中国诗词论坛

搜索

[长诗] 夜章

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

夜章

幽蓝幻灭的紫夜,你应我心尖里而来,
长庭枯寂的老木,有一抹火屑在呈开,
催生,繁盛,呼——,消残,毁败......
碰!碰!我心狂跳不止,她砸中我了——
一捧融了天际的美觉的神经,心璞的翡碧,化了,
她,这无所不柔掬着的,又涟漪着的紫夜,
啊,我涤荡的波心,赞美她,这幽蓝的幻灭!
且快去这夜里绪阔的幻里寻觅许——

深,深,景面在浮开,一滴澄莹的凝晶打在乳芽,
不是露珠里清息,倒疑闷了也许,似——
海风咸味,海沙里依恋的雅意,
你瞧呦!乳芽上,有金发的女郎在嘶泣,
她为何哭泣?她忽而抬起头来,呀!
泪痕源里,两颗无家的孤望的深蓝海晶,
(折射出我影,惊诧的是——我不是人型,
我竟是颗迷蒙意里的小星!快检查自己,
幸好,还留这纯洁的性灵......)
女郎向我伸出手,那儿有笑,那儿有真,
我不忍她伤心,快送她回家吧,回复温馨里安宁,
临别我送她乳芽,那芽里有生,一片真与纯的冰清!

不知怎么地,我怎成了颗小星,
管他呢,但使这性灵不变,照样听得这世里美!
呀,天空又变相了,我且去这夜里,下一个辉晕......

听,秘妙的歌声小溪里来,
听,娟秀的纹花青蒿上开,
听,森林里物语的嘤鸣,
听,心房里催抚的弦琴!
快来哟,我们一起飘迷这自然里阔的聆音——
小鹿,你毛茸的枝丫,多生有力的健傲,
我们一起来吧!森林!
小兔,你玛瑙里的睛瞳,多慧灵的狡俏,
我们一起来吧!森林!
小虎,你黑乌带的皮纹,多晦存的暗曜,
我们一起来吧!森林!
还有小鸟,小猴,小松鼠,
你们都来,你们都来,但要说好——
你们须得信我,虽则我只是颗小星,
但幸有一隅纯洁的性灵,
我们须得向森林里去,
那儿有秘,那儿有奥,
我们须得向森林里去,
那儿有真,那儿有笑,
别怕这冷与黑,但须我们真纯的依慰!

迷蒙意里乳芽开,氤氲有青碧辉里明荧......

我又到那儿?消逝了女郎,消逝了森林,
快揉起惺忪的眼,看看世里景——
夜,呀,我是在银河里也!
星云里晶粒,亮宇里皓力,
亿万万辉里星,明盈,
揽有一弯桥里,眨眼睛,眨眼睛,
亿万万丹里心,澄明,
挠生一尖乳芽,长,长,快播发叶叶舒卷里余情!
火星,金星,土星,水星,天王,海王,还有冥王......
妙里的家乡——蓝星,
我心的枝牵着你们的手,
共同连就一棵世界树,倾听紫里幻妙夜的华章,
你们都在我怀里也!

奥秘有终哩,夜褪了色,
幽蓝的火屑浮开景,
庭里那株枯寂老木上——乳芽,
好高兴,迷蒙意里的小星——
我呀,向着真纯里性灵!
(顾著笔2021年10月18日)

吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

近来诸事烦乱,倒是少了对美觉的感受了,生活,但须得向纯粹里去,向真性灵里去,如此才得知味,适逢顾今日得宽余些,便又来此吮饮美觉的神经了,受益颇多!前来也写得几首算的上知味的作品,《夜章》是顾最珍爱的,也讲讲这性灵,便不论作得如何,但想以此作抛砖引玉之用,也引得这“玉”来!
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

版主

散文特区版主

栏目版主

读了开头脑海中呈现「幽蓝幻紫」这个词,可是好像并没有这个词啊,然后去百度了一下,还真有,好像是用户id。

整首诗看起来好像童话故事啊,虽然有一点点没读懂,可是不妨碍他的连续性。点赞问好~

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

一抹火屑在幽蓝里幻灭

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

光明在庭里枯寂老木上——乳芽