请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吾闽

[活动] 步韵诗擂简评

金牌会员

吾闽兄对在下之评,真知音也在下偶然喜爱诗词,凡所作,大都兴之所至,对诗词理论,其实一知半解,进入论坛,读各位老师讲解,方有所悟

论坛顾问

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛顾问

讨论的很热闹啊!
在此,再次感谢吾闽首席的点评和青眼。
我的前条留言是:读评也是一个学习的过程。因为我很羡慕会评诗的人,评诗的人不仅需要大量的诗词(古文、典故等)知识,而且对诗的本事还需要有一个基本的了解。最主要的是,诗不是数理化,没有标准答案,这个在拿捏上就需要功底了。
绝谷野樵兄设擂,实是本坛的一件雅事,不管有没有奖品,作为爱好者,我也是要献丑的。贴上来了,当然希望各位大侠的点评和指教。对其他诗人的作品,也是认真品读并受益非浅,很多篇章让我心有所触。
一直期待有点评,还是那句话,读评是很好的学习过程。至于其他,不太重要。

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

吾闽选鹿鸣兄冠军,鹿鸣兄未能深谙其辞其旨,多少遗憾。诗篇风格不统一,客观上,就会影响评委的横向鉴别,这个在所难免。

一个评委,一种风格,萝卜白菜,不可能一一合着参擂手的胃口,这个也是可以预见的。重要的是:评委相对客观,整体上的把握,还是很有份量的。

诗无绝对标准,相对的“公开公平公正”,已然不易。欢迎诗上异议,鼓励参评,多倾向于拿自己的诗评说话:一则,可以诗艺互动;二则,也合着“诗”之本色:内涵、厚蕴。

诸兄热情处,值得鼓励,若能多些具体诗话、评议,应是锦上添花。

一并问候,一一上茶:)

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

青山依旧 发表于 2020-8-25 08:10
讨论的很热闹啊!
在此,再次感谢吾闽首席的点评和青眼。
我的前条留言是:读评也是一个学习的过程。因为 ...

点评工作量太大。而且越评越易起争议。那么多全国赛,多少次不但金奖被拍翻,评委被痛骂,评委的评点还被骂翻过不少。

建议一个一个单发到砖栏,会收获许多意见。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

泠泠儿 发表于 2020-8-25 10:39
吾闽选鹿鸣兄冠军,鹿鸣兄未能深谙其辞其旨,多少遗憾。诗篇风格不统一,客观上,就会影响评委的横向鉴别, ...

评诗,一般人分不出是长子里挑长子还是矮子里挑出来的。如果自以为超唐迈宋,那真是想多了。

建议各位大家单个发到砖栏去试试水,看能收到多少赞誉。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

很多诗友没当过评委不知道评委的苦。

前时高考满分作文不是被痛批了吗?检点文豪都没那么认真。
但是各路大虾根本不能领会,那只是高考作文,作者18岁而已。满分作文不是钦点状元,压根儿没那么高档,高考作文满分是有比例的,懂不?1%、3%或5%,定了比例的,一定得完成。满分仅表示相对优秀,不是绝对优秀,懂了没?好比大家都1米多点,1米99肯定满分——没姚明啥事,他没参加。

如果不是非得排个第一名,仅要求评委举荐,那就简单了。
八十余首之中,我想推荐的,只看到一句,“一声船笛天寥阔,万点花香风接连”。甚至也不是完全认可,私以为对句稍有不称。

如果允许评委交白卷,我交白卷。

以阁下之才,如果让你评唐诗,估计没有一首可入阁下的法眼!你一样交白卷!  发表于 2020-8-26 08:33

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

鹿鸣云中 发表于 2020-8-24 10:46
二、端午诗会赋  
丽正兰亭龙濳跃,春痕烟淡笔生花。
辞飞竹下七贤玉,文曜篱中五柳霞。

西风残照,汉家陵阙。上。
西风残照,金毛(或者什么别的宠犬)陵阙。下。

中级会员

论坛嘉宾

希望参赛者尊重评审者的裁定,无论心里对裁定意见多么不满,也要无条件尊重裁判,这体现参赛者的素质和胸襟。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

鹿鸣云中:以阁下之才,如果让你评唐诗,估计没有一首可入阁下的法眼!你一样交白卷!

这个涉嫌栽赃了,鹿兄。
我对唐诗顶礼膜拜。宋及以后,我不主张否定,但很少看。
鹿兄诗,眼下还没有一首够到宋人模样。服不服气是你的事,我只负责评价作品。

我也不反对争斗,诗上的。口角,算了。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

鹿鸣云中 发表于 2020-8-24 10:32
有寄    青山依旧
未解相思立雨前,江南早已柳飞棉,莺啼每觉春常瘦,雲散时疑花也闲。
身有浮名空寂寞, ...

你可以单开帖子下战书PK诗艺,我不大会怯战的。也算版块正常诗活动,比这种牢骚要好。