中国诗词论坛

搜索
楼主: 美德动天

[五律] 谷雨即事

论坛嘉宾

论坛嘉宾

带刀 发表于 2023-4-23 16:42
诗兄误会了,我不是说青山兄。而是说您既然务了二十几年农,写这一题材,论坛里难找出几个比您写得更真实 ...

我留言前都没注意青山兄在楼上,哈哈
长安街上带刀过,还带皇城侍卫随。

高级会员

诗兄误会了,我不是说青山兄。而是说您既然务了二十几年农,写这一题材,论坛里难找出几个比您写得更真实 ...

的确是我误会了!不过,拙诗在遣辞措意上有很多问题是无疑的,正如月白核心管等老师指出的问题,都是需要改进的地方。我是农村人且种田多年,知道一些现状,但不一定能写出像样的东西,在技法上,还望您不吝赐教,问好您!

高级会员

带刀 发表于 2023-4-23 16:45
我留言前都没注意青山兄在楼上,哈哈

这应该不会有什么吧?况且您也没说不好听的话,青山老师应不会有想法。问好您!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

美德动天 发表于 2023-4-23 17:12
的确是我误会了!不过,拙诗在遣辞措意上有很多问题是无疑的,正如月白核心管等老师指出的问题,都是需要 ...

我一学生赐教怎敢当,就拿近几天我们发的作品同论:您诗中的“雨”是滋润万物的雨,我诗中的“雨”是滋润老树的雨,而别人评论你我诗中的“雨”是是否符合诗理的雨。若您要我评您的“雨”我也只是谈是否符合诗理的雨,但您再三和我讨论滋润万物的雨,我就无语啦!所以一开始我就给您说,受益即可“点到即止”。哈哈!闲的没事,和诗兄聊聊。敬茶
长安街上带刀过,还带皇城侍卫随。

高级会员

感谢您分享见解,受益并问好!

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

特别贡献论坛管理员执行首席

美德动天 发表于 2023-4-23 08:48
感谢月白老师指正,“雷雨”原先是“夜雨”,是说桃花经夜雨冲刷而零乱或零落,因考虑到雨势,故用“雷雨 ...

美兄客气了。

诗词一块,有先学与后学之分。先学,也是从后学一步一步积淀而来。写练之余,“多读、多思”,多些阅读与参议,多作博览与反思,有时比执着于具体的一二作品,更能受益。

态度,有时可以影响,甚至决定一个人的作为与未来走向。一路读来,颇是欣赏兄的质朴与真诚,多参与,一起努力,握!

高级会员

月白 发表于 2023-4-23 19:40
美兄客气了。

诗词一块,有先学与后学之分。先学,也是从后学一步一步积淀而来。写练之余,“多读、多 ...

感谢您的回复,读后又明白了一些道理,但我有个爱较真的特性,喜欢追求唯美,对不满意的事情总是放不下。就本首拙诗而言,您指出中二联出句较差的问题,“雷雨”句暂时没动,原因是还没有更好的构思及词汇,“田旋”句作了变动,自以为比原句稍好些;此外,还有涛版指出尾联出律,青山老师指出的诗中时间跨度(我暗揣的)等问题,也作了修改。如下
谷雨即事
湖乡水涨溪,又惹子归啼。
雷雨桃花乱,晴风麦穗低。
地欢新铁牯,人歇旧耙犁。
机插秧苗事,青黄两可期。
真城地希望得到你的批评,向您问好!

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

美德动天 发表于 2023-4-23 20:49
感谢您的回复,读后又明白了一些道理,但我有个爱较真的特性,喜欢追求唯美,对不满意的事情总是放不下。 ...

湖乡水涨溪,又惹子归啼。雷雨桃花乱,晴风麦穗低。田旋新铁牯,人歇旧耙犁。机插秧苗事,撒播犹自宜。

字面上读,二四六,畅而入致。湖乡水涨溪,湖乡,是一特定村名,还是泛语?若是泛语,”湖“水”溪“,水字辈多了些,可酌。桃花乱,唯美。雷雨桃花乱,许是写实。与对句作比,不若对句和谐些,一定要实笔,亦无大碍。”田旋“,见着推敲痕迹。不若”人歇旧耙犁“,自然些,妥帖些。

读兄改句,还是要原版吧(末句出律,可按修版)。”雷雨桃花乱,晴风麦穗低。田旋新铁牯,人歇旧耙犁。“其实还是很不错的两个对子,上面是有挑剔与苛求的成份在。首联对句可,末联二句,略见拘泥,平弱了些。

一点管见,供参~

高级会员

月白 发表于 2023-4-23 21:12
湖乡水涨溪,又惹子归啼。雷雨桃花乱,晴风麦穗低。田旋新铁牯,人歇旧耙犁。机插秧苗事,撒播犹自宜。
...

感谢月白首席管,您的批评,终于让我释怀。您的分析真是窥透了我的心思,“田旋”句与“撒播”句着实琢磨了很久,终究还是不如意。“雷雨”句是虚写,改为初稿“夜雨”可能稍显平和。对句“晴风”倒是实写。颈联是实写。
再次感谢您的评点及建议,向您问好!

金牌会员

美德兄,我说一下我对此诗的想法

金牌会员

诗题是即事,当以眼见之事(景)来入诗,否则诗文与诗题不合。

金牌会员

首联:水涨溪是倒装吧?应该是,但是有些让人不解。如果不求押韵,"溪水涨"就好理解了。诗是写给他人看的,有些人会不解。子归啼不好,太传统一一传统中子归啼多伤悲,不如"杜鹃啼"好。且"溪水涨"涨的太……不读二联不知为何涨。

金牌会员

二联:桃林乱的乱不好,首先不美,又不恰当,乱字改为落才好一一雨打桃花落满地。麦穗低的低字不好一一低是熟的标志,且桃花开与麦穗熟当有时间差,即不太可能二者同框。我认为低换齐才好,齐字有意境,兄细品

金牌会员

三联:又是倒装句,此手法过多。旋字不好,让人费解,不如用耕字准确。人歇旧把犁之句不好,坏在让人费解。铁牯(施拉机代替把犁是生活,但是要恰当地表达出来,即不可为对仗而对仗!这是追求好诗的大忌!这是我的个人认知,兄勿怪。

金牌会员

三联:又是倒装句,此手法过多。旋字不好,让人费解,不如用耕字准确。人歇旧把犁之句不好,坏在让人费解。铁牯(施拉机代替把犁是生活,但是要恰当地表达出来,即不可为对仗而对仗!这是追求好诗的大忌!这是我的个人认知,兄勿怪。

金牌会员

尾联:机插秧苗事换个写法式或更好,青黄两可期有离题之嫌。

金牌会员

以上是我直言。兄勿怪。农村题材诗大有可为,希望兄写出佳作,凭兄的执着劲,会出了好诗的。

金牌会员

我改一下,供参考,《谷雨即事》:鸳鸯跃碧溪,柳树唱黄鹂。雷雨桃花落,晴风麦穗齐。儿提新铁牯,爷封旧把犁。不道除禾苦,只说五一期

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

夜雨桃花乱,晴风麦穗低。

夜雨,过直。与其夜雨,不若”宿雨桃花乱,晴风麦穗低。“    对比而言,还是”雷雨桃花乱,晴风麦穗低。“略胜些:)

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 11:57
美德兄,我说一下我对此诗的想法

感谢您的关注,迟复致歉,问好!

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 11:59
诗题是即事,当以眼见之事(景)来入诗,否则诗文与诗题不合。

赞成您的观点,不过,除眼见之外,可能还可以写即将发生的事或景。

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 12:06
首联:水涨溪是倒装吧?应该是,但是有些让人不解。如果不求押韵,"溪水涨"就好理解了。诗是写给他人看的, ...

水涨溪与溪水涨本来意同,只是侧重不同,应不难理解。杜鹃与子规属同类鸟,区别堪微,好象杜鹃更具啼血意象,而子规则偏重催耕。啼指哭泣,有喜泣和悲泣之分,还表鸟声即啼鸣,似觉没有改动必要。

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 12:12
二联:桃林乱的乱不好,首先不美,又不恰当,乱字改为落才好一一雨打桃花落满地。麦穗低的低字不好一一低是 ...

此联构思时,“夜“乱“低”三字较纠结,夜字前有表述,乱字前亦有述,有由尽到落等意象的想像过程。低字是由齐字转换,正如您听评,是作物开始成熟的意象。农谚说“立夏三天连枷响,立夏七天遍地黄”,谷雨过后是立夏,故麦子已经开始灌浆成熟了。而齐在本拙而言,恐怕是进入清明时抽穗的景象。

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 12:19
三联:又是倒装句,此手法过多。旋字不好,让人费解,不如用耕字准确。人歇旧把犁之句不好,坏在让人费解。 ...

首颔二联写眼见之景,较贴合时令。
颈联出句旋字构思最纠结,觉没有对句之歇用得传神,要说准确,恐怕非此字莫属。当下农机叫“旋耕机”,功能就是旋,您可能没有农村生活的经历,思维还停留在上世纪七八十年代“拖拉机”的时侯(现已废弃不用)。至于说到倒装,种田人都说:你的田旋了吗?等等,由此看,似乎更接近口语。

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 12:23
尾联:机插秧苗事换个写法式或更好,青黄两可期有离题之嫌。

尾联亦是我最纠结的,原稿对句曾出律,改为青黄后也不理想。我想易为:工厂秧苗早,机栽已预期。因为,菜籽收割后,立马开始栽秧或撒播,而机器栽秧是要提前预订的,一般在谷雨前或谷雨中吧,因秧苗从催芽到入温棚到长到近二十公分高,要二十天左右,你不能等到开始夏收了才去预约。
同时,这一点也是颈联产生的原因,现在五十至六十岁左右的种田人,仍有人工栽秧的,那就要在清明时就把谷种撒在苗田(俗称苗脚田)里了。所以,第三联也可以是眼见之景。

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 12:26
以上是我直言。兄勿怪。农村题材诗大有可为,希望兄写出佳作,凭兄的执着劲,会出了好诗的。

感谢您鼓励,望不吝赐教!问好

高级会员

青山声 发表于 2023-4-24 13:43
我改一下,供参考,《谷雨即事》:鸳鸯跃碧溪,柳树唱黄鹂。雷雨桃花落,晴风麦穗齐。儿提新铁牯,爷封旧把 ...

感谢您改诗,费心了。致谢!
鸳鸯跃碧溪,柳树唱黄鹂。
雷雨桃花落,晴风麦穗齐。
儿提新铁牯,爷封旧把犁。
莫道除禾苦,只说五一期。
首联“唱黄鹂”贴时令,有意境,“鸳鸯”似觉不是谷雨时的侯鸟。颔联已有前述,不赘。颈联“儿提”/“爷封”,提字是提(买)货的意思吗?封字处按律应仄,但封好象是平声,应是出律了。“把犁”/“耙犁”,“把”是“耙”的通假字?它似乎是仄声,但此处应平,亦出律。尾联“除禾”还是“锄禾”?除亦通锄?另外,此句应是五月(农历)尾以后的事,言在谷雨过早,“只言五一期”,“只言”太过绝对,五一应指劳动节(公历),这可能不太是种田人生活,古人有′“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”可见一斑,当然现在也不尽然,现在种田很轻松,都是机旋机整,机器收割,更有甚者,杀药有用微型无人机的,但说出去旅游的人则少之又少。

高级会员

月白 发表于 2023-4-24 15:52

感谢月首管,您的这种态度令我感动。至于“雷雨”夜雨”宿雨”的选择,我还是倾向夜雨,正如您前面所述,雷雨之语境不太和谐,夜雨稍显平和。
另外,结联再易为:工厂秧苗早,机栽已预期。您看可否?问好您。

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

美德动天 发表于 2023-4-27 13:19
感谢月首管,您的这种态度令我感动。至于“雷雨”夜雨”宿雨”的选择,我还是倾向夜雨,正如您前面所述, ...

田旋新铁牯,人歇旧耙犁。

1唐末 · 张贲《奉和袭美题褚家林亭》有句:时时风折芦花乱,处处霜摧穗低。   
2清 · 弘历《路旁秋麦颇少切切有怀因示直隶官》有云:连阡那见青葱满,入夏安期须穗低。   
3清末近现代初 · 陈肇兴《稻花》有诗:红摇?稏累累立,碧染袈裟穗穗低。   
4南宋 · 范成大《小溪县》有联: 梓花红绽碎,粟绿垂。   
5南宋 · 王炎《出城》七言绝句:郊原雨过草萋萋,桑柘阴浓麦穗低

桃花乱,麦穗低。一乱一低,二字传神。非只实笔,兼见手法。此三字对,其实精彩。  至于“夜雨”“雷雨”与“晴风”一联,“雨”之前,择何字作对,可以结合“谷雨”一节气,联句的信息量,还有联句与篇的偕和、均衡,甚至一己的用词风格等(诸多因素)来下字或取舍。

古诗字少,句中字词的推敲,取“真”取“实”之外,也讲究手法与技巧上的修为。

二联俱可,夜雨之“夜”,依我写作风格或习惯,以为略单薄,一般会作调整。兄可以依着自己的风格来,无碍~

1万

3万

核心管理员

核管|律诗专栏执行首席

美德动天 发表于 2023-4-27 13:19
感谢月首管,您的这种态度令我感动。至于“雷雨”夜雨”宿雨”的选择,我还是倾向夜雨,正如您前面所述, ...

末联几组,皆未深喜。暂时倾向于:机插秧苗事,青黄两可期。 首尾联,可以更好,修诗难于作诗,倒也不必急于一时。灵感来了,一触即就,瞬间可成,也不是不可修为之事:)