中国诗词论坛

搜索

[杂文] 双生

版主

散文特区版主

栏目版主

严冬,寒风凛凛,滴水成冰。

我裹着黑色的羽绒服,匆匆走过CS大街。街上偶尔路过几个与我一样匆忙的行人,一个个面貌模糊。

十分钟前,我在公司办公室接到一通电话,说已找到微蓝,在CS大厦30层楼顶。

我叫初夏。有着一样容貌的孪生妹妹微蓝,从小与我不同,古灵精怪,离经叛道,敢做一切我所不敢做的事,是个让长辈们即喜欢又头疼的孩子。

最让人担忧的是:她喜欢玩失踪。最后,我总是能在一些常人意想不到的地方把她找到,带着她回家。

“微蓝!你在干什么?快下来啊!”

……此刻,我脸上的表情已经不能用“大惊失色”来形容了

从楼下仰望,有个女孩以极为悠闲的姿态坐在30层大楼的楼顶,小腿悬挂在半空中摇荡,这不是我妹妹微蓝还会是谁?如此寒冬,她穿着一袭火红色长裙,如同不畏寒风的火焰精灵一般,无比的诡异邪魅,又是无比的懵懂无邪。

我以迅雷不及掩耳之势速乘电梯至30楼

“姐姐,你来啦。”

她转过身,对着我微笑。那一刻,我恍然觉得,她只是在跟我玩游戏。

她站了起来,站在楼顶的边沿,对着我甜甜的微笑。

“姐姐,你不觉得这里风景很好很特别么?”

彼时我们相隔不足5米。我想靠近,但不敢再过去半分,我不知该说什么。

“姐姐,不知你记不记得,我们已经很久没有这样面对面的说话了?”

“你……快点跟我下去……”

“如果不是我此刻出现在这里,你会放下工作来这里见我吗?”

“微蓝……”

“初夏,我的姐姐。你说,人活着到底是为了什么。”

“一辈子循规蹈矩的活着,在一个早已被规划好了的‘人生’中演好自己的角色?生命的意义是什么呢?”

“每一天,每一年,日复一日。做着一些重复的事。你真的喜欢吗?这是否是你的初心?从小就听话乖巧如你,真的活得快乐吗……”

“因为内敛,所以隐藏,可以笑着跟每个人打招呼,但不敢在他人面前展示真实的自己;因为矜持,所以含蓄,憧憬着美丽的将来,却不敢去追求自己真正想要的人生。这样的你,真的没有遗憾吗?”

“……”

忽然感觉口中干涩,我想开口,却什么也说不出来。

“姐姐,我们要,世俗的幸福。”

她走向我,握住我冰冷的手。

一切戛然而止。

同事的呼唤打断了我的思绪。

是的,我仍然在公司的办公室里,我也从来就没有过什么双胞胎妹妹,我依然是那个循规蹈矩的初夏,我面对的依然是一大堆资料和文件。

现在,此时,是夏天。

超版

超版|督导助理

敬业首席超级版主优秀会员

拜读!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

色彩浓郁,虚惊一场!

1万