中国诗词论坛

搜索

[随笔] 诗词世界的红颜

论坛元老

论坛嘉宾

随笔·诗词世界的红颜
文/月影

千古红颜因墨醉,一笺词赋为卿贵。
    暮春时节巧相缝,品茗论诗情抚慰。
    暮春的夜晚,月光如水,琴音似梦,空中弥漫着淡淡的幽香。你身着淡蓝色罗衫,以江南女子特有的才情,旖旎而来,用你的纤纤玉指,书写了一章婉约的芳香。文字中的你穿过大唐的长街,穿过风雨中的宋桥,吟哦着一阕缠绵幽婉的清词正向我走来。我用颤抖的手,一次又一次轻捧着你的词笺,以一颗素洁的心,静静地守侯在廊桥曲径,遥望着天际朦胧中的烟水,迎着你的淡蓝色罗裳,把墨香犹存的那份清丽和我忐忑的心融入到了你的笑容里。
    从暮春相缝到盛夏,为寻找一首诗,我和你相约在荷畔。吟哦中惊起了白鹭,在那梧桐树下,把柔软的情思吟成了一首平平仄仄的诗,回响在满畈的芙蓉丛中。
    云淡风轻草色匀,清波映蕾向红尘。
    花开畈上无边秀,露挂枝间数朵亲。
    玉瓣含羞香笼面,骚人凝视韵依身。
    诗吟锦绣荷园处,客问谁为菡萏邻?
    你是我散文中的红颜,你是我诗章中的知己,你是我词阕里的精神恋人。在我书轩的案头,有袅袅不绝的墨香。在我绵绵悱恻的诗句中有你的倩影。今天,我和你站在荷畔看着满畈的荷花,别有风韵的青荷,在亭台楼阁间,已如烟如雾,如梦如幻。你轻挽云鬓,步履轻盈,手捧长卷,娇柔的身姿斜靠在廊桥曲径的栏杆上,银铃般笑语惹得芙蓉频摇。
    伫立淤泥笑意扬,清馨给予赏莲郎。
    青枝叶绿凌波舞,粉蕊花红尘世香。
    众叹羞腮承雨露,群欣翠盖护鸳鸯。
    骚人莫不倾心向,墨客情丝诗句藏。
    此时的你,把一些沉淀了的心事藏匿在一张张洁白的词笺上。茫茫人海,滚滚红尘,那些无数陌生的面孔,无法解读你诗词中的婉约含蓄。这世界上,谁都不是你倾诉的对象,谁都不是你交心的知己。只有我,只有我一直在认真的读你,并和你相伴穿越唐宋。我的一曲《虞美人》解读了此时的心情:
    清风惹我情思烈,韵赋荷花节。梧桐畈上漫幽香,游客吟诗牵动读书郎。
    长箫抒雅琴知晓,乡曲山村绕。夕阳如火染天宫,七彩淋波弯月影朦胧。
    你是我诗词中的红颜,精神世界的恋人。虽然我身在风景如画、浩月千里的江南,却依然能深深感觉到那冷冷清清、凄凄惨惨戚戚的心情,一个心结永远挥之不去。尽管这样,依然在寻寻觅觅,花开花落,春去秋来中和你相伴在文字里,相约在精神世界的梦里。最后用一阕《小重山·月夜探荷有思》来结束这篇短文:
    清月淋辉思绪宁,远方吹夜曲、供谁听?青荷摇曳引书生,词一阕、飘出柳边亭。
    幽径有啼莺,莺歌如韵赋、似叮咛。静心迎得雅琴盈,香风至、轻抚耳边声。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

清晰优美的文笔,点赞!

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-9-28 04:52
清晰优美的文笔,点赞!

谢谢诗友欣赏,上午好!

版主

八闽诗社版主

优秀会员栏目版主

在我书轩的案头,有袅袅不绝的墨香。在我绵绵悱恻的诗句中有你的倩影。

论坛元老

论坛嘉宾

青青 发表于 2020-9-29 06:25
在我书轩的案头,有袅袅不绝的墨香。在我绵绵悱恻的诗句中有你的倩影。

谢谢诗友欣赏,上午好!