中国诗词论坛

搜索

[其他] 格桑

金牌会员

格桑是一朵中的花,但那时我还没有入,我以为我会很快入,采到那一朵花,格桑花。

格桑花飘荡在梦中的原野,格桑带着我轻轻走过,我们是去狩猎,在那片广漠的无人区,格桑花飘荡在原野。

——是远方的人群赋予我们违法的前提,但我们不由自主,或者是一无所知,格桑需要食物,我们要一起生活。

在这时我们省略了你,魔方握在格桑的手中,她不知道那是什么,我说那是将来,我们的孩子,会很喜欢的玩具。

我们怎么会有孩子?问话的时候她轻轻转动了魔方,我们的小孩就出现在那片原野,他从雪山上走来,在我们的怀抱中融化。

格桑流下了泪水,泪水是格桑花的种子,原野上开满了那些淡蓝淡蓝的小花,她不知道我还喜欢更多的颜色。

但是已经延展到天边,在风中摇摆,起伏着古老的雪山,若是没有那些隔膜,它们会不会融入蓝天,就让我们在星光灿烂中醒来。

版主

在这时我们省略了你,魔方握在格桑的手中,她不知道那是什么,我说那是将来,我们的孩子,会很喜欢的玩具。

我们怎么会有孩子?问话的时候她轻轻转动了魔方,我们的小孩就出现在那片原野,他从雪山上走来,在我们的怀抱中融化。
-------------------------------------------
这样的语言,像大山里的泉水一样洁净。你写的《桥》,里边的语言也给了我同样的感觉。
月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

版主

这首诗写的是爱情吗?
月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

金牌会员

缠绵往事 发表于 2024-2-29 08:20
这首诗写的是爱情吗?

自己觉得不是,写的是作者和写作的本身,格桑就是写作本身的拟人化,其中魔方可以理解为“你”这个人称代词,我们的孩子就是作者和写作的孩子,也就是我们都会敝帚自珍的作品了。。
但其实这些只是自己的一种解读,真实的,作品本身并不会受限于作者自以为是的自我理解,每一个读者都尽可以读出自己的感受,也才是诗歌真正的魅力,
因为写作的时候,经常我们都会仿佛不由自主的,由此形成的作品,也就或许其实并非出于作者,作者可能只是在记录抑或转述,于是任何一位读者对之也就同样拥有绝不亚于作者的解读资格。

谢谢关注,问好。。