请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索
楼主: 带刀

[其他] 中华人物二首

论坛嘉宾

论坛嘉宾

中华人物二首
读老蒋《述志》诗后感作二首(受砖评而更题)

山河今古问苍茫,多少昏灯更夜凉。
何事寒秋望湘水,哪年飞雪论君王。
敢教正道沧桑正,不废长城万里长。
一语震惊华夏土,吾闻千载最铿锵。

暮年隔海望沉浮,故国浪花轻拍舟。
何载何由何世道,九州九地九诸侯。
腾腾杀气至今满,历历豪言尽已休。
论过孰能非我辈,邀功亦可数风流。

长安街上带刀过,还带皇城侍卫随。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

看不懂,无法评论。也不喜欢这种猜谜式的臧否当代人物的做法。其实,剥去种种掩饰的所谓艰深之辞,极有可能,后面是东坡所言浅易之说。评价历史人物,尤其是当代人物,最好使用论文,最其次也该使用散文,将自己的道理说得明明白白,这样读者才会信服。

金牌会员

论坛嘉宾

附议石头。单就诗而论,这两首的前半尚有细节和言外之意,到了后半,流于直白和空泛,腾腾杀气、历历豪言等语尤是。

3万

站长

网站总编辑|执行站长

特别贡献论坛管理员执行站长网站总编辑

古诗,提倡明畅,不等同于浅白、乏味。句篇讲究蕴涵,不意味着做作。主帖二首,非为律正道,宜多修炼。拜读~
执行站长微信:TYYR375382267昙园伊人(陈莹)执行站长手机:13358238180

论坛嘉宾

论坛嘉宾

两首的转结都更像口号

论坛嘉宾

论坛嘉宾

石头不砸人 发表于 2020-9-24 14:13
看不懂,无法评论。也不喜欢这种猜谜式的臧否当代人物的做法。其实,剥去种种掩饰的所谓艰深之辞,极有可能 ...

前段时间电视抗战题材看多了故写了这两首。因写的是近代政治风流人物,虽不是文化革命年代,担也担心别人乱扣政治帽子,故隐题而作。至于此题材是否合适此体裁,兄弟却不赞同。只是因为兄弟我诗词功力不足,写不好。换个诗词大家来又是另外的看法了

论坛嘉宾

论坛嘉宾

红炉添雪 发表于 2020-9-24 15:37
附议石头。单就诗而论,这两首的前半尚有细节和言外之意,到了后半,流于直白和空泛,腾腾杀气、历历豪言等 ...

腾腾杀气~~~~引自老蒋少时留学日本写的《述志》~~~~腾腾杀气满全球,力不如人万事休。光我神州完我责,东来志岂在封侯。
先生可再品品

论坛嘉宾

论坛嘉宾

江山易老 发表于 2020-9-24 18:47
两首的转结都更像口号

没办法啊,这题材不好写没遭到落俗的砖头算不错了

论坛嘉宾

论坛嘉宾

昙园伊人 发表于 2020-9-24 15:46

兄弟一向追求字浅意深的诗词学习方向,当然尚在学习中,功力不达

伊人砖评浅白、乏味。~~~浅,是肯定的,因为兄弟诗学方向就是追求字浅;白,但我看多数人都还没读明白;至于乏不乏味待我解释一下此二联:
何载何由何事道,九州九地九诸侯。~~~~~前句的设问不用解释就是现代汉语;后句“九州”指中国,“九地九诸侯”也就是“多地多诸侯”意指军阀割据。
腾腾杀气至今满,历历豪言尽已休。~~~~~“腾腾杀气”引自老蒋少时留学日本写的《述志》诗(楼上有帖可看),所以前句的意思是现在的全球国际形势和从前仍然一样杀气满满,国家与国家之间仍然存在博弈、战争,只是形式变了。后句,蒋诗后二联是“光我神州完我责,东来志岂在封侯。”老蒋也是神州儿女,这豪言到底休没休,那就待读者自己去品味了,我的原版此句是问号。这里提醒一下结合前一句和老蒋的一生细品“光我神州”“岂在封侯”

其实老蒋在那个年代收拾了军阀,形式上统一了中国,这是一大功劳。即便后来逃到台湾他仍然坚持一个中国的主张,若不是他也许台湾早就被美帝分裂出去了。所以该诗后面作结谈论他的过错其实他也是个凡人。但在这里我要为他邀上一大功,就是“一个中国”的大功就是“光我神州”的大功。

伊人还砖评此二联非为律正道~~~~这是学院派经常说出的话,我们街头派向来不赞同。这就是欺负咱们这些业余诗词爱好者嘛。本来平时工作压力就大,哪有空去真正拜师学艺,况且也确实不知道大师在哪里。此二联对仗工整,格律没问题,为何不是律之正道呢???

其实大多数人认为此首浅白主要是因儿时接受的政治教育影响,基本来说都不会客观的来看待政治人物。所以也没去关心老蒋的那首诗。其实中国自古以来凡是有政治抱负的人都有那么一两首言志或是自题的诗,朱元璋不是也有“山僧不识英雄面,只顾哓哓问姓名。”

论坛嘉宾

论坛嘉宾

我不拍砖,给个建议吧:诗评政治人物是费力不讨巧的活,原因在于坊间对政治人物的看法常常因人而异,莫衷一是,即使诗写成锦绣也容易陷入口舌之争。老兄来此栏玩,不妨多发些其他主题的诗词,也多评评他人的作品。砖栏的栏规不提倡涉政,想必初衷也是让栏目更单纯一些。
求道不拘小,为人当善忠。有心随大雅,无意向平庸。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

带刀 发表于 2020-9-24 23:17
前段时间电视抗战题材看多了故写了这两首。因写的是近代政治风流人物,虽不是文化革命年代,担也担心 ...

因写的是近代政治风流人物,虽不是文化革命年代,担也担心别人乱扣政治帽子,故隐题而作。既然知道会引起麻烦,干嘛还要发在这里,给自己给别人添麻烦呢?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

砖栏栏规拒绝政治。请诸兄以后不要在砖栏发表政治话题,无论褒贬都一样。不要以为自己说的就没事。回忆一下有的年代吧,拍马屁也可能拍到马蹄子上。

版主

词曲专栏版主

栏目版主

貌似很顺溜,实际上是形式主义的“诗”,不知到到达要表达什么情感,什么意思?不知所云!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

漂泊的风 发表于 2020-9-25 02:09
我不拍砖,给个建议吧:诗评政治人物是费力不讨巧的活,原因在于坊间对政治人物的看法常常因人而异,莫衷一 ...

兄是个明白人写此类题材只能描不能评,特别对一些敏感政治人物。所以兄弟写老蒋那篇用的手法也类似白描的手法,只是结处直抒了一下胸臆

论坛嘉宾

论坛嘉宾

石头不砸人 发表于 2020-9-25 07:37
因写的是近代政治风流人物,虽不是文化革命年代,担也担心别人乱扣政治帽子,故隐题而作。既然知道会引起 ...

是啊,到什么地方就要守什么地方的规矩:老兄你糊涂啊。兄弟找到这好玩的地方才几天~~~哎

论坛嘉宾

论坛嘉宾

茗茶 发表于 2020-9-25 09:42
貌似很顺溜,实际上是形式主义的“诗”,不知到到达要表达什么情感,什么意思?不知所云!

最近几次给您的回复都是冷冷的客套话“交流愉快”,您应该学会看山不是山

版主

词曲专栏版主

栏目版主

带刀 发表于 2020-9-25 13:42
最近几次给您的回复都是冷冷的客套话“交流愉快”,您应该学会看山不是山

茗茶没那么高深。看的懂就说看的懂,看不懂就说看不懂。先生不也是提倡说真话,不说客气话嘛。交流愉快!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

茗茶 发表于 2020-9-25 14:11
茗茶没那么高深。看的懂就说看的懂,看不懂就说看不懂。先生不也是提倡说真话,不说客气话嘛。交流愉快!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

茗茶 发表于 2020-9-25 14:11

今天又看了一下您的这条回复,确也真诚。兄弟我反而愧觉自己缺乏大度了,现在对前几日对您的留帖置之不理的行为道歉,望兄海涵。
      其实理懂也不懂,话真也不真,即便是在砖栏亦难辩~~~
      先说,理“懂也不懂”的问题。就拿该帖前三位楼主来说:一楼开门见山说看不懂,但你看他后面的话,要分辨他真看懂没,却也难说;但二三位楼主评该诗字句浅白,言下之意就是看懂了。但真正看懂没有呢?我想没懂,起码可以确定他们没有细察老蒋的诗。
      再说,话“真也不真”的问题。话我们不必看他说了什么,而应该想他没说什么,他没说的才是他真正想说的。举个不怕您生气的例子:在您题图的那个帖子里有月白诗友的惟一句评语是“结句可赏”。他说了什么您不必在意,而您要想他没说的应该是其他三句,那他真正想说的是什么呢?我认为他想说其他三句不可赏。
      这就是现实,也许这才是生活!作为诗者,培养诗心。若能把这些抽象的东西写进诗里,那喜欢你诗的人肯定多。所以我从没在乎那些学院派的说什么,只是因为自己体会生活的经历不足,境界不到罢了。
      哎!话多了,也许因为我突然感觉我和您的性格有几分相似,又或许是最近工作生活压力更大了,便又开始在论坛胡侃了。不过这话是对您说的,其实更多对我自己说的~~~~
      希望以后常交流,以后兄弟和您交流肯定真诚,你不必多心

版主

词曲专栏版主

栏目版主

带刀 发表于 2020-9-26 14:10
今天又看了一下您的这条回复,确也真诚。兄弟我反而愧觉自己缺乏大度了,现在对前几日对您的留帖置之不理 ...

无妨。这这个地方,只要不是暴扣粗,讽刺挖苦等。其他什么关于诗词的评论都可以说。
那位月白诗友,他怎么评论是他的自由,也是他的欣赏爱好或水平。不存在生气。其实文学这种玩意,也是大有风向和世俗的。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

茗茶 发表于 2020-9-26 19:43
无妨。这这个地方,只要不是暴扣粗,讽刺挖苦等。其他什么关于诗词的评论都可以说。
那位月白诗友,他怎 ...

该诗友神出鬼没的,有隐士之风。常交流

版主

词曲专栏版主

栏目版主

带刀 发表于 2020-9-27 12:27
该诗友神出鬼没的,有隐士之风。常交流

这位诗友有没有隐士之风,茗茶不知道,也不关心。不过看了几首他的作品以及他对别人作品的评论,也大概知道了他的喜好和水平了。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

茗茶 发表于 2020-9-27 13:57
这位诗友有没有隐士之风,茗茶不知道,也不关心。不过看了几首他的作品以及他对别人作品的评论,也大概知 ...

很多诗友在论坛他不成熟不满意的才帖出来,希望听到好的建议,好货都留着呢。这不能说明啥?更何况马甲多多。
好了,这砖版现在也冷清了。就我们两话多也不合适

1万

超版

超版|《驻站诗人》评委

超级版主《驻站诗人》评委

前一首多化用所咏人物的诗词作品的元素,个感未必都是虚妄浅白,不过,前半低幽的意绪,后半铿锵的意绪,转得还不够力道和自然。
后一首见议论,咏史之作,有议论也是可以理解的,惟看论得是否深厚或者独到。数风流几字,在读者也可以解读为对前一首的暗中关联。不过,尾联:论过孰能非我辈,邀功为尔数风流,我、尔同时出现,咏者和被咏者的视角转换,于读者来说,稍有些隔,误以为是这第二首的被咏者要为谁邀功,但是又不明朗到底是要为谁邀功。或许我的解读也有偏差,但是,诗的作者义和读者义有距离,也是难避免的,至少我的读感确实如上。仅供参酌。
于诗,淡中求味,浅中求深,常中求变。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

果然高级顾问两首放到一起确有暗联欲寓之处,这才是兄弟我真心想咏的东西。先生砖到之处容兄弟得空再凿,望今后多多指导拙墨。学生敬茶

论坛嘉宾

论坛嘉宾

关仓 发表于 2020-9-28 15:45
前一首多化用所咏人物的诗词作品的元素,个感未必都是虚妄浅白,不过,前半低幽的意绪,后半铿锵的意绪,转 ...

果然高级顾问两首放到一起确有暗联欲寓之处,这才是兄弟我真心想咏的东西。先生砖到之处容兄弟得空再凿,望今后多多指导拙墨。学生敬茶

版主

律诗专栏版主

栏目版主

论坛嘉宾

论坛嘉宾

麦青 发表于 2020-9-29 12:32