中国诗词论坛

搜索

[其他] soho

金牌会员

从这里出发会很难到达主题,但我们是为出国在作准备,用了整整一个下午,可是收获甚微,下一周,我们只能以一个难民的姿态去向那里了,想一想不知道谁会更加难堪。

想起那个人来,就在我们要去的地方,他在沙扬娜拉的时候,曾经挥舞过自己的衣袖,到底是长袍马褂,还是西装革履,留下的只有费解,但并非那一首诗歌。

那是一首诗歌吗?带着淡淡的酸味:我挥一挥衣袖,不带走一片云彩,难道是不想带走吗?可惜带不走的,他乡月明,也不是因为故乡的人影,最终是云彩带走了他,令我唯一的羡慕。

那一架失事的飞机,叶挺也是如此,还有二十二匹绿荫黑马,很多不知姓名的人们,总是在我的记忆,折射出灿烂的烟花,每当飞机正在起飞。

作为一名囚犯,总是幻想一位法官,幻想他会推翻我们所有的判决,幻想在飞机降落的时候,也会听到全世界的细雨降落在全世界的沙滩,为什么是沙滩?

不是我们不喜欢草地,是我们害怕春天,春天是一个人,是我的姐妹,我不该那样自私,或者贪婪,不该撕开那些纸夜,而它们原本可以是一些风筝,是千纸鹤……

蓝:你知道吗,知道什么我又该问谁,然后才能告诉了你,但他们却是一支军队,似乎我也无法战胜,已经无法战胜,那里已经不是一座等待倾倒的废墟,而是一座城堡,一座不可拥有的答案——诺!

言被连根拨起
带出舌头和干瘪的肠胃
她说你很有种
在床上分开了自己

和另一个人的距离
说:什么才是女孩
夜里安慰野兽的嚎叫
黎明象一个女孩

草地上走过沧桑的姐妹
追随牧羊人的足迹
她们走过的路上
我们看到了雪

雪地上我想自己
真该生一场病
让那位护士姐姐
走出落叶来安慰

安慰我们,一场电影
在村头低矮的红楼
我们排成纵队
一个一个进入母亲的怀里

就在那里消失
临盆的血,回流在大地
悲伤是一种回忆
欢乐是一种回忆

回忆中我们的凯旋
在法庭上被人质疑
是否可以作证:那满州里的罪人
已经在流感中死去……

大英帝国

已经回来五天,却还没有心思动笔,写一写自己离开的地方:大英帝国。其实没有触发什么激情,不过是一座灰亮的城市,牧歌般的乡村和原野,时时飘荡在模糊的印象,却不能变成画面,展现在你的眼前,如同身临其境,象是我在做你的导游。

其实我们是在寻找一位游客,找寻一位需要我们这样导游的游客,而它真的存在吗,还是我们臆想中的幻影?但是毕竟要写下说辞,希望会有人阅读,也许是你,也许是她,或者什么人都不是,只是多年以后,岁月的油灯下面,一张沧桑的脸孔。

望着人间的凝视,看到那个深秋,我们并肩走在异国的土地,但没有一张像片的证据,也已经忘记了自己,需要证明什么,作为遗忘的借口,也不会再翻开它们,不会有人进入,告诉你我的期待。

就这样找不到旋律,总是没有出路,不可以指望收获,不能想像什么会失落,所有都是原来的样子,短暂的深入过后,总是更深的厌世,当每一颗心灵都有自己的共鸣,没有经历是你的无知,知道却不能发现,发现但不能拥有。

或者令它们保持,转化为自己的音乐,哪怕没有人欣赏,无人可以共舞,而理解它们仅仅是曲谱……只有旁若无人的放歌,但也并非真的无人,否则不会放歌,也会找不到音乐,为了什么我们要放弃舞台,放弃自我,留下的却总是复数?

一个完美的虚构。如同你在林间的狩猎,追逐着灵动的野兔,它们钻进深深的灌木,我们陷入深处的湖泊,告诉路过的人们,这里是永葆青春的圣水,他们笑笑而离去……就这样抛弃了帝国,不知道在做些什么,不能理解自己的手指留下的这些足迹。

金牌会员

test