中国诗词论坛

搜索

[诗话] 品读林岫老师的《读印之乐》

新手上路

读林岫老师的《读印之乐》
                                          2021年 5月8日凌晨   陈建英 文
    好久没有看到林岫老师的文章了,心里怪痒痒的,尤其是深夜,看了她的文章,兴奋,精神头来了,临帖好有感觉了,也许来个今夜无眠,充分享受属于我的那一份宁静与来自心底的快乐。
    大概是三十年前,我第一次见到林老师的文章《诗人抬杠》,作者文采飞扬,字里行间透露出文人的真性情大才气。诗人们太好玩了,抬杠,各抒己见,活出自我,这也体现是社会不断的进步,由于经历不同,社会地位的差异以及学识修养造成了观点不同,可以显示出一人的格局,一个人有了大格局,自然顺理成章地走出一片自己的天地。自从看过《诗人抬杠》,我开始留意林老师了。《中国书法鉴赏大辞典》《书法界有启功》《国士秦观二三事》以及《读印之乐》等等大作百读不厌。应该说近二三十年她的作品,我都会一一拜读,林老师的文章如中氵霝之水滋养着万物生灵,这水:早已化作新鲜的血液,流淌在子孙后代的骨子里。
       提到格局,诗人也有真诗人和假诗人,我在潘家园见过一个书法集子,错字百出不必再提,明眼人一看,对联都是抄袭前人。为了迎合市场自己随心做了改动,再一看那些对联,驴唇不对马嘴,名词动词形容词副词相呼互怼,平平互殴,仄仄互殴,入声收底。这样的书法家应该算假书法家假诗人吧。这样的书法家能不被淘汰吗?淘汰,太正常了,应该好好反思一下,假如王羲之知道了,也会气的发疯的,再看看此书前言,还是“书圣”的扮演者,王羲之一看气死了,王羲之会大发脾气地说:你这孙子不知天高地厚,看看你的长相,满脸阴气。再看看你谄媚的双眼,哪一点像我王羲之,妈的,写几个字还站稳呢,还要扮演王羲之,你还是撒泡尿照照自己吧,现如今书法家真假难辨,真书法家不敢炫耀,都是埋头拉车,假书法家坐在车上,一个劲的忽悠,我的书法已经随宇宙飞船上天了,老天爷很喜欢,非要留下几张,我不给,愣是要回来了。我是人民艺术家,我的艺术就是要为广大人民服务的。艺术家;做就做最好的,要做《京城无双》的艺术家,这样任何时候不敢淘汰了,即使北京淘汰了,也可以到河北忽悠,广阔天地大有作为吗。中国淘汰了,还有韩国,日本,反正世界大着呢,到哪儿都可以现场婊脸。豁出去就行,赶大车的赵高都能当上秦朝宰相。只要你敢做,没有做不成的事。如果到了国外那就更好说了,我是当代书圣,中国人不把我放在眼里,你们都来看看电影《书圣》的王羲之,是不是我。再看看电影《诗圣》是不是我。这就是卖点,有了卖点,用不着像个三孙子一样,托人说情许愿了。中国人都说我《真山真水真情》六个字写错了四个字,还说是什么文化垃圾,他们懂个屁,字字都有来头。这叫出处,懂吗?  
         书归正传,我是个夜猫子,每天午饭后,总得迷瞪一会儿,刚刚闭上眼睛,就觉得有人叫我,好不耐烦了,来人说:“写写《卧石观云》很有意境,只要章法好,多琢磨琢磨,必然很有看头”。我不解沉思着,心想:《卧石观云》即“望天”,北京人骂人的话,就是傻逼。甭管好话歹话,耐着性子听完,依然陪着笑脸,心想:这样的人我遇见多了,不足为奇,没往心里去。说完话那人不见了,已随人潮消失在云海之中,梦醒了。心里始终在嘀咕《卧石观云》,一直没有放下,时间过去好久,当我读到林岫老师《读印之乐》,忽然顿悟,真的梦醒了,《卧石》太好了,与之出头花冠,风吹日晒雨淋,取其反义,中庸自得其雅,《卧石》不怕风吹雨淋,不畏严寒酷暑,正是我的雅号,(已经刊石,这里无法发图片)观云又是我的堂号。
    《卧石观云》典出三国,有一天赵云跃马持枪与刘备关羽张飞,来到丰县(徐州)华山镇,山上一块巨石光滑如镜,在此,四人结拜共创大业。之后赵云常来游玩赏景,有一天,赵云来到山上,疲惫之时,石上一歪,睡着了,醒来时,天空中一朵白云似祥龙为其庇佑遮荫,顿觉神清气爽,精神百倍,心想:此等悠闲惬意非他人可及也。随后挥毫写下《卧石观云》四个大字,苍劲古朴,字迹鲜活,乃赵云唯一的传世之作,已是丰县山中奇景。
    如今丰县鲜花百草植被丰茂,微风徐来,一阵阵细雨,整个华山郁郁葱葱,生机勃勃。若是怀素来到此地,俯仰之间,在这《卧石》之上,观看云卷云舒,再看那骤雨惊雷,待雨后彩虹架起一道天路,怀素施法定会使中国书法放射出奇异的光芒。若非大智大勇的观音神力,世间谁有如此能为?

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

赏读,有意思。谢谢先生赐墨文苑,欢迎常来交流。

首席

论坛顾问|在水一方首席

敬业首席优秀诗手论坛顾问

品读,如果能把读印之乐原文附上会更多体会。问好

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

复议韩鲁珩首版的意见。