中国诗词论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 杨湜

[品鉴] 说诗说茶

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

访武夷山岩茶场
岩前新掐绛袍芽,青杀初箩已落霞。萌甲从教含冻柳,时芬恐染杂飞花。
翻披浸手揉云雨,调燮醺晖存露华。小种精筛出金骏,毫厘真味属山家。

金骏眉、银骏眉,是正山小种红茶中近些年开发出来的新品种,早先高端得可以,后来当然也渐渐归于大众了。

小种红茶是西式红茶的祖宗。正山须是桐木关。随着茶种、制艺的流传,正山小种也品类化了,以至于现在周边邵武、建阳、浦城等等,也有大宗正山小种输出。

福建还有坦洋工夫红茶,也是名品。

红茶是全发酵茶,没有杀青环节,这跟岩茶、铁观音等半发酵的乌龙茶以及不发酵的绿茶就有不同了。

从诗中“掐芽”来看,确乎是采制红茶。所以开篇既说掐芽又云杀青,肯定是搞糊涂了。

岩茶基本是大叶,5月才是采摘的高峰时节。岩茶是乌龙茶,大红袍、肉桂、水仙等等是根据不同茶树区分出来的岩茶小名目,多达几十种;按山场不同,又可以分出正岩、半岩、洲茶,“三坑两涧”为正岩,细分又是好多山场。所以行内说“牛肉”,是指牛栏坑出产的肉桂,简单两个字,包含山场与茶种。

岩茶与小种红茶,都是武夷茶,但岩茶是岩茶,小种归小种,是两个完全不同的大类别,岩茶是乌龙茶(青茶),小种是红茶。

萌甲从教含冻柳,时芬恐染杂飞花。
翻披浸手揉云雨,调燮醺晖存露华。

中二联颇繁密。处处修饰,终于写成了说明文。建议去读一读食无肉兄讲“疏密”的那一段,当有启发。

结末“毫厘真味”,止于旁述,弱。

一個人的武功分了派别,已自落了下乘。  - 金庸

超版

超版|律诗专栏版主

超级版主栏目版主

皓露 发表于 2022-5-13 23:15
欢迎大家也写些茶诗,由杨兄点评,咱就当你一次活动。相信见识,水平都有好处。

我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。未安堪比壶翻滚,不定还如叶屈伸。
呵盏嗅香难识味,凝眸对碧祗怜春。今朝入得千千涩,亦与柔肠转九轮。

论坛嘉宾

绝句专栏嘉宾

论坛嘉宾

皓露 发表于 2022-5-13 23:15
欢迎大家也写些茶诗,由杨兄点评,咱就当你一次活动。相信见识,水平都有好处。

我已发了一个

明前渐已芽,绿沁故人家。溅玉九溪水,吞云一碗茶。
清香全在齿,况味惯生涯。夜静独归去,醺然步亦斜。

论坛嘉宾

绝句专栏嘉宾

论坛嘉宾

这网站字体太小,糊涂看得累,看样子得把屏换大些的

论坛嘉宾

律绝专栏嘉宾

栏目版主

新难得糊涂 发表于 2022-5-14 20:53
这网站字体太小,糊涂看得累,看样子得把屏换大些的

支持糊涂兄换手机!!

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

宋珩舸 发表于 2022-5-13 23:04
个最喜红茶,次则茉莉。余则不喜,包括本省的乌龙茶类。
闽人没出茶圣,但无闽则茶文化要失色许多,应是可 ...

我早先喝绿茶,胃寒,然后在武夷喝了一段时间的红茶,好了。
现在基本喝大红袍,但不喝铁观音,多数有青草气,不喜。

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

食无肉 发表于 2022-5-14 18:49
我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。未安堪比壶翻滚,不定还如叶屈伸。
呵盏嗅香难识味,凝眸对碧祗怜春。 ...

呵盏嗅香难识味,凝眸对碧祗怜春。今朝入得千千涩,亦与柔肠转九轮。
我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。  这一句写得太老实。文章不能太老实。我们看人家说,“我是外行啊,一定要我说,硬着头皮只好说两句”,察,那是客套,后文都是大招;但诗,律绝这一类短诗,没有馀地客套圆转,你一说,读者就当真了。

未安、不定,似有别的缘故。茶毕竟不是鸩。 或是真从ZF请喝茶或者“吃讲茶”之类引申而来?如果是这样,不妨就写“吃讲茶”。与其伤其五指,不如断其一指。

侃了哈~

超版

超版|律诗专栏版主

超级版主栏目版主

杨湜 发表于 2022-5-14 23:37

难怪了,原来我这诗还是晦了点。其实颔联,我表达是个人未安和不定的一种生活状态或感受,如果补叙成未安心若壶翻滚,不定身如叶屈伸,估计就好理解了。所以才有我本红尘一俗人这个交代了。其实整首就是想说我就一外行,不懂喝茶,虽然不懂,却喜欢倒腾,因为和自己未安和不定的生活相似,也喜欢闻茶香,但不知道品类和好坏,喜欢看翠碧的芽叶在水中沉浮,仿佛又置身春天。结尾翻转反过来说自己其实或许并不是完全不懂,至少知道这茶的涩味和人生的涩味一样,故而一入愁肠,便九转回环。

超版

超版|律诗专栏版主

超级版主栏目版主

还是说明我这首是失败的,至少表达不太明了。谢谢吾兄

超版

超版|律诗专栏版主

超级版主栏目版主

如调作:
我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。未安心若壶翻滚,不定身如叶屈伸。

估计这样可能会清晰些

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

食无肉 发表于 2022-5-15 00:04
难怪了,原来我这诗还是晦了点。其实颔联,我表达是个人未安和不定的一种生活状态或感受,如果补叙成未安 ...

可能是我读法不对。没有把未安、不定往生活状态上想,只把它当作是喝茶时的即时反应。想岔了。

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

食无肉 发表于 2022-5-15 00:13
如调作:
我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。未安心若壶翻滚,不定身如叶屈伸。
呵盏嗅香难识味,凝眸对 ...

心、身安进去,尤其是“身”,肯定要清晰一些。要更明晰,建议在首句体现一下奔波辗转的意思,建立前后的呼应关系,那就跑不偏了。个见。

论坛嘉宾

律绝专栏嘉宾

栏目版主

食无肉 发表于 2022-5-15 00:04
难怪了,原来我这诗还是晦了点。其实颔联,我表达是个人未安和不定的一种生活状态或感受,如果补叙成未安 ...

我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。未安堪比壶翻滚,不定还如叶屈伸。见骨,见性。有《遥远的救世主》里主人公的那种藐诸君之小,不屑为伍的高冷。
呵盏嗅香难识味,凝眸对碧祗怜春。今朝入得千千涩,亦与柔肠转九轮。曲高寡和,百感交集。
肉兄自信点,不用改。

超版

超版|律诗专栏版主

超级版主栏目版主

无名色 发表于 2022-5-15 10:51
我本红尘一俗人,囫囵那解舌间真。未安堪比壶翻滚,不定还如叶屈伸。见骨,见性。有《遥远的救世主》里主 ...

发这帖子时,我也一直在担心表意是否清晰,看来还是有些不足的

超版

超版|律诗专栏版主

超级版主栏目版主

杨湜 发表于 2022-5-15 10:48
心、身安进去,尤其是“身”,肯定要清晰一些。要更明晰,建议在首句体现一下奔波辗转的意思,建立前后的 ...

果然不出所料,把心和身去掉,还是表意有些问题,起初就是这个调整稿,当时弃之不用是因为这个身字和伸韵有些撞,所以没用