中国诗词论坛

搜索
楼主: 春天

[理论] 少儿格律诗

超版

国学经典研讨会分区总版主|论坛顾问

敬业首席优秀诗手超级版主

春天 发表于 2019-12-18 21:41
所以春天说:双韵并行,大众选择,市场检验。

有时候,我也会不需要作者标注“新韵”,而我会鉴别。。

对于含有入声字的“诗韵新编”也能辨析

对了。。。说到“近古音”,中原音韵也是。。但是中原音韵只会用在元曲上。。其中有些发音:入声派入时候,很特别。。就是古代少数民族发古汉语之后语音拐了一个弯子。。好比现在西方人说汉语。。
如:菊、失、黑等等属于上声

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 21:35
不过,我觉得,现代人写古代诗词,要有“今景”。。有的诗友写了几百首,居然看不出他是做什么的?哪里人, ...

春天所做蒙学,只限诗歌规则。至于文笔、立意等等,那是更高一层,优秀老师如先生等太多太多,春天既不必、更不敢弱而强求啦。

超版

总的感受是:可以双轨。。但是任何一种发音。。需要研究。。知其然,才能够改变(知所以然)

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 21:53
总的感受是:可以双轨。。但是任何一种发音。。需要研究。。知其然,才能够改变(知所以然)

春天认为,不但可以双轨,更是应该双轨。
但是春天同样认为,历史必会给出结论呢。大众选择,市场检验。若果如此,那么旧韵能否留存,春天觉得,恐怕谁都看得出来吧?

超版

春天 发表于 2019-12-18 21:46
春天只是在格律诗歌的规则方面和小朋友作启蒙交流。先生高论,春天一定慢慢学习。

我没有完全不同意先生的观点。。但是觉得要分析得更加透彻一些。。
这个小学估计会涉及古代诗词鉴赏课程。。对弈一些诗词规则有时候会讲到。。如果不清楚中古音,就会讲不清楚规则(比如前面举例子的春联)。。

至于推广什么,这个并不重要。。就如您说的,时间来检验。。

其实,近古音在南宋就开始了。。比如xie=ie这个音南宋就有(有一首词例就是这样的押韵),但为什么从南宋到清代到民国到现在中古音仍然为主流认可呢?值得思考。。

另外,新韵是必须推广的,但是不一定是某个韵书。。因为我们在平水韵时候,有些按现代语读起来不押韵的一些韵部(其实中华新韵有些读起来也不爽,比如:红,庚押韵),我一般不押,也就是这个感觉

超版

春天 发表于 2019-12-18 21:53
春天所做蒙学,只限诗歌规则。至于文笔、立意等等,那是更高一层,优秀老师如先生等太多太多,春天既不必 ...

这个您不要谦虚。。您的另外一个帖子我也读了。。其实唐人的诗作和宋代某些作品比,词汇反而更接近口语一些。。

我分析,这个到了宋代,理学的推广。。西昆体出现,宋诗理趣为特色的出现。。才会出现一些生僻的词汇。
当然,唐诗里也有生僻和理趣。我说的是大数据得出的分析

超版

我呢,是这样的(个人习惯,不代表其他):
深深了解中古音,并研究中古音的流变,乃至民族融合,乃至汉人南迁。。有时候到某个地方去学习一些方言。。来考虑汉语言的发音。。
再来考虑新韵和平水韵。。

超版

同时了解中古音的发音,多是“唇舌”发音,靠口齿来发音,类似现在南方人说普通话的习惯,后鼻音前鼻音不明显。。

而普通话呢。。就是前鼻音后鼻音了。。所以,现在的中华新韵里:红和庚的押韵,是考虑那个“ng”的后壁音,没有去考虑声母的变更。。有些读起来不押韵的感觉。。除非是很故意的躯“后鼻音”一下子,才觉得押韵了。。这个也是问题所在。。因为我们汉语拼音方案在归纳韵母时候,没有开率押韵的“复韵母。。。就是比如:hong中间的o,geng中间的e带来的押韵效果

超版

所以,韵书的形成,非汉语拼音方案可以实现的(含,但不是全部)。。

超版

多是“唇舌”发音,靠口齿来发音,类似现在南方人说普通话的习惯===其实,民国时期的国语在有些发音上就和普通话不一样。。比如:是的是的。。普通话是:shi,de。。而民国时期是:si de

超版

自古以来,就有一个名词叫做“官话”。。记得全国有五个官话。。其中武汉地区属于西南官话。。江浙属于下江官话。。就是说官话接近中央政府发音,但融合了当地的一些发音习惯。。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 21:59
我没有完全不同意先生的观点。。但是觉得要分析得更加透彻一些。。
这个小学估计会涉及古代诗词鉴赏课程 ...

春天说过好几遍啦。
春天所说的新韵,不是某本韵书,而是“以普通话为基础,以汉语拼音为标准,以当代权威字典进行检测”的声韵读音。《中华新韵》也好,《中华通韵》也好,或者什么其他的韵书,都不过是新韵的不同组合(编排)而已。不能用某个韵书代指“新韵”本身。

超版

春天 发表于 2019-12-18 22:13
春天说过好几遍啦。
春天所说的新韵,不是某本韵书,而是“以普通话为基础,以汉语拼音为标准,以当代权 ...

能不能举例子讲讲理由?谢谢哈

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 22:14
能不能举例子讲讲理由?谢谢哈

举例子?春天觉得,新韵的定义,是“以普通话为基础,以汉语拼音注音,以当代权威字典为检测标准”的汉字读音。而例如《中华新韵》,不过是对这样定义的新韵的一种具体的组合。
春天不知道还应该怎样举例

超版

春天 发表于 2019-12-18 22:13
春天说过好几遍啦。
春天所说的新韵,不是某本韵书,而是“以普通话为基础,以汉语拼音为标准,以当代权 ...

个人觉得,推广可以的。。完全依新韵这个要时间来检验。。并且要研究:上古音中古音和现代汉语的发音以及流变。。考虑全国不同地区官话。。

另外,孩子们在用新韵来写作时候,遇到古人的诗作押韵也要看得懂。。

举个例子(发音绝对是和写作要求有关的,不能孤立的说发音而发音,必须辩证地和诗词只是接轨):
曾经有人学诗词,说不能连韵。。
有人不懂中古音,就说杜甫的
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
连着两个联,的发音相同啊!孩子们认为古人杜甫都可以连韵,我为什么不可以呢?

这里,且不谈连韵是否不好,就说说杜甫这首:声和生,在古代不是一个音

生是xieng
声是sieng

所以,前面也举例子那个对联的
福字(入声)。。

也是这个道理。。
要不然,我们现在家门上的春联,很多诗古人传下来的吉利语句,孩子们要看得懂啊。。

要不然,他们就会怀疑一些诗词知识了。。

这些楹联知识,现在不能改变的吧。。。

超版

所以,要继承才有发展。。

有懂得,才能创新。。

都是辩证的,不是孤立的。。

是传承和发扬。。

前面也举例了。。现在二十多岁的人,还有一些大学生学古代诗词,居然都喜欢中古音。。我认识意味高中生,居然反对用新韵。。这个现象就很怪了。。没有老师要求他用古韵啊。。他就在这个论坛里。。

超版

好的。。先聊到这里。。
说明:我旧韵新韵都喜欢。。

但是我更喜欢研究其所以然。。

觉得要推广新韵,反而需要深深了解古韵。。才能讲新韵讲得清楚。。

至少,如同我前面提到的小学老师对小学生说“福”字是古音里的仄音(入声)。。这样解释小学生就明白了。。然后他们继续学习普通话。。

对了还有啊。。很多人在没有诗词老师教学时候学古代诗词。。发现近体诗的格律,平韵的那个。。第一句有入声字的,他们认为是平声不押韵。。于是他们也这样模仿。。于是问题就来了。。
我有一位同事,写的古代诗词就是这样子的。她一位第一句平声收尾就可以第一句平声作为白脚句不押韵呢。。

问题出现了吧

超版

春天 发表于 2019-12-18 22:18
举例子?春天觉得,新韵的定义,是“以普通话为基础,以汉语拼音注音,以当代权威字典为检测标准”的汉字 ...

我的观点,并不是反对您。。而是有一些回复。。您看后再说。。

回聊~~

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 22:22
个人觉得,推广可以的。。完全依新韵这个要时间来检验。。并且要研究:上古音中古音和现代汉语的发音以及 ...

先生,春天真的不觉得,大众爱诗友和小朋友学诗歌,还应该弄懂这样大的学问啊。春天觉得,这只是诗歌的研究者做的事啊。
例如您说的连韵,春天觉得,可以不对小朋友讲连韵(反正春天也不知道有这个规矩),只要默认“格律诗歌可以连韵”,不就行了?
小朋友大家只知道汉语拼音读音不就行了?有必要知道上古音和中古音吗?春天一点儿也不知道这些,可是春天的习作好像也没怎么出律啊。

超版

春天 发表于 2019-12-18 22:33
先生,春天真的不觉得,大众爱诗友和小朋友学诗歌,还应该弄懂这样大的学问啊。春天觉得,这只是诗歌的研 ...

我举例了。。小学语文老师都要知道古韵的概念。。在将古代诗词鉴赏时候,才能和孩子们简单说说。。要不然,师者难以为师了

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 22:22
个人觉得,推广可以的。。完全依新韵这个要时间来检验。。并且要研究:上古音中古音和现代汉语的发音以及 ...

“普遍使用新韵”自然要有一个过程,可是春天说的是历史发展方向。春天认为,历史和大众必会把旧韵和繁琐诗规送进博物馆,就和前人把文言文、繁体字、旧式拼音送进博物馆一样。
哎,春天可没有说,今天没有人用文言文、繁体字、旧式拼音啊。同样的道理,即使将来社会普遍使用新韵,照样会有先生喜欢旧韵和繁琐诗规。

超版

先生,春天真的不觉得,大众爱诗友和小朋友学诗歌,还应该弄懂这样大的学问啊。春天觉得,这只是诗歌的研 ...

然道我没有表达清楚吗?

以下(我孩子小时候说的真实例子):

老师说对联上联最后一个字要仄啊(就是普通话的第三声或第四声)。。
这时候学生举了个例子:

昌时占幸福
仁里聚春晖

学生问:老师老师,这个福字是第二声呀?
老师懂得一些,就回答:这个福的古代读音是仄的。

孩子基本上知道了,不会怀疑对联上联古代有平声收尾了。。

对不对?很多外行写春联,上联尾字就用平声(大哭)

————————————————————

孩子问远上寒山石径斜怎么不押韵啊?(后来教科书改为xie了。。我们那会儿是xia。。其实古人是sia)
老师回答,古代这个字读sia,是押韵的。。

哦。。孩子们又懂了。。

对不对啊?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 22:35
我举例了。。小学语文老师都要知道古韵的概念。。在将古代诗词鉴赏时候,才能和孩子们简单说说。。要不然 ...

先生说的有理。春天和小朋友交流,也会讲到古韵。只不过旧韵新读。并且告诉小朋友,这是古韵。长大后谁要有兴趣,可以进一步学习。

超版

先生,春天真的不觉得,大众爱诗友和小朋友学诗歌,还应该弄懂这样大的学问啊。春天觉得,这只是诗歌的研究者做的事啊。

大众爱诗友和小朋友学诗歌时候,也要读一些古人作品吧?
遇到以上问题,至少有个概念啊。。

所以说:不能孤立偏面对待一些韵的啊

超版

春天 发表于 2019-12-18 22:41
先生说的有理。春天和小朋友交流,也会讲到古韵。只不过旧韵新读。并且告诉小朋友,这是古韵。长大后谁要 ...

同意~

超版

http://www.zhliaoshe.com/forum.p ... pid=66527&fromuid=4

您看看这个楼层我的举例
33楼

超版

先下线了。。回聊

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 22:41
然道我没有表达清楚吗?

以下(我孩子小时候说的真实例子):

先生说的对。
坦率地说,春天也不是不懂古韵,春天也有古韵格律诗习作。当然,那是迫不得已,实在用新韵做不出来了。凡是能用新韵,春天肯定不用古韵。
嗯,话说回来,春天其实也没那么坚决。某篇习作如果发现古韵方便,春天也会偷懒。嘻嘻

超版

春天 发表于 2019-12-18 22:47
先生说的对。
坦率地说,春天也不是不懂古韵,春天也有古韵格律诗习作。当然,那是迫不得已,实在用新韵 ...

我觉得可以这样的。。
另外呢。。新韵的单个韵部的字比平水多一些。。(词除外)==一般新韵好些一些

但是呢,有些韵字只有平水里有。

还有啊。。其实现在很多追平水的人不一定完整了解中古音的韵书。。平水的产生为南宋末,虽然来源于广韵,广韵又是重修唐韵。。但是还是略有不同的。。这个就是很多人将一些古人的诗作的韵部说成"邻韵“,其实不一定是邻韵。。而是古代另一本韵书。。比如《礼部韵略》。。
所以呢,坚持平水的人,也不一定对。。

这个韵啊。。觉得好就可。。读起来舒服就可。。

写诗词关键在立意。。还有您再;另一帖子里提到过的“寻常语”(唐诗多这个,而宋诗反而生涩了)。还有“化典无痕”,还有“今景今语”入诗(不是乱入)。。等等。。那些很赞同!

也觉得那个才是重点。。韵反而是其次了。。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

墨言之 发表于 2019-12-18 22:42
大众爱诗友和小朋友学诗歌时候,也要读一些古人作品吧?
遇到以上问题,至少有个概念啊。。

先生们指教春儿,需要有几个前提:
1、春儿诗理水平仅仅够用蒙学教育。
2、更高深的学问,优秀老师太多,春儿之后的讲授内容大着呢。
少儿诗规蒙学和今后的高深诗理,春儿觉得,还是大家分工吧。