中国诗词论坛

搜索

[其他] 虞山秋色

论坛嘉宾

西北诗词嘉宾

论坛嘉宾

虞山秋色 / 江彩平

秋风有意无意地吹着,大地以一首诗的时间变幻着色彩。以暖色调为主,黄的黄着,红的红着,绿的也还绿着。虞山也不例外,色彩仿佛更加丰富!大自然的斑斓蕴藏着江南几千年丰富的文化色彩在这里交相辉映!以一幅画的姿态慢慢展开。姜子牙久坐湖边,垂钓起八百年的周朝江山。尚湖的水是姜尚智慧的源泉,从此尚湖便以一个母亲的伟大滋养着虞山!
        这个秋天我走进常熟,去仰望一座山和一群人。在三千年深邃的时光里虞仲与这座山已经融为一体。这里的一草一木,一石一坡仿佛都记载着 ”一时逊国难为弟,千载名山还属虞“ 。
            在这里我与言偃做时空的交流,在南方夫子的礼乐弦歌中我窥到了孔子的背影!当兴福寺的钟声敲响,我闻到常建在曲径通幽处的禅房溢出的淡淡茶香。读书台的书声比鸟儿起得还早,我在读书台上作了一首《虞山韵》。藉慰我的暂住无争,淡泊名利!望着幽深的树林,弯曲的山道,我静默,努力想读懂这座山和一群人。许久,虞山以秋的热情拥抱我,我不再是喜燕归来去雁愁的异乡人!我敲开厚叶观花语,得到了贵贱无关瘦与肥的妙答!这里清风明月,这里一花一草一回眸。
           在秋光得意的闲暇之时,聊将秃笔作鱼钩,我钓着山风在秋光里问禅。在藏海寺的山门外品茶,赏烟霞,听鸟语。梵音袅袅,莲花盛开,然而院墙高耸,我被隔在寺外继续做着我红尘美梦!
          我又在山间寻找,一块古老的虞山赭石敲开了黄公望《富春山居图》的秘密。在钱谦益和柳如是”绛云楼“的藏书阁里,她们吟诗作画,生活得如此闲适。开创虞山画派的王石谷,两代帝师的翁同和,文学家曾朴,这一串串响亮的名字使我仰望。 还有王淦昌,曹大铁,张光斗,严天池等等。
            我要去维摩山庄望海,去剑门看摩崖石刻,登虞山长城观日出,上辛峰赏夕照。这个秋天以晴天为主。秋色一直延伸,在画里,在梦里,在指尖,在云端,也在粉墙黛瓦上,亭台楼阁中。当秋色笑成一朵菊花的模样,然后又在眉间蹙起淡淡的乡愁,目送远去的大雁。我沉默。
         宝岩寺边上的”竹海“为什么一尘不染,三峰寺旁的”万松林“为什如此茂密。我问,秋风没有回答。当秋色摇曳在红枫树的叶子上,倒映在'九曲桥"的湖心里,一群幸福的大妈笑成了一首歌一支舞一场戏,泛舟湖心的童年荡起双桨,她们说今天是周末。秋风荡漾在湖面。
         我沿着九曲石桥边的虞山城墙触摸历史的厚重,秋色以爬行的姿势从墙脚爬上墙头。摇曳着,张望着,颤抖着,然后,穿越三千年的时光隧道。这里每一块砖还有每一块砖的缝隙都是历史的载体。复活,清晰然后又模糊,不知不觉我来到西城楼阁。再向西那里是尚湖。来到姜尚垂钓处,我在这里仰望虞山。当岁月沉淀成一尊石像,他还在湖边垂钓。而我在湖边仰望,遥望虞山三千年的繁华起伏跌宕慢慢卧成牛的模样!
        然后,我望见有一群人,骑在牛背上在时空里奔跑。
注:虞山因状如卧牛,又称卧牛山。

高格文章深似海,风流人物淡如兰。

2万

4万

常管

新时代诗词百家常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

赏学佳作
浮雲舞羽千絲亂,明月懷心一念空。

2万

4万

常管

新时代诗词百家常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

问好诗友~
浮雲舞羽千絲亂,明月懷心一念空。

3万

7万

超版

超版|两湖诗词轮值首席

轮值首席优秀诗手超级版主

视角新、文词美、意境好。先生佳作值得我学习和点赞!

论坛元老

栏目嘉宾栏目版主

清新雅致,诗味隽永,美韵悠长。

论坛元老

栏目嘉宾栏目版主

清新雅致,诗味隽永,美韵悠长。

论坛元老

栏目嘉宾

诗心高雅,蕴涵丰富,余韵绵长,遥祝笔丰!

论坛元老

栏目嘉宾

诗心高雅,蕴涵丰富,余韵绵长,遥祝笔丰!

3万

7万

超版

超版|两湖诗词轮值首席

轮值首席优秀诗手超级版主

先生的作品具有“述之有情,吟之有物,读之有味”的特点。问好、点赞!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

文笔有新,诗味浓郁,遥祝秋琪。
诗词百家文化传媒欢迎你出版个人诗集和合集
加飞哥微信m556529联系
服务宗旨:更好的质量赢市场,更低的价格树口碑。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

文笔有新,诗味浓郁,遥祝秋琪。
诗词百家文化传媒欢迎你出版个人诗集和合集
加飞哥微信m556529联系
服务宗旨:更好的质量赢市场,更低的价格树口碑。