中国诗词论坛

搜索

[散文] 当店员日记

注册会员

当店员日记

我呢,有生以来第一次实践做生意。那个忙录,那个疲累,那个喜忧,总算领略了一番当店员的辛苦滋味。每日清晨五点起床,先燒开水,然后灌满一大暖壶,自己草草吃点饭,什么饭?也就是最简单的,冲半碗豆奶之类的,加个鸡蛋就行。赶紧上回厕所,草草摸把臉,把头发梳梳,就急急忙忙提上大暖壶到门面房了,嘿黒,也算上班了。尽管腰腿疼,不是没办法的事嘛,他们都有事,店里有货需要卖,还有好多打工人需要买,总不能关门闭店吧?有奈无奈。时间挺紧的。六点开门,便有人进来买东西了,顾客就是对面的快递公司职员,也就是来自四面八方的打工者。大部分是年青人,男女都有。这个店似乎也就是为方便他们而开。货便宜且离的近,比如面包呀饮品呀等等,几十种呢。我没几天就把各种货价烂记于心,哈,熟悉业务了。从二零一九年八月份开始,到二零二零年1月份结束。第一是因过春节放假,二是因武汉病毒疫情,就此关门息业了。具说,今年这快递公司要搬迁了,这样一来,没人买东西了,这店还能开吗?刚起步就不能干了?真是好景不长啊!
      满打满算,我实际当了三个半月店员。在这三个多月其间,结识了不少年青朋友,有的阿姨阿姨的叫着我,有的‘奶奶,早上好’甚至有的见面就‘哈啰’,嘿嘿,打招呼连外语也用上了,听听,我能寂寞嘛?就这样,日复一日的忙碌着,劳累着,十二月份,儿子他们的工作停了,因此放假了,他接班看店了,我才松口气,可以多休息了。这其间,累的只想睡觉,到十一月份,左前胸后背疼的不行了,还有左锁骨,是内疼,心想,难道是肺里有病了?就这样,咬呀坚持到十二月,儿子放假接班了,我好好休息了一段时间,慢慢地前胸后背的疼痛才减轻了,心想,原来是累的?累有两种情况,一种是买东西的人很多,应接不暇,这时候,再累也高兴,另一种是没人买东西,或是买东西的人少了,一天干耗着,守着店,那才叫累呢。精神疲累,瞌睡丢盹打哈欠,你说累不累?九月份十月份买东西的人就多,因天气热,饮品之类就卖的多,而到了十一月份以后买东西的人就逐渐少了,冬季了,天冷了,这时就倍感倦怠,人的精神是难说的。不是有句话;人逢喜事精神爽嘛。后来听说要给我工资,又来精神了。哈,活到这把年纪,才挣到第一笔工资,那个喜讯,甭说多高兴了。后来我也尝到了挣钱的快乐。如果我能趁没病时,趁十年以前时,早点租个门面房,做这个生意该多好?也能自己养活自己了。可惜人生没如果啊。后悔晚矣!
      十一月份我起得越早了,四点起床,有一天,我无意间走到门面房观察,因住房前面就是门面房,顺便拿暖壶,一开灯,就有人敲门,我忙不迭开了门,就有几个人进来买东西,我问,怎么下班了?他们说;是啊,改时间了。我得知这消息,以后就每日四点半开门,哈,这不又应了人们常说的那句话;’无利不起早?’真是唉!真成商人了。想想还感觉有点俗呢。管不了哪么多了,做生意不为盈利,那亏本生意谁干呢?除非傻子。其实,我们店的各种货物,每样也就挣个三五毛钱,因这邦打工人群都是想尽量节约的,我体察到。用苦力挣钱不易,他们是低消费者。所以,我们也不进那些高挡货物。有些人对我说;食堂的饭是喂猪的,不好吃。就来买个一两块钱的面包,再买个一块钱的火腿肠,或买张门囗小摊上的鸡蛋灌饼。从与他们的交谈中,反映了这家公司的食堂办的不夠好,其实,一日三餐还是免费的呢。就这样,我与他们之间每天有话可说,有的娃娃手在操作时划破了,到我这里买创可帖,我说没有,于是将我自己备用的给他们一些,有的女孩子要扎头发,就给她们找皮筋,有一个男青年把裤裆的缝线在劳动用力时崩开了,一进门就难为情地用手遮挡着,说明来意,哦,原来是想买几个黒塑料袋,撕开堵到裆里,再用胶带纸粘上,我听了想笑,那顶屁事?来吧,脱下裤子,我给你缝上吧,那后生红着臉说;我只穿个内裤?我笑着说;我一个老太婆了,怕什么?等着,我拿针线去,一会儿工夫,缝好了。那年青人麻利的穿上,非要给我五元钱,以示感谢,我死活不要,我说;举手之劳。临走时,谢谢阿姨,谢谢阿姨。再三感谢我,我心中忽然泛一种快意。这些年青人,出门打工多难得,能帮啥就帮上些吧,心想。又有几拨女青年,在我店想泡面吃,我给她们提来早晨燒的开水,她们一边吃一边盯着我说;阿姨,你年青时,一定是个大美女,我笑笑,美啥呢,唉,现在都老太婆了,一丝莫名的凄悲又涌上心头,因再不愿提年青时代。
       我去过好多商店,哪里有象我这样为顾客服务的?我没看到过。我自认为我算是服务态度最好的店员吧。我喜欢这些青年人,至少他们不是那种游手好闲,找工作时,这也不愿干,那也不愿干,又想不吃苦,还想要工资高的那种年青人。工作没有高低贵贱之分,俗话说,三百六十行,行行出状元。好多企业家还从摆地摊开始呢,好多将军还从士兵开始呢。不是嘛?
      天下熙熙即为利来,天下攘攘即为利往。看人们从早到晚匆匆而过,为的什么?我看店卖东西为的什么?不用说,肯定是讨生活嘛。小到每个人,大到国际之间,无不是为了利益生存而奔波?每个人都想有个好工作,多挣点钱,改变一下家庭的生活状况,想过好日子。这也是人之常情嘛。就连国家之间,你来我往的,你国的好产品卖到我国,我国的好产品卖到你国,这种频繁的贸易往来,其目的,都是为繁荣自己国家的经济,来提高人民的生活水平,归根到底,都是一个‘利’字使然。甚至有的国家为了自己人的利益,不惜挑起战争。当然,这不可取。坚决反对。总而言之,君子爱财取之有道。只要是正道,不要走邪门歪道,就无可厚非。
       我当店员之事,对我来说也是个启迪,可借这个启迪来的太迟了。同时,也只能是我生命之途中的一个小插曲而已。2020,2,17

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

来自生活的点滴体会,以小到大,从生活中感悟人生,以一颗善良之心立于利益之上,值得敬佩!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

第一段倒数第二行“具说”应该是笔误-----据说。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

谢谢诗友赐玉,欢迎常来,加入我们现代版队伍,祝玩的开心!

注册会员

梦回青河 发表于 2020-11-11 18:31
来自生活的点滴体会,以小到大,从生活中感悟人生,以一颗善良之心立于利益之上,值得敬佩!

谢谢首席点评鼓励。

注册会员

梦回青河 发表于 2020-11-11 18:32
第一段倒数第二行“具说”应该是笔误-----据说。

确是笔误,己纠正。

注册会员

梦回青河 发表于 2020-11-11 18:33
谢谢诗友赐玉,欢迎常来,加入我们现代版队伍,祝玩的开心!

会常来的,谢谢了。

常管

在水一方常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

写得生活,好。问候愉快。

注册会员

谢谢了

论坛嘉宾

律绝专栏嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

什么名字不好取,与老作家同名不太好吧?