中国诗词论坛

搜索

[其他] 【新诗笔会】难忘,我所看到的威尼市

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

时间总在流驶,偶有一瞬明星闪烁,但更多的,记忆抛弃在那些繁星里,不曾跳脱出来。今时今刻,我们投眸色于康桥,是柔波,传颂;投眸色于荷塘,是月色,成梦。仿佛定式般,思及康桥,便是柔波,思及荷塘,便是月色,便是“便觉是个自由的人”。怪时间流驶的太久,天空硕大的明星也不再稀疏,是我们失了光彩罢?还是已依附于璀璨?   
    我总觉得要寻着,那么些,更深的东西。于是,我寻到了上世纪的威尼市(即威尼斯,音译不同),
曾不记,是谁写过一首新诗,也写《威尼市》。爱上一首诗,恋上一座城,我是循着他的诗儿,梦里来重游一番这美丽的水乡,写写我所看到的《威尼市》。
    这儿的水乡,很美丽的城市,油画里,她曾是偏安一隅,童话的城堡,蜿蜒的河,我底里的柔情......
    我站在桥上,这甜熟的黄昏,我仿佛又飘回到,昔年的这儿,时空在倒转,满天的繁星落向了大地,成了海,那月儿,成了城,折射出晚霞,是梦里的光辉。我就站在这儿,站在桥上,荡漾的水波,倒映的影儿,沉浮,河岸街上,三两行人,慢行着,欢声笑语,流淌在水波里,搁浅。也许这时得有个人告诉我:小桥,流水,人家,可是,不,这样,也不好,至少少了异域风情。家乡的小桥流水,天是青蓝,而这儿,是蔚蓝,蔚蓝呀,是开阔的颜色,平波大海,每个人儿,自有独特的况味。
    远处来的箫声和琴音——点儿、线儿,圆形、方形、长形,尽是灿烂的黄金,倾泻在波涟里,澄蓝而凝匀。我也曾迷恋,浔阳江头,枫叶荻花,有一人,罗带素裳,浅弹,直至良久,琵琶声停,低吟,欲语难明,那儿的音,弹动的是心,婉转处,无声的泪滴。可是,这儿的音,萦绕的是耳,我所能够看见的欢快,尽数冲泻在波涟里,染着点点晚阳,浮动的碎金,这波涟也便冲泻在我的眉宇,是能够舒笑的味儿,开阔而又明朗的音符!
    歌声,游艇,灯烛的辉莹,梦寐似生,——絪缊——,幻景似消泯,在流水的胸前——鲜妍,绻缱——流,流,流入沉沉的黄昏。威尼市的黄昏,蜿蜒的是两色人间,灯烛?醉人的温馨!我不曾得见,这般辉莹,梦寐似生,出行的渔舟,岸上,盼望着的,妻子的神色,在这儿,火光里,比呕心的鲜血,更要迷人,忱忱,就在这儿,扑打,和那,天际与河面的两色蔚蓝,交织一块儿,渲染,就这样儿,晕开。啊,可曾知,那蔚蓝,曾是海鸟的自由,那烛火,曾是鸳鸯的爱情,在这儿,威尼市,交织着的,一切都是那样悸动!   
    我灵魂的弦琴,感受了无形的冲动,怔忡,惺忪,悄悄地吟弄,一支红朵蜡的新曲,出咽的香浓;但这微妙的心琴哟,有谁领略,有谁能听!曾闻皮日休《春夕酒醒》诗“夜半醒来红蜡短,一枝寒泪作珊瑚。”而今得见威尼市,寒泪珊瑚两茫茫,唯有一支红蜡,是剪不尽的绵绵深思,这微妙的心情哟,有谁领略,有谁能听!威尼市的黄昏转向黑夜,天与河的蔚蓝在烛火里沉湎,只还停留着忘却归途的旅人,远去的蔚蓝呀,威尼市,可是为你的诗?

这是我所见到的威尼市,不是《再别康桥》的康桥,不是《荷塘月色》的荷塘,是《威尼市》外的威尼市,我所摩按的威尼市,难忘的,是我的诗......
                                                                                          ——2021.8.23

附:威尼市
文/徐志摩     
我站在桥上,
这甜熟的黄昏,
远处来的箫声和琴音——点儿,线儿,
圆形、方形、长形,
尽是灿烂的黄金,
倾斜在波涟里,
澄蓝而凝匀。
歌声,游艇,
灯烛的辉莹,
梦寐似生,
——絪缊——
幻景似消泯,
在流水的胸前——
鲜妍,绻缱——
流,流,
流入沉沉的黄昏。

我灵魂的弦琴,
感受了无形的冲动,
怔忡,惺忪,
悄悄地吟弄,
一支红朵蜡的新曲,
出咽的香浓;
但这微妙的心琴哟,
有谁领略,
有谁能听!
(1922年写于英国)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

3万

超級版主

超級版主|东北诗词轮值首席

轮值首席勤勉版主超級版主

一道风景

版主

新诗专栏版主

栏目版主

汝心如仙境,所至皆朦胧。故友希文遥题岳阳楼,今有君顾梦话威尼斯。

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

笔会诗评感悟作品,诠释,演绎,抒情,体会,丰富多彩多姿,我也到过威尼斯,那牛仔商人尖尖的冒角就像笔直的斗牛,听不懂的语言,泛蓝的河流,金碧辉煌也难以形容他的富有,但我更喜欢绿色青山鸟鸟的华夏自然美景……
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

这威尼斯在作者笔下有少女般柔美,典雅清新的文笔,缠绵悱恻的情感!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

谢谢左岸兄来访!
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

晨心 发表于 2021-8-23 10:37
汝心如仙境,所至皆朦胧。故友希文遥题岳阳楼,今有君顾梦话威尼斯。

哈哈,你什么时候学会这些评了,记得某人前面说不知道怎么评

版主

新诗专栏版主

栏目版主

君顾 发表于 2021-8-23 10:47
哈哈,你什么时候学会这些评了,记得某人前面说不知道怎么评

几句话憋了我几分钟,你说我会不会。。。。。。我也不知道我会不会
物是人非我如一,看遍红尘守孤坟

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-23 10:38
笔会诗评感悟作品,诠释,演绎,抒情,体会,丰富多彩多姿,我也到过威尼斯,那牛仔商人尖尖的冒角就像笔直 ...

嗯嗯,偶尔别样的异域风味,很迷人,但长居还是家乡的味儿浓!

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

梦回青河 发表于 2021-8-23 10:40
这威尼斯在作者笔下有少女般柔美,典雅清新的文笔,缠绵悱恻的情感!

有少女般柔美?嘻嘻,谢谢青河君“别致”的赞赏...

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

威尼市是威尼斯吧?

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

是的,开篇第二段括号里有解释

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

再赏诗友佳作,欢迎大家一起来参加新诗笔会第一期活动!
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

太阳梦·冬雪心 发表于 2021-8-23 16:51
再赏诗友佳作,欢迎大家一起来参加新诗笔会第一期活动!

嗯嗯,活动有了起色,也许是个惊喜,
暗淡的天又有了黄金!

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

君顾 发表于 2021-8-23 22:34
嗯嗯,活动有了起色,也许是个惊喜,
暗淡的天又有了黄金!

哈哈,功夫不负有心人,只要大家齐心合力,就会有成绩的,支持你的第一次笔会活动!

版主

新诗专栏版主

优秀诗手栏目版主

顶读诗会佳作

版主

新诗专栏版主

优秀诗手栏目版主

顶读诗会佳作