,王室如毁;
虽则如毁,父母孔迩。

我妄改的【汝坟】
遵彼汝坟,伐其条枝;zhi
未见君子,惄如调饑。ji

遵彼汝坟,伐其条肄;yi
既见君子,不我遐弃。qi

鲂鱼赬尾,wei
王室如毁;huei
虽则如毁,父母孔迩。gei【另读er】

我对诗经画蛇添足

16【甘棠】加叠句【2】
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。
勿翦勿伐,召伯所茇。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。
勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。
勿翦勿拜,召伯所说。
原创是有叠句的,后来的转抄者贪省力就省略了。

我把诗经掐头
17【行露】【3】
厌浥行露,岂不夙夜。
谓行多露,口口口口。【残篇,与后面内容不一致】

另篇【与上面的内容不一致】
谁谓雀无角?何以穿我屋?wu/w o
谁谓女无家?何以速我狱?yu/ni o
虽速我狱,室家不足!zu/z o

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼,亦不女从!cong

论坛元老

缙云王旭龙 发表于 2019-11-19 20:52
陋室誌

陋室弥烟终日暗,灶头边上是猪圈。

欢迎新诗友!大作,请发到相关栏目。问好!
青山遮不住,毕竟东流去。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我不知道该发到哪里?
哪里都行,只要有地方可发。

我修理的诗经【4。这是第4篇,诗经305篇,共有100多篇被我发现有讹字,漏字,赘字,错简乱章等诸多毛病,都被我一一加以细致整理,呈现出严整的版面】

21小星【补上叠句】
嘒彼小星,三五在东。
肃肃宵征,夙夜在公。
夙夜在公,寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。
肃肃宵征,抱衾与裯。
抱衾与裯,寔命不犹。

篇章如同方方正正的篾席子,晒谷簟。

21小星【流行版】
嘒彼小星,三五在东。
肃肃宵征,夙夜在公。
寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。
肃肃宵征,抱衾与裯。
寔命不犹。

如同席子晒簟缺了一角。我接上篾条,重新编成方角。保留有叠句的仍有十来篇,被我加上叠句的也有十来篇。叠句是一种艺术形式。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我只在1986-1987,2005-2009期间,学习写作过诗词。很不成熟。现在可是一句也不会写了。86-87年,我才35-36岁。开始唧唧哼哼瞎写,后来一气呵成乱写。

1987年的端午节,我乱写了一首诗:
留意蓝天过白云,着眼绿水生颜色。
有酒补汗心应足,得闲无事乱写诗。【普通话色se 诗shi不韵】

我认为只有诗歌是可以乱写的。因为第一个创作诗歌的人,就没有任何可供参照的现成模式。诗的样式如同天上的白云,可以是任意的。历史上无数的人们创作了无数的诗歌,可是能留存到现在的非常少。所以还有更多的诗歌的模式,如白云消散那样没了踪迹。学习别人创作的模式,是一种模仿,而写作自己的独特模式则是创作。当然,这是我为自己乱写诗,而又拒绝别人批评的说辞。1986年10月18日那天,我突然起意要写诗。之后几乎每天要写,有时拖拉机运货到很晚回家,也要写一篇再睡。大概坚持了一年多,到1987年12月1日,决定停写。然后就忘却了。直到18年后的2005年,才翻捡到自己的几本涂鸦笔记。学会电脑打字发帖后,就选出一些自己认为满意的,发到一个要经过检验,合格才会让发表的网站,结果大部分发表了。我想在此集中梳理一下自己的作品,以便收藏。笔记本上的字迹,有些连自己也很难辨认,再者有些需要整改。故在这里发个贴集。纯属自娱自乐而已,厚脸皮,不怕人笑话。
春1986,10,18
乍暖犹寒夜有霜,万山潽緑着新装。
水映青螺含翠碧,桃黏白李腻红光。

轻风柔软抚荷叶,小蝉细密拨柳弦。
莺燕知情羞歌舞,窜入云天不近前。

风送桂香匀炎凉,雨霏雨霁熟膏粱。
等到篱菊傲霜时,满眼涛涛金海洋。【那时,种双季稻,晚稻成熟较晚。现在单季稻,霜前已经收割】

纷纷可是柳絮飞?f@i
扬扬恰似龙甲来。l@
一时天下新时尚,山山白袍顶白盔。ku@i【现在接触到古韵文,里面来雷是同韵的。于是我就拟音为@i 表示ai.ei为同韵】

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

观六届马拉松1986,10,19
雨丝纷落九月中,京华街衢一时空。
两厢行人齐翘首,世界争看马拉松。

无畏路滑往前冲,为夺桂冠气不松。
挥臂趋先腾箭步,谁家健儿获头功。

现在,我主要是玩【给古韵文分章】比如
【文苑英华】9卷
【泰阶六符赋】   钱 起
考星象之躔次探瑞气之奥源得泰阶于前史总六符以为言既出没以候君德又荧煌以丽乾元𤣥德升闻庆一人而祥发白云夜巻映九霄而色繁尔其祥德而发观瑞而明德正则正俗平则平何君王之播理俾品物以咸亨股肱掩于稷契辅翌贤于阿衡人迹其卑慿至诚而上感天象守黙因列宿而下呈配两曜以齐美非衆宿之敢争岂比夫聚彼德星颍上贤人所感托于箕尾岩间傅说之精而已哉故符之灿兮有明义符之烂兮有深意其形昭晰其理奥秘朝发于天而应于地向夜月而㓕没拂曙光而苍翠上通其象分三台而为六下应于人感一德之不二皆英主之所有匪常君之能致原其所出将表上帝之心考其所归实惟天子之利尔其临大国悬太清德之所感符乃无情既依高以托质亦以数而为名与物无竞避太阳之光色相时而作表明王之利贞火映𤣥天似烛龙之衘吐珠沉汉水无巨蚌之亏盈岂光辉之足异亦感应之可惊忝观光于上国仰霄汉以屏营

我将之以韵分章成:
考星象之躔次,探瑞气之奥源。yuan
得泰阶于前史,总六符以为言。yan
既出没以候君德,又荧煌以丽乾元。yuan
玄德升闻,庆一人而祥发;白云夜巻,映九霄而色繁。fan

尔其祥德而发,观瑞而明。ming/mieng
德正则正,zing/zheng
俗平则平。ping/pieng
何君王之播理,俾品物以咸亨。hing/heng
股肱掩于稷契,辅翌贤于阿衡。hing.heng
人迹其卑,慿至诚而上感;天象守黙,因列宿而下呈。zing/cheng
配两曜以齐美,非衆宿之敢争。zing/zheng
岂比夫聚彼德星颍上,贤人所感;托于箕尾岩间,傅说之精    而已哉。jing/jieng

故符之灿兮有明义,yi
符之烂兮有深意。yi
其形昭晰,其理奥秘。mi
朝发于天而应于地。di
向夜月而微没,拂曙光而苍翠。cvi
上通其象,分三台而为六;下应于人,感一德之不二。ni【另读er】
皆英主之所有,匪常君之能致。zhi
原其所出,将表上帝之心;考其所归,实惟天子之利。li

尔其临大国,悬太清。qing
德之所感,符乃无情。qing
既依高以托质,亦以数而为名。ming
与物无竞,避太阳之光色;相时而作,表明王之利贞。zing
火映玄天,似烛龙之衘吐,珠沉汉水,无巨蚌之亏盈。ying
岂光辉之足异,亦感应之可惊。jing
忝观光于上国,仰霄汉以屏营。ying
第一卷至一百卷,已经只剩4,5,6,7,8,9卷了。950-999卷已经完成。我整理出来的是目前最全版本。叫做:易读版。
好玩极了。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

阴雨绵绵下处州86,10,19
在万象山黄富武烈士纪念碑前
瓯江东流不复回,烟雨楼空人何在。
英雄魂灵留记忆,胜过石像永铭碑。

江风
茫茫雾霭锁万象,百千江帆东西向。xia
风雨行程心同赴,协力共建新大厦。sa【那时,建设项目还不很多,现在才到处是高楼大厦】

古塔
远望千山迷蒙里,唯有石塔显清晰。
若论高低无可比,创造胜过自然奇。

如今我算老年了,可我才刚刚有了人生的目标。四库全书的【文苑英华】有韵文1000卷,每卷有若干篇,我想要在生前把每篇都整理成【易读版】。如下例

【文苑英华62卷     贡士谒文宣王赋】   黎 逢
圣人没而教在明王兴而道宣命上公以陈信展大礼以登贤觞酒豆肉金镛管悬致克禋以如在当质明而不愆祁祁诸生必恭敬止廓广庭以容衆峩髙冠以修已临奠献之筵肃造秀之士阶间俨以成列槐隂布以如市将备礼于先师遂储精于祝史于以致君恢复王化𢎞阐人文磬音继于夜杵烛影迎于朝云见曲畅于和易知具歆于苾芬肃肃阶戺隂隂门阙乔木栖于暮烟前轩满于行月羣士沓而歳至庻工齐而晓谒上𤣥酒以清涤间朱弦而踈越齐百王于建号歴千古而未歇盖以敎俟天地而不朽功格宇宙而不伐不朽故可贵不伐故弥彰仰而不及融然有光实横被于歴代独崇辉于帝唐徳教不辍王猷有昌日尊师于朝歳求士于乡教之于右塾登之于上庠知本末之可务亦师师而不忘将歴试于宗伯必先谒于素王古先哲君任土以作贡洪惟我后嘉善而容衆犹冀获师于卜获相于梦时哉康哉冝阿阁之巢鳯

【贡士谒文宣王赋】   黎 逢
圣人没而教在,明王兴而道宣。
命上公以陈信,展大礼以登贤。
觞酒豆肉,金镛管悬。
致克禋以如在,当质明而不愆。

祁祁诸生,必恭敬止。
廓广庭以容衆,峩髙冠以修已。
临奠献之筵,肃造秀之士。
阶间俨以成列,槐隂布以如市。
将备礼于先师,遂储精于祝史。

于以致君恢复王化,宏阐人文。
磬音继于夜杵,烛影迎于朝云。
见曲畅于和易,知具歆于苾芬。

肃肃阶戺,隂隂门阙。qve
乔木栖于暮烟,前轩满于行月。yve
羣士沓而歳至,庻工齐而晓谒。ye
上旨酒以清涤,间朱弦而踈越。yve【我补上旨字,旨酒嘉殽。】
齐百王于建号,歴千古而未歇。xie
盖以敎俟天地而不朽,功格宇宙而不伐。pie【另读fa】【以斧伐pie 木,斧伐pie,有说:用斧头伐pie。此乃古族语】

不朽故可贵,不伐故弥彰。
仰而不及,融然有光。
实横被于歴代,独崇辉于帝唐。
徳教不辍,王猷有昌。
日尊师于朝,歳求士于乡。
教之于右塾,登之于上庠。
知本末之可务,亦师师而不忘。
将歴试于宗伯,必先谒于素王。

古先哲君,任土以作贡。gong
洪惟我后,嘉善而容衆。zong
犹冀获师于卜,获相于梦。mong【另读meng】
时哉康哉,冝阿阁之巢鳯。fong【另读feng】

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

仙都风景86,10,22
问渔亭
此地山形堪胜迹,清流浮石矗画亭。
不问渔翁径何往,也知已到仙人境。

倪翁洞
东方日杲杲,好溪水潺潺。
鳞波上石壁,幽幽复闪闪。

石笋【鼎湖峰】
峰似利剑刺蓝天,
幸有苍松蔽刃尖。

掃落白云下清溪,
沉入水底化游鱼。

曾去永康游过方岩10,22

登天门
上天岂无路,翘首望前人。
欲识凌霄殿,拄杖当云腾。

低眉视人间,缥缈起岚烟。
苍生细蝼蚁,高处即神仙。

玩具摊
紫緑青红色色新,玲珑小巧般般情。
挑拣全凭儿时趣,带归哄买小童心。

龕前怪事
焚纸祈求祛病痛,燃烛默祷财运通。
掂香未及三叩首,明燃红蜡已无踪。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

方岩彩纸花86,10,22
难得圃园百日红,巧手奇葩赛天工。
斗艳争鲜常年美,点缀江山不雷同。

棲真寺10,23
崇山有寺号棲真,登临唯见草木深。
翠竹疏影苍松伴,绿水微波映老榛。

年年风雨长相侵,横遭二劫创愈深。
半壁颓垣生緑藓,何日再闻梵钟声。

我修理的诗经【5】
23野有死麕
野有死麕,白茅包之。bou
有女怀春,吉士诱之。you

林有朴樕,野有死鹿。lu【中国人民大学出版社出的王力[诗经韵读],印成:野在死鹿】
白茅纯束,有女如玉。nu

舒而脱脱兮!无感我帨兮!tuei
口口口口兮!无使尨也吠!fei      【疑有缺句】

我修理的诗经【6】
28燕燕

燕燕于飞,差池其羽。yv
之子于归,远送于野。yv    从予音
瞻望弗及,泣涕如雨。yv

燕燕于飞,颉之颃之。hang
之子于归,远于将之。jiang
瞻望弗及,伫立喤之。 huang

【189斯干:其泣喤喤。哭声喤喤,哇哇大哭即喤喤大哭】
【伫立以泣。是文字洇灭后,后人瞎补的,故颃hang 将jiang 泣qi不韵。喤之,以泣二者意思没有不同,但泣字,破坏了韵律。按韵为喤之】

燕燕于飞,下上其音。yin/yen
之子于归,远送于南。nin/nen
瞻望弗及,实劳我心。xin/sen

末章或为残篇,另文。

仲氏任只,其心塞渊。yuen【另读yuan】
终温且惠,淑慎其身。shen
先君之思,以勖寡人。ren

1万

核心管理员

坛主|技术总监

特别贡献论坛管理员论坛坛主

缙云王旭龙 发表于 2019-11-23 15:15
我不知道该发到哪里?
哪里都行,只要有地方可发。

旭龙兄好像是浙江的ID,挂浙江诗词版主。帖子可以发到浙江栏目或其他省市栏目,问好~

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

作品只是我的私己,主要是我修理的诗经,属于大众文化。放在浙江板块嫌传播的面不广。西南联大的许渊冲,早就把诗经连错简乱章一股脑翻译成英文,推向世界了。万一有个外国的中国文化通,发现了其中的一些纰漏,还会说笑话。我虽然只是一个小学文化的农民,但已经发现了诗经在流传过程中,已经衍讹了许多。这是很容易发生的。就说我从新华书店订购的中国人民大学出版社出版的王力别集【诗经,楚辞韵读】就印出了许多错别字。历史进程中,经典的转抄翻印,会使诗经等古典走样。这就需要有人澄清,尽可能保持与原作相近似。这本来应该是学者大师们的事,可是偏偏让我抢先了。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我从新华书店买到的中国人民大学出版社2011年出版的王力【诗经韵读】中,有若干错别字:
2葛覃
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。
黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。
其鸣喈喈印成:【共】鸣喈喈
17行露
谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!
何以穿我墉印成:何【从】穿我墉?
18羔羊
羔羊之缝,素丝五总。委蛇委蛇,退食自公。
羔羊之缝印成:羔羊【立】缝
23野有死麕
林有朴樕,野有死鹿印成:野【在】死鹿
27绿衣
絺兮绤兮,凄其以风。印成:【緑】兮绤兮,凄其以风。
39泉水
问我诸姑,印成【向】我诸姑。
55淇奥
如圭如璧。印成如圭【加】璧。
88丰
衣锦褧衣,裳锦褧裳。印成衣锦褧衣,【装】锦褧裳。
92扬之水
人实诳女。印成人实【辶壬】女。若是迋,古通诓,才对。
210信南山
疆埸【yi去声】有瓜。印成疆【场】有瓜
250公刘
乃埸乃疆,乃积乃仓。印成:乃【场】乃疆,乃积乃仓
223角弓
雨雪瀌瀌,见晛曰消。莫肯下遗,式居娄骄。【瀌瀌biao biao印成漉漉lu lu
226采緑
之子于钓,言纶之绳。印成:之子于钓,言纶之【蝇】。康熙字典:《詩·小雅》之子于釣,言綸之繩。
245生民
不康禋祀,居然生子。印成:不康禋【祜】,居然生子
诞弥厥月,先生如羍。印成:诞弥厥月,先生如【达】
254板
天之方难,无然宪宪。印成天之方难,【天】然宪宪。这是由于無简写成无才会发生的事。
199何人斯第二章
二人从行,谁为此祸?
胡逝我梁,不入唁我?
始者不如今,云不我可。

印成
二人从行,谁为此祸?
胡逝我梁,不入唁我?
始者不如,今云不我可。
413页楚辞【离骚】里
心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。
印成
心犹豫【两】狐疑兮,欲自适而不可。

262【江汉】
5章
江汉之浒,王命召虎。印成:江汉之【游】,王命召虎

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我修理的诗经6
31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。
土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。
不我以归,忧心有忡。

爰居爰处,爰丧其马。
于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。【这个说,不是说话,言语,誓言的意思。而是脱离,分离,契阔,与子形成生离死别的状态】
执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟殉兮,不我信兮。【是殉,不是洵。殉,参战而死。承接上面的不活而言死。】

诗经264瞻卬
此宜无罪,女反收之。收,抓起来,关起来。无罪的反而要受罚。
彼宜有罪,女覆说之。说即脱,放掉,有罪的反而不追究。

这个说,不是说情的说,此句不是[为有罪的人求情疏通贿赂买放的意思],这是无权的人做的事。

此宜无罪,女反收之。彼宜有罪,女覆说之。是指掌握生杀予夺大权的人,倒行逆施。说是脱。公然包庇有罪的共同利益体系中的人。

我修理的诗经6
31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。
土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。
不我以归,忧心有忡。

爰居爰处,爰丧其马。
于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成脱。
执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟殉兮,不我信兮。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我对诗经31【击鼓】的解读

击鼓其镗,踊跃用兵。
【战鼓声起,战争动员令发布。人们踊跃拿起武器当兵参战。镗,拟声词,属金,可知此鼓为铜鼓。】

土国城漕,我独南行。【我也不例外,离开土国城漕里的温馨家园,告别家人父母妻子儿女,远行出征。独字,是相对于其家庭的其他成员而言。不是奉命单独深入敌后去执行特殊的秘密任务】

从孙子仲,平陈与宋。
【我是跟随孙子仲为统领的大部队,与万千战士一起,去参加平定陈国与宋国的战事。

不我以归,忧心有忡。
【陈与宋的战事告一段落,我以为没事了,可以回家与家人欢聚了。可是上头说事没完,还有许多仗要打,不准回家享受天伦之乐。我于是忧心有忡。闷闷不乐。】

爰居爰处,爰丧其马。
【一下到这里住住,一下到那里住住,东西转战,休战尚遥遥无期。终于有一天,我的骑乘战马受惊逃逸了,我只得一路追踪寻找】

于以求之?于林之下。
【到哪里追寻?我追到了深山密林之中。此时的我已经掉队,离大部队已经不知有多远了。实际上此时主人公已经陷入了绝境】

以上是主人公所遭遇的事件经过的具体情形叙述。

以下是主人公【第一人称,我】因追马而掉队迷路,陷入绝境后的第一个夜晚,在密林里的内心思想活动的展露。

死生契阔,与子成脱【说】。
【孤身一人,独处荒野的我,是生理与心理都正常的年轻男子,首先回忆到的是与家中亲人的往日生活情形。如今却生离死别,时间与空间上的分离日益契阔。目前我与妻子家人之间已经形成天各一方的脱离状态。与子成说的说,是脱离的脱】

执子之手,与子偕老。
【我曾经发誓,要与她牵手共同生活,一起到老,不离不弃。这里的子,是指妻子,女子,古亦可用子字称呼。子不是单称男子的,诗经里可以查到许多称呼女人为子的例子】

于嗟阔兮,不我活兮。【陷入如此险恶的境地,看来是老天不让我活了,这下子死定了】
于嗟殉兮,不我信兮。【可是,我就这样不明不白的死了,妻子是不会相信我的,以为我背弃她了,这是我心中的最痛。】

许多解经大师,把这篇作品解读成:两个大男人之间的暧昧感情。

我说,如果是两个同性恋男同志的故事,何来:我独南行,那就得是【我俩南行】。

如果真是两个男人之间的事,那么两人天天在一起,随时可以互相解慰,又何来【不我以归】就【忧心有忡】呢。

我是怎么也读不出【龙阳,断袖】的意境出来。

有个叫赵缺的,说古时候,子字只称呼男子。所以他认为【执子之手,与子偕老】就只是指: 两个男人共同生活,执手偕老。

古时候,诗经里,称呼女人为【子】的例子多了去:
6【桃夭】
之子于归,宜其室家。【这里的子,是女子。总不会是男人娶个男子回来,宜其室家吧?】
12【鹊巢】
之子于归,百两御之。【男人动用百辆豪车迎娶个男子回家当老婆?皆如此,则华夏人丁怎么兴旺繁衍的?】
47【君子偕老】 男君与女子偕老

子之清扬,扬且之颜也。
展如之人兮,邦之媛也!【清扬子,即邦之媛也】

57【硕人】
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
【齐侯的女儿,这里的子,妻,妹,姨都是女的】

99【东方之日】
东方之日兮,彼姝者子,在我室兮。在我室兮,履我即兮。

姝者子,漂亮女子。

【138衡门】
岂其取妻,必齐之姜。
岂其取妻,必宋之子。

齐之姜,宋之子,指齐国与宋国的女子。并非说,取齐国与宋国的男子为妻。

189【斯干】
乃生男子,乃生女子,男子之祥,女子之祥。
男女皆可称子。非独只有男人才可称子。
236【大明】
天监在下,有命既集。re
文王初载,天作之合。he

在洽之阳,在渭之涘。
文王嘉止,大邦有子。

大邦有子,伣天之妹。
文定厥祥,亲迎于渭。【伣天之妹,是大邦之女子,与文王是天作之合。若文王迎娶的大邦之子,是个男子的话,我们这些文王后裔,又是怎么来的】

在渭之涘,在洽之阳。
造舟为梁,不显其光。

261【韩奕】
韩侯娶妻,汾王之甥,蹶父之子。

难道韩侯娶个汾王的外甥,蹶父的儿子?
是汾王的外甥女,蹶父的囡子。女儿。所以后有【诸娣从之,娣,女弟,妹子】
264【瞻卬】里的说字:

人有土田,女反有之。人有民人,女覆夺之。

此宜无罪,女反收之。彼宜有罪,女覆说之。

【此说tuo即脱,开脱,放掉,让其逃脱的意思。不是悦,也不是说情的说shuo,说客的说shui】
【此章是指责掌握生杀与夺大权的人的倒行逆施。没罪的关起来,有罪的放掉,任其逍遥法外。若是说情的说,那么为有罪之人说情的,就不是掌权的人。这个说字,是与收字相对而言的。收,收押,关进去;说【脱】是放掉。开脱】

死生契阔,即生离死别的状态。【击鼓】主人公在这生离死别关头,与部队,与战友,与家人都失去了联系,陷入即将死亡的境地。
与子成脱。说是古字,用为脱离的意思。此句特别强调的是,与最亲密的人,不仅与妻子之间形成了地理上的万水千山之隔,更即将形成阴阳之隔。
主人公觉得有负于妻子。而自己死在外面,家里人甚至不知其死活,还会以为他得功高升,另攀高枝,另娶他人,背叛婚姻誓言,这是自己觉得最可耻的事。

而被配偶误解为不信,是主人公心中最痛的事。
于嗟阔兮,不我活兮。【目前我已经陷入如此险恶的境地,看来是老天不让我活了,这下子死定了】
于嗟殉兮,不我信兮。【可是,我就这样不明不白的死了,妻子是不会相信我的,以为我背弃她了,这是我心中的最痛。】

【虽然主人公没有说明谁谁会不相信他,但是我知道他有两方面的担心,家人妻子以为他变心,只是一个方面。另一个方面就是,担心战友们部队上会以为他贪生怕死,临阵脱逃,甚至会怀疑他是否叛国投敌【象杨四郎到敌国当驸马】,这种担心绝对也是有的】
信,是信任的信。不仅仅是不知道我的音信。

如果同性恋人就在身边,有什么【不我信兮】。

不我信兮,是【不信我兮】的倒装,为的是求文体的谐韵:殉xvin/xven 信xin/sen同韵】

从此句也可以获知,主人公是独自一人的,而非与同性伙伴两人在一起。

论坛元老

缙云王旭龙 发表于 2019-11-24 15:56
我对诗经31【击鼓】的解读

击鼓其镗,踊跃用兵。

友情提醒:根据管理员安排,请诗友把帖子发到相关栏目,这里是新人报到栏目,仅供新人报到,不宜多发帖子的。
青山遮不住,毕竟东流去。