中国诗词论坛

搜索

[其他] 一九九九

金牌会员

心思过于明细,噪音如此悦耳,可有可无的夜晚,若有若无的人烟,没有想过可以到达,也没有想过从此离开,象是一条吞噬自己的蛇,也许只为了盘古的梦想。

远方传来不要独自饮酒的告诫,小男孩已经累了,席梦思就已经变成了陷阱——原谅我使用如此古老的词汇,他们曾经说过:新概念不可以入诗,但如果将旧的拆开,也不过就是一些钢丝,幻想嘎然而止。

这时你打开了车门,说是已经到了,那一间我们从未去过的酒吧,就在什刹海岸边,为了这个地点,我们费尽了选择,但你说这是一种必然,我也只有笑笑,随你走进那里,或许就可以充实一个夜晚,起码它的冷清。

老板说他们开张已久,那时候香港还没有回归,想起了钵兰街的夜晚,总会让我们感到羞愧,卡萨布兰卡的声音也是一样的刺耳,长满了暗淡的玫瑰,就在那个黑人闪亮的瞳孔,闪烁着古老的寓言。

他说你不可以因为被他赶出了心灵和家园,就放弃自己的信念,于是他的脸孔发出柔和的光线,我们一起祝福他已经升天,请他为我们转达一个口信,请问他,何时才为我们改变自己的性别。

出门的时候看见对面的广告,告诉我们不可以游泳,而天气很冷,但是就要亮了,在我们分手的路口,你问我这一夜的后来有没有发生过什么,我说你只是醉了,我也醉了,我们是在同一张床上醒来,同一张席梦思上。

从此再也不会相见,这应该是一种必然,发生过什么也没有人还会想起,除了这时怀旧的我:那一夜我们没有去过你的酒吧,没有独自饮酒,只有未能实现的选择,甚至我们的重逢或者相逢,再回首,可还记得?

版主

他说你不可以因为被他赶出了心灵和家园,就放弃自己的信念,于是他的脸孔发出柔和的光线,我们一起祝福他已经升天,请他为我们转达一个口信,请问他,何时才为我们改变自己的性别

——这一段有点看不懂(其余的还可以啦)。想问一句,“他”是谁,“你”是谁?“已经升天”的他,又是谁?
月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

金牌会员

缠绵往事 发表于 2024-3-2 10:42
他说你不可以因为被他赶出了心灵和家园,就放弃自己的信念,于是他的脸孔发出柔和的光线,我们一起祝福他已 ...

字面上,第二个他应该指的是上帝吧,至于你,也应该还是在指代的写作本身,但其实自己也都还是不确定,抑或这样说也只是在自我辩护,甚至有时也许只会让人感觉欲盖弥彰,但其实无所谓的,,像是收获祭、芷若、格桑、花莲和这一篇,以及后续还会有的这类写作,自己的定性其实都是随笔诗,但因为诗歌没有这个类别,也就攀附为散文诗了,,

它们大多都是十几年前,自己在同时学写分行的新诗和仿古诗都写腻了之后,也在那时候到处混论坛都混不如意而感觉日益孤单无可排解的时候,开始尝试的实验性写作,起因仿佛是在向诗神、美神抑或说写作自身在倾诉,但却完全是在凭借语感,它们最突出的也就是语感延伸的自恰、语言和语意的漂移,甚至精神病一样的思维奔逸,最终日益自觉地追求,则是仿佛纯音乐一样的无可或者无须琢磨什么深意便可以反复阅读的令人沉浸,至于沉浸的到底是什么,却不再重要,只是在其中,终会不觉孤单而有面对和融洽和回味的自由自在。。只是却不并知道读者们的会有什么感觉……

就此,能告诉我你对这类写作的真实感觉吗,无关其寓意,只是阅读本身的感觉?周末快乐。。

版主

能告诉我你对这类写作的真实感觉吗?

最直接的感觉,就是读起来非常痛苦!

刚刚我还在想,写诗首先还是要考虑到读者吧。让读者可以轻轻松松的、心情愉悦(至少是心情平和)地把一首诗读完。然后才谈得上回味、品味什么的。让读者一边读一边猜谜,最后还猜不着,就没意思了。

我就遇见过一个两个写诗的,他们的诗歌句子都很长,往往一写就是一大篇,可是你完全不知道他想说什么,完全无感。其中一位出了诗集,送一本给我,我顺手就转送给身边一个也想要诗集的人。留着我也不会翻开,还占用空间。

我自己瞎猜想,也许他们写的东西,自己也不知道想要表达什么东西。

月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

金牌会员

缠绵往事 发表于 2024-3-3 09:24
能告诉我你对这类写作的真实感觉吗?

最直接的感觉,就是读起来非常痛苦!

,,辛苦你了,谢谢。。