请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 退休之后

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

我退休快七年了。这些年的感受,觉得离我想象中的退休生活似乎相去甚远。
  确实,工作在职时,一天到黑,忙忙碌碌,也说不出到底忙些啥。春夏秋冬,一天到晚似乎都没个空闲,日子就这么一天天过去了。有时,实在觉得太累了,就寻一个野塘去垂钓,半天或一天的放松,不管有鱼无鱼,所谓在钓不在鱼,人的心情也觉得放松了许多。实在太烦了,约几个朋友一起呛点白酒、啤酒什么的,无须好菜。特别是冬季,烧燃一个泥炉,放上一个炉子锅,里面主材料就是一大碗咸辣椒,辣中带酸那种味道最好。然后加上诸如粉条、青菜之类,红红绿绿,煮到上下翻滚,热气铺天。讲究时外加一点花生米之类。这种吃法,天然淡爽,喷香脆响,热腾腾辣呵呵的。一口酒,一口辣肴。吃喝到高兴处,一个个口无遮拦,款天款地,甚至掏心掏肺。那氛围,东西南北,云山雾罩,真心发泄。而有时候也有的人喝多了,就免不了唱歌打优,以至于手舞足蹈起来,引得笑声四起······这一折腾下来,似乎什么烦也一扫而空。
  记得在岗时,也有退休的同事偶尔来坐坐,听他们说退休之后的种种——老人游啦,门球赛啦,诗词赛啦,聚会啦,等等。想想自己的忙,总是免不了感叹:退休了就好啦。所以也就时不时就期望着退休,并且也想象着退休后的种种生活场景——
  每天睡到自然醒。起来和老伴去散散步,回来洗刷之后,熬一点米粥,煎两个荷包蛋,或者是贴两块鸡蛋饼,呛上一条生黄瓜。吃吃喝喝,脆软相宜,清淡可口。天然营养的早餐,那叫一个舒服。平素里,可以邀上几个人一起喝喝茶,聊聊天,玩玩牌,品一品休闲的意趣;也可以携手老妻野游踏青,垂钓溪头,尝尝优哉游哉的味道;偶尔,荷锄陇上,赤脚绾袖,体验一下农家伺耕的滋味;偶尔可以结伴出游,看看外面不同的世界,欣赏一下外部的风景;当然,晴窗雨夕,也可以捧一本唐诗宋词,摇头晃脑,吟咏自乐;也可以调墨伏案,执毫练书,修身养性;还可以胡诌打油,戏语俚词,享受文人清客的风雅。甚至是,荒腔走板,临风高歌,聊作轻狂······是的,退休后一切都是似乎那么令人惬意,那么令人向往。
  六年前的十一月份,好事如期而至,我真的退下来了。那种一时放松与兴奋不可抑制,因为马上就要进入我以前向往的生活之中,享受那一份难得生涯中的自由自在。自此,不用签到,不用上班,安安静静和老伴出同行,进同住,偶尔走亲访友,着实安宁平静,尽管有时也有一丝无聊感。但还没有很好的开始我想象的退休后的生活。很快退休后的第一个春节到了,儿子带着媳妇、孙子回家过年。孙子不到三岁,第二年上幼儿园。他们跟我商量:“爸,孩子明年要上幼儿园了,每天要有人接送,我们也很忙。你也退休了,可否跟我们一起去,带带孩子。”我说,没问题,不过我声明只接送孩子,别的不要主张我。是的,我没有理由不答应,含饴弄孙是国人们一向认为的福气。春节一过,我就到了这个离家虽不远但陌生的小城,享受天伦之乐。这里没有乡邻乡谊,这里很少听到乡语乡音,这里难得一见熟悉的面孔,这里似乎也不可以串门走户,这里也听不到鸡鸣狗吠······一切都是那么不对味,对于我一个足不出户的乡村老头,那种寂寞与空虚乃至烦躁,可想而知。白天原本可以看看电视,但声音太低了我听不过来,高了影响他们工作;玩玩抖音什么的,只能带上耳塞;不习惯还包括许多琐屑,这里就不一一赘述。我心里暗暗告诫自己,过一段时日总会好起来了,慢慢就会习惯。是的,每天接送孙子,空余时间就唯一可做的上上网,静音状态下玩玩诗词联对,斗斗地主。不过,晚上经常失眠,夜里三四点便醒来,白天时不时无精打采的。
  后来,我觉到他们似乎很是忙乎,媳妇是作网络销售的,每天电话响过不停,有时正做饭或者吃饭也不得不停下,而我就在这里也就是上网游戏,觉得不自在。于是在接送之余,就主动去买菜,做饭,虽然不太对他们的口味,也算是减轻了他们的繁忙程度吧。而之后,渐渐,菜买、做饭却成了我的事,他们不闻不问了。有什么办法,谁叫我是亲人又是闲人。看着他们忙的那么样,也不能不插手帮帮。这样接送孙子之外,买菜做饭也就是我每天必须的工作任务:早上七点前起床,做饭给孙子,八点送孙子入校,然后去菜市场,柴米油盐一番。九点多回来休息,11点之后就得做饭。下午四点左右去接孩子,之后就准备晚餐。如此周而复始。但是,还是觉得和他们不太对光。这主要就是买菜和做饭,开始没有明说,但从他们那种难以下咽神情中,抑或吃饭时媳妇临时还要去打个汤做个菜给孙子吃的行为里,我觉察自己哪里或许做的不妥帖。慢慢的,他们终于忍不住了:说有时菜买的不怎么新鲜;有时做得不是太“烂”了,不好吃;或是有时咸淡不合适,或是孙子不喜欢什么喜欢什么,等等······他们没有说错,都是真的。我菜买直奔着简单快捷而去,很少精挑细捡。这事说说他们觉得过去了,但我却如鲠在喉,心底到底不舒服。于是暑假回老家前,我开诚布公说出自己想法,我以后不再买菜做饭,他们没有明确表态。收假了,我不参与厨房一切有关的事,只是管接送。他们依旧很忙,有时该做饭了,媳妇直呼自己的老公;有时为做饭俩小年轻还起了争执。我装聋作哑,随他们去。但渐渐的,我终是不落忍。这样,有了第一次,就有第二次、第三次······于是,又不得不拾起自己的老经营。锅碗瓢盆,说是小事细事,大可不必上心。但实际上,众口难调;灶上灶下,偶一为之,当然简单,但常年操刀以进,确乎有点腻人劳累。于是,每天要为一家子吃喝操心。菜市场不得不挑肥拣瘦,厨房里忘不了斟酌咸淡,每日里盘算的是柴米油盐,我变成一个邋遢且斤斤计较的俗厨娘。虽然,我努力的想要做好,但饭菜的口味依然不完全合他们的口味,彼此都明白,只是心照不宣。我依然早上七点前起床,做饭给孙子,八点送孙子入校,然后去菜市场,柴米油盐一番。九点多回来休息,11点之后就得做饭。下午四点左右去接孩子,之后就准备晚餐。春去秋来,渐渐,我有些倦怠,我失眠更厉害,在这里的陌生感孤独感越来越强烈。我本来有冠心病,做过一次手术,后又因为其他毛病做过几次小手术,常年吃药,属于典型的旧机器;近期肩周炎发的厉害,有时拿个炒锅都吃力。这不,禁了十年的烟最近又断续抽起来了。有时,我真有想逃离的念头。孙子自三年级开始,报了不少补习班。周六一般都是白天的班,周日是准晚班,晚上七点半之后才结束。这无疑又增加了我的“负担”,双休也就不能双休了。我曾在一首《退休叹》里自嘲:“不问风尘事,无端漫与攀。奈何潇洒狗,尴尬自由湾。职退身何退,身闲职未闲。儿孙真绕膝,犹得履新班。”
   原本,我打算在孙子四五年级时就回老家去休息,真正“退休”,但小孙女在前年出生了,我高兴之余免不了生出一份怅惘与无奈。每每,看到儿子出差回来疲惫的脸色,听到媳妇每天不断响起的电话铃声,心里觉得俩小年轻的确也不容易,在这里生活压力是不小。而常常自觉不自觉又要和别人比,不说高过别人但绝不能比别人差。虽然他们口头上不明说,看看他们殚精竭力的样子,就知道在暗暗较劲,跟别人、跟自己、也是跟生活掰腕。而现在今又添了小孙女,不是更需要我们帮帮,我能走么。就这样,我依然在这里做我的事,依然寂寞无聊,依然经常失眠,依然时而感到疲倦,依然忍受着······我想,等到小孙女长大点,我再“退休吧”,是不是可以呢。

只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

现实,道出大多退休老人的状况,苦中有乐。退休了似乎更“忙”,有时也是无奈。个人觉得身体是自己的最要紧。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

点赞问好!

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-7-12 15:17
现实,道出大多退休老人的状况,苦中有乐。退休了似乎更“忙”,有时也是无奈。个人觉得身体是自己的最要紧 ...

辛苦并快乐着——就是这味道吧。
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

谢谢阅读,夏安。

版主

散文特区版主

栏目版主

老人家忙碌一生,退休后还得照顾晚辈,真是不容易。点赞问好~

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

老有所乐,便是福气,呵呵。

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

花银子 发表于 2020-7-14 19:53
老人家忙碌一生,退休后还得照顾晚辈,真是不容易。点赞问好~

谢谢临帖,问好

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

泠泠儿 发表于 2020-7-14 23:53
老有所乐,便是福气,呵呵。

谢谢临帖,早安

轮值首席

古风新韵轮值首席

轮值首席优秀诗手

好文,欣赏。看精气神不像这个岁数。