请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 春天

[其他] 对自己诗歌习作的8项要求

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

春天 发表于 2019-12-11 21:45
先生说的“句式”,是例如下面这样吗?

中平平仄仄,

是的。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

既然如此,那就用这些格式不就行了?还有什么必要说粘对呢?
有了加减乘除,何必结绳计数?

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

春天 发表于 2019-12-12 13:55

记四句容易,记八式容易?

粘对才是加减乘除。你的教学法是结绳。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

春天 发表于 2019-12-12 13:55

排律有几式?不讲粘对,怎么组织?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2019-12-12 16:46

春天快做完了的的《小朋友学诗歌》(cmqxysg.com)就是和小朋友一起学习用新韵写格律诗歌。

论坛嘉宾

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2019-12-12 16:47
排律有几式?不讲粘对,怎么组织?

排律?不就是从第二联开始,到倒数第二联为止,每联对仗、相邻两联声调相反吗?把七律的格式拉长,不就行了?还用到什么“粘对”?
再说,小朋友为什么非要写排律?历史上包括李白杜甫,有几个排律写好的?有几篇稍微好一点的排律作品?
春天认为,和古今百花争艳的绝句、五律、七律相比,排律的创作实践总体上是失败的,包括李白、杜甫、白居易、元稹等著名诗人在内。这至少说明,排律不适合少年儿童。而且春天敢说,排律恐怕也不适合今天的大众爱诗友。既然如此,春天有什么必要学习排律,又为什么要和少年儿童讨论排律呢?

论坛嘉宾

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2019-12-12 16:46

通用格式可以网上下载格式比对,可以用格律检测器检测,粘对呢?
春天看了好几回粘对,也没看懂,可是通用格式一看就懂。哪个易?哪个难?这可是亲身体验呢。
总不能说,春天比大家笨的多吧?
话说回来,春天虽然不懂得粘对,可是春天的习作基本还都不出律。这倒不是因为春天多么高明。有比对,有检测,当然出错少啊。
而且春天觉得,“不懂粘对而不出律”本身就说明,格律诗不用“粘对”作为规则表述,照样能不出律。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

春天 发表于 2019-12-12 17:33
排律?不就是从第二联开始,到倒数第二联为止,每联对仗、相邻两联声调相反吗?把七律的格式拉长,不就行 ...

每联对仗、相邻两联声调相反

“相邻两联声调相反”,怎么讲?

1万

常管

通韵部落常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

喜欢,支持!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

汉语的语音一直在变化,古今有异。隨着国家规范汉字,推广普通话,并且立法确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位,声韵改革势在必行,这样才能跟上汉语语音发生巨大变化的新时代。2019年11月1日中华人民共和国教育部颁布《中华通韵》为国家的正式韵书,从而使中国古诗词进入一个崭新的发展时期。
我非常赞同、支持你的工作,并且希望一道参与这项功在千秋的事业。

论坛顾问

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛顾问

你说你是要带着儿童们学习格律诗词,我觉得这是一件很有意义的事。据我所知,已经有人在进行这样的尝试,而且效果很不错。初中一二年级的学生,很短的时间内都很写出符合格律的诗来。
新韵,有很多人在写。只是我个人觉得,就算新韵成为了普罗大众的常用诗韵,也不能不懂平水韵。这里还有一个诵读的问题,几乎所有的诗词朗诵都是今声读古韵,也是蛮有意思的,这恐怕要另外开贴讨论了。
时语,网络语言入诗,也有很多人在探索,不是有今语体吗?还有李子。
至于粘对,是客观存在,先生讲不讲这个词都可以,只要让受教者弄懂平仄关系就行了。
祝愿先生能教出会写诗的学生来,不是那种只会背诗的人。