请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 我也说乡愁

论坛嘉宾

西北诗词嘉宾

论坛嘉宾

我也说乡愁
       当秋天绽放出菊香,当桂花飘落在阶前,我知道秋色又深沉了许多。记得前几天在路边折了一些桂枝带回我的租房,我以为把握了秋天的芬芳,心情十分愉悦。不曾想,只一天的光景桂花就枯萎了,刚刚鼓起的诗囊又瘦了起来。
   说起桂花,我家现住在东洪的房子后院也有一株,目前还没有闻过我家院子里桂花的香味。中秋前妻子微信我说,今年的桂花树开花了,满满的清香透过我手机屏幕溢了出来。于是,我就用李易安的《鹧鸪天.桂花》韵填了词,其中一阕是这样的:细蕊凝香一树柔,人间有爱久淹留。移从旧月思仙兔,醉自今朝入上流。红也腻,碧还羞,轻黄点点漫中秋。风随我意殷勤舞,遍地金银任尔收。还有一阕是有点乡愁的味道。这乡愁就在花庭孤影处,雁过中秋时:闲掬清辉醉亦柔,乡云几许梦还留。桂香盈户婆娑舞,皓魄当空缱绻流。风有约,叶知羞,分明雁语话中秋。花庭孑影惊凉处,细蕊凝金一院收。
   这个假期我一定要买一盆大的菊花回来,让我的租房溢满秋香,鼓起我那瘦瘪的诗囊。让茶香不再寂寞,让乡愁不再怕凉!明天就是重阳节了,每逢佳节倍思亲。思亲的故事在这个时代最多,多得比GDP还要多,被乡愁膨胀了GDP的分量已经是世界第一了!在乡愁的故事里我写诗聊以自慰。
   就在刚刚的《宿松新韵》群里,看到了群主布置的诗课作业,我也作了一首七律,诗曰:岁岁重阳今又是,秋晴已绽菊花香。虞山云外征鸿远,言里村中绮梦长。莫叹他城磨尔志,还夸异客斗吴霜。营营路上风和我,日日登高心不凉。我住在这个叫言里的村子七八年了,一直租住这个房子。不管去哪个公司上班,我都住在这个房子里。不是因为喜欢这个房间,是因为舍不得窗前的香樟树,和老家窗前一样的香樟树。每当我在香樟树前吟哦那些乡愁时,我以为这里就是故乡。我被那些和故乡一样大的蚊子叮咬过一样的痛痒,它告诉我香樟树是不能有效地驱蚊子的。香樟树只会使乡愁更浓,浓得像香樟树的叶子,一片片一层层密密麻麻理也理不清!为了那棵和老家窗前一样的香樟树,我又作了一首诗:云生倦态到霞红,日至天边骤觉空。许是房东知我意,窗前树与老家同。有诗友斧正说改老家为故园。NO!NO!NO!多谢了,多谢了!故园虽好但我不喜欢。我还是喜欢老家这个词,老家一词虽然是白话了点,但亲切,快乐老家是多么的美好呀!故园一词总让我想起电视剧里面,高高的院墙内杂草丛生,那是多么的凄凉。故园是不一定能回得去,而老家是可以回去的,我每年都要回去好几次呢!
   重阳过后就离过年不远了,到时候就又可以满载而归!只是重阳节不会假放,不过距重阳节三天的11月1日是有一天假的。这一天我定要赏菊,买菊,画菊。去年的重阳节我作了十二首菊花诗,当然不是红楼梦里林黛玉的菊花诗,是我的菊花诗。其中就有一首《画菊》是这样写的:迎风着色画千般,只为诗中那瓣弯。舒卷如云开不落,一勾出韵钓南山。这南山或许也是乡愁吧!
   记得我小时候江屋的老家窗前也有菊花。那是大姐二姐种的,大姐二姐种的菊花特香特漂亮。那是家乡水土滋养的傲菊,凌霜独放,抱枝不落,那些年的菊花有些淡淡的烟火味和乡土味!现在回忆起来那亦是乡愁的味道!
   当然那是我年少之时。以前是“少年不识愁滋味”,而现在可不是“为赋新词强说愁”。没有“独在异乡为异客”,哪里懂得什么叫“听得秋声忆故乡”。这一代人最能体会“平生最识江湖味”了。这江湖,也是乡愁。台湾诗人余光中说过乡愁是邮票,乡愁是船票,乡愁是海峡。今天我要说,乡愁是窗边的香樟树,乡愁是我的桂花词和菊花诗。当然还有国人的GDP!

高格文章深似海,风流人物淡如兰。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

通过物象,把乡愁诠释的淋漓尽致。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

谢谢诗友赐玉,欢迎常来!遥祝秋安!

版主

新时代诗词百家版主

栏目版主

今天我要说,乡愁是窗边的香樟树,乡愁是我的桂花词和菊花诗。当然还有国人的GDP!