请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[诗话] 【讨论】关于长调及其它

1万

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

论坛嘉宾

来聊个天吧。(不限于长调,聊什么都行。)

长调,目前通用的说法是91字以上为长调。长调基本上是自柳永始,经过苏辛、清真、白石、碧山。。。诸位大家的深耕细作,蔚为大观。朱彝尊语:“词至南宋,始极其工,至宋季始极其变。”

长调当然不好写。其实任何体裁都不好写。但在写作的时候,选择什么体裁,诗还是词,小令还是中调还是长调,“难度”并不是首要考量的因素。
个见,首先考虑的是“我到底要表达什么”,我此时此刻的心境感情如何。以此出发,自然便知要选什么体裁。

打个比方吧。摘雨阁曾经约词“吃瓜”。
小秋写了长调,我则写的五绝。是因为我畏难?倒也不见得。或者是小秋要炫技?那更加不是。
小秋选择长调,是因为他追忆往昔,感慨身世,乡情缱绻,非长调不能尽诉衷肠。
我选择五绝,是因为彼时我感受到的是一个片断,一种印象,五绝对我来说合适。
有时候,也会根据词牌名,调性(此处指情绪,非音乐),来选择词牌。
首要考虑的,始终是“我想说什么”。

写得好不好,那另说。
无论什么种类的艺术,能够站在顶峰,辉耀古今的,都是极少数。
我觉得,保持学习,保持进步,就可以了。这一首写得不好,争取下一首好一点。今年写得不好,争取明年好一点。做任何事都是如此。
真诚表达自己,以手写我心,必有可观。

万丈只愁沧海浅,一身谁测岁华遥

1万

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

论坛嘉宾

再聊一下“怎样是好怎样是不好”的问题。(我一家之浅见,抛砖引玉。)

首先,我不认同“审美是个人的事情”,“一千个读者就有一千个哈姆雷特。”

审美是需要学习的。一千个读者就有一千个哈姆雷特,是有前提的,前提是这个作品是“哈姆雷特”这个级别的。首先,这个作品是过硬的,然后才谈得上“每个人的观感不同”。
否则,就是指鹿为马,指着皇帝说新衣。

而判断一个作品过不过硬,古今诗话词话浩如烟海,已经探讨了很多。虽然侧重点各各不同,但是大致的审美标准,应是有共识的。不赘述。

我个人认为,就是一个“文”与“质”的关系。
好作品,文质相得,和谐统一。
如果文与质的关系失衡,文过于质,或质过于文,都不妥。

所以,自己写的时候,如何控制这个关系,非常重要。
“质”,广义的说,是自己的学问,情怀,格局。狭义的说,是每一个具体的作品要表达的思想感情。前者只能慢慢沉淀,后者是相对更容易控制的。

每一首作品,根据要表达的情绪,面貌也会不同。
所以豪放和婉约的分类,是一种很局限很粗糙的分类法。只能作为一个大致的参照。
具体到每一个作品的分析,写怀古,和写闺情,同一个作者写来,面貌也会不同。这就是文与质的搭配。务须和谐。
这其中可学之处,除了语言风格,炼字炼句,更重要的是内在的起伏节奏,呼应,回旋。
骨架过硬了,那么它是二八佳人,还是铁髯大汉,都不会妨碍它的水平。

超版

超级版主|宋词遗韵执行首席

超级版主优秀会员执行首席

同意哀粲兄的观点,这个心态很好,学无止境嘛。另外说不好听一点,我们当今学诗词的在古人前贤眼里就是略识皮毛而已,不过有一点我们可以做到的就是首先得写出自己想表达什么,写出自我是最起码的,其他的慢慢修炼吧。包括学识阅历都得靠时间沉淀,问好

赞同!  发表于 2020-12-14 13:29

金牌会员

论坛嘉宾

个见,首先考虑的是“我到底要表达什么”,我此时此刻的心境感情如何。以此出发,自然便知要选什么体裁。
真诚表达自己,以手写我心,必有可观。

极是。

1万

版主

词曲专栏版主

优秀诗手栏目版主

长调、短调以心情和题材有关,并非长就好,也并非短就好。前几天看了大家的发言,都很好,不敢发言。

1万

超版

超级版主|朝霞诗社首席

敬业首席优秀诗手超级版主

来来来,大家都来讨论互动,关于词。不要带情绪,就词论词啊。

1万

超版

超级版主|朝霞诗社首席

敬业首席优秀诗手超级版主

有时间再来观望学习,忙去了

论坛元老

这种讨论好~

1万

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

论坛嘉宾

竹子山人 发表于 2020-7-29 11:02
同意哀粲兄的观点,这个心态很好,学无止境嘛。另外说不好听一点,我们当今学诗词的在古人前贤眼里就是略识 ...

是的,都是学生。

我觉得,写古诗词,心态要有两方面,一方面要看重,因为它的历史太辉煌了,高山仰止,可学的太多了。另一方面,别太看重,不能因为有李杜文章在,就不敢写了。诗词是用来表达自己的,不要跟别人排名次。

问好。

1万

论坛嘉宾

中国诗词论坛嘉宾

论坛嘉宾

妙妙威武 发表于 2020-7-29 11:38
...