请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[文集] 纵有欢肠已似冰

注册会员

时间就像掌心里的水,无论你是摊开还是握紧,终究会从指缝间一点一滴的逝去,留下的只有淡淡的凉意和握不住的。。。。。。忧伤!

一鹤排云风莽荡,十年浪迹水知音

注册会员

闻说三十年聚会有感

一从浪迹愧苏州,卅载重逢喜复忧。
曾许豪情开盛世,那堪热血蹈江流。
吟鞭无计新停酒,咫尺今生可掷头。
陌上花开如雪白,何人更忆少时游。

——生活虽然一地鸡毛,但我们仍要闻鸡起舞,踏歌而行

注册会员

七夕有感

谁识当年白衣郎,太湖明月记疏狂。
温柔过往成琐忆,零乱青春渍酒肠。
牛女今宵空好梦,星河万载独苍茫。
夜阑坐翻旧时照,卿在光阴第一行。

5万

12万

超版

超版|江苏诗词首席

敬业首席超级版主优秀会员

欣赏萧郎诗友佳作!老师好!

1万

论坛嘉宾

江苏诗词嘉宾

论坛嘉宾

分享诗作,见证才情,互动得益。问好!

注册会员

减兰三手

你不来,我怎敢老去

风华绰约,点点相思寻未着。
凉月无声,如此春愁我独听。

三生旧事,你若不来无一是。
欲说深情,鬓上白云老不能。

你来了,我老了

嫩黄初着,片片春愁花寥落。
你还未来,朵朵白云鬓上开。

明明如玦,存我初心一片月。
若有轮回,许你生生永相随。

无语

谁曾来过,遗我幽兰香一抹;
待我来寻,往事如烟廿载前。

人似离鸢,负尽周南数十篇;
欲说花开,寸寸流光寸寸苔。

注册会员

七律  无题

流年每负路迢遥,长记轻袍过谢桥。
离恨天随云淡定,西窗梦共雨飘潇。
书宜容膝闲时读,酒对横胸块垒浇。
是处红尘光影里,那人风度独妖娆。

注册会员

春天集

君不见午雨如急瀑,
相思寸寸灰。
君不见红尘为锻炼,
是是或非非。

君不见河洛一声笑,
相期共千年。
君不见深山一局棋,
人间已桑田。

君不见事事皆过往,
又是一年春。
春来复春去,
无语终无语。

七律   序
春天,又是春天。风和。。。。。那人坐窗下,独自喝着酒,听着遥远城市传来的消息。。。看着夜色一点点一点点的弥漫上来。。。。

竹马高台三十年,故园谁复忆从前。
青衣曾杀巴陵酒,斜日空垂秦塞烟。
中夜鸡鸣心可壮,橙寒天气月堪怜。
惜春谁与亭前坐,白发飘潇共海田。

七绝  段正淳
或有多情和泪吞。或擎美酒掌中温。
茶花一径断肠客,都是那年梦里人。

七绝  郭靖
亦痴亦笨亦无求,此国此家可掷头。
千古桃花无二语,那人侠气倍风流。

七绝  萧峰
故国杏林男儿事。江南酒浊掌千钧。
雁门落叶满来路,谁与断肠哭故人。

七律  庚子年初,楚疫,奉旨宅。正廿二夜,天降大雪,独伫,律以记之。
为有疫情动地忧,闭门谢客已三周。
漫天飞雪伤青眼,斗室沉吟对白头。
生死寻常今日事,春花谁共旧时游。
千年黄鹤归来未,看取襄江万里愁。
——网上的那个武汉女孩说,呼吸衰竭是最残忍的死法,走时都不能握着亲人的手,这是何等的悲凉。愿逝者在天堂都能自由的呼吸,愿生者都能珍惜自己,珍惜身边的亲人和朋友,珍惜生命中的每一天。

七律   庚子端午,感事兼答友问“何事不上网久矣”
长于人世看离分,是处瘟情不忍闻。
万里寰球成意气,千秋蒲艾笑风云。
谈冠国事难堪久,扪腹肝肠未合群。
但有新丰新麦醉,危楼斜倚对斜曛。

浣溪沙  秋分夜坐,万里风霜,看镜中白发,一哂
独坐秋心万里凉。
倩谁看取鬓边霜。
人间此后夜何长。

虞令怀情愧江令。
吴郎终古笑刘郎。
陈皮老鸭可煲汤。

七绝    陈陆二生来冈,酒后感赋
斜阳远树雁来归。廿载重逢酒一杯。
寄语蹊园当日客。杜陵鬓发半成灰。

七律 重过天一楼
露白风清云似埃,卅年一瞬旧亭台。
依稀眉黛朦朦雨,纠结肝肠寸寸苔。
命付成蹊身易累,贫羁远足发多衰。
青春当日同谁看,笑指那人正走来。

七律 国庆题赠诸学子
东风浩荡满前程,家国江山自有情。
盛世已逢开口笑,停云最是读书声。
五更鸡唱心尤壮,九派河清月待明。
筑梦少年龙虎辈,红旗猎猎举长缨。

七律 庚子十月双湖公园有记
借得双湖半日凉,浮生共我看苍茫。
风亭野旷天离五,秋露桥长水未央。
篱菊两丛垂望眼,扁舟一树系斜阳。
等闲辜负南山竹,到处纷纭说他乡。

七绝  翻看旧影集
其一
时雨时风入暮秋,初寒滋味酒中愁。
夜阑小影回看甚,一树桃花共白头。

其二
旧梦依依到眼前,春山独坐好花天。
生涯原是我非我,长隔光阴三十年。

七律  腊八招饮海、卓二弟
腊八一过年味长,倩无初雪覆苍茫。
潮翻树白惊寒鸟,风急楼高挂夕阳。
曲水兰亭留胜迹,典衣诗圣炊黄粱。
我今有酒君同饮,不与刘伶记醉狂。

七律  庚子岁末翻看毕业纪念册有感
       在万千纷扰的人世,灯火昏黄的一角,总会有一些回忆突然来到心头,惘然、惆怅还有丝丝莫名的温柔……

日月飘垂人易老,坐看小影夜如潮。
形容疑是前生我,肝胆真成隔世遥。
五十卢生尊上相,八千华发笑沈腰。
余生若许江南住,细雨青蓑觅渡桥。

注册会员

七绝  咏雨 其一
细似清愁薄似纱,
随风一夜绿天涯。
飘零莫道潇湘晚,
归去犹能看落花。

其二
欲说春风细细斜。
南楼谁共倚桃花。
无稽一钵前生泪,
灯火红尘处处家。

七绝  酒后
凭栏独伫酒酲酲,一树西棠真似卿。
欲说飘零仍是我,万千心事共风听。(词韵)

注册会员

太常引   暮春雨后感怀

和风嫩雨柳丝垂,泥絮乱花飞。
是处草离离。又春暮、君其与归。

凭栏莫问,有谁负我,我又负了谁。
行色两相违。看还是,新愁旧眉。