中国诗词论坛

搜索

[短诗]

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

偶尔独自走,我亦想枝头的蝉——
为何总寄它惜时的伤喉,
青碑静掩了数百年,
花一样随芬芳来,随芬芳走,

人说迈过了山就是道,
人说经度到河即是桥,
我只问白云从来哪儿飘?
桥后是否依旧山道河桥?

老屋南面背山上有一片果林,
十数年来我不曾得她半分的亲切,
一朝轻拾了世里美觉的魂晶,
我才恍觉我满在她怀中憩歇,

我从来认生无慧根,
只能挂牵篱墙上的藤几生几存,
我亦想不来无上天道,
但要问天还我生命的灵潮!
——顾《道》时腊月三日

吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

我从来认生无慧根,
只能挂牵篱墙上的藤几生几存

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

就像是同一皮箱装进不同的东西,所有的诗都是一个味儿,

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

思想和诗都在迷茫中徘徊,

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

洛阳-四海之家 发表于 2022-1-27 13:29
就像是同一皮箱装进不同的东西,所有的诗都是一个味儿,

顾近来研究愈深,以己经验为统,新诗的诗人多要经历几个过程:
一是创作初期,纯靠那一腔满溢的情感,从寻常的生活词句中
发掘出那一点灵光来,无任何技巧,有的仅是一腔火的情感喷薄。
二是大门之外,诗人在这一时期于美的感触愈深,无论是人文,
亦或自然,都是美的因子,诗人因感向发,风格多变且无定型
三是登堂入室,到此诗人才算得真入了诗,诗有诗魂与诗形之分,
如果说纯粹的情感是诗的诗魂,那么技法与架构铺张等则是载体,
而今多数人只以情论,不以法论,甚者更要摒弃法,这是大谬,
顾从来认婴儿之魂为极粹,然此粹亦须法才能摩得出模样,由西方起源,
到近代之中国的新诗,所谓其研究,都是基于法而言,诗人能熟用一些法
以摩心粹之模样,是为诗之登堂入室
四及雅境,顾姑且分小雅,中雅,大雅三境。小雅偶有妙句得,顺得自然之时境,
篇章营造之意境,自然或社会美学通感之情境。中雅技法向至境更兼新法之独创,
以术登其极,所谓其法,主分其二,声律与文辞,声须臻至从音动情,文须臻至
触目惊心,大雅还其情粹,凝练生命之追求往寻熔铸诗体,是以诗魂其铸。
(今之新诗之发展,远靡颓于上世纪三四十年代与七八十年代之光景,文风其丧,
多数新诗之诗人以为登堂,其实多在大门之外,或登堂,然其前之基非稳筑,是以
空中楼阁,当谓伪境)顾早年颇受新月社之影响,以徐志摩为其师,学其民国之
语言风体与其自然性灵之情,读卞之琳,冯至,闻一多,林徽因,北岛,顾城,海子,
汪国真,郭沫若,舒婷,艾青等人著作,观摩王力《汉语诗律学》对中国早期新诗理论的介绍,
启发其案泽,主钻研韵式,音阶,多以十六行为探索,今小结其脱胎之“随交抱绝”四基本
韵式,更兼遥韵,首韵,复章等技法,意求其诗之唯美,后受到他国拜伦,雪莱,普希金,叶芝,
王尔德,泰戈尔等人著作影响,唯美更添思维之跳脱,重意象与意境之营造,文风之绵长低腔,
而来顾距离个人之诗风独具将近,是以洛阳兄能觉顾所有的诗作的味同源,顾当更须努力,趁生命
之青春,以造就其极,一改今中国之新诗风
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命