请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[随笔]

版主

散文特区版主

栏目版主

初。

西子湖边,桃花树下,繁花碧水皆有情。

夏。

浓绿,蝉鸣,冰激凌,花裙子。
夏天到了,一切与这个季节有关的事物,都应约而至。

你说我扎着麻花辫的样子很好看。
于是我将我的发无节制的留长,把年少时的发辫,两股合二为一,没有头花和蝴蝶结,素色的发绳绑就一条长长的麻花辫,垂到腰际。

菱花镜里墨如云。其实我一直觉得,那镜中的影,与十年之前的人儿可重叠。

相由心生,境随心转。一叶一菩提。
可是为何,我的世界一直都停留在某个,已经过去了的时段中。

微。

有风拂过湖面,阳光折射出一波波金色的粼纹,静水微澜,那些飘落的柳絮,随着浅漪流向远方。

即使到现在,我还是会想起,偶尔的,想起那些与你有关的时光,与心情。
一株自心底绽放的白蔷薇,悄悄然,藤蔓越长越长,一不小心就伸入了梦境。从此,绵延的心情无可遁形,悄悄溜进了每一个梦中。
关于过往,我绝口不提。因为那个虚无缥缈的梦,原就是衍生自臆念之城。

有那样一首歌,轻轻地,静静地,单曲循环的听,听到心无纤尘,听到眉眼弯弯。
有那样一种意识,细微如毫,清淡若无,却是形同镌刻的真,颠覆了你的整个世界。

我是否该伸出手,轻轻掐断那株,臆想中的花朵?

蓝。

天空是苍蓝。大海是水蓝。海天相接的那一线,是接近生命诞生之初的色彩,蓝得无暇,清澈到万里无尘。

我依然记得,第一个唤我“蓝蓝”的朋友,那样沉静如水的微笑,我永远都忘不了。

可惜啊,蓝蓝天生就是个凉薄之人。她会无数次的想着某些人或事,却不会在言行中有一点点的显山露水。
所以,即使后来再无交集,即使后来的后来,情感的天平无可避免的倒转如倾,蓝的意识中依旧美好如初见。
无力阻止一些不想要的结果,但我的记忆会一直停留在最美好的时刻。

人生若只如初见,或者人生最好不相见,这些我都可以理解。
蓝蓝的心思奇怪的很呢,是不是?

菡。

她静静沉睡在一泓清水中
她正经历着一些,与现世无关的美丽梦境。

你知道我喜欢写字,但你不知道我有更多写不出字的时候。
你知道我的字里出现过很多个“你”,但你不知道这是位从来都没存在过的你。
你知道我喜欢花儿,但你不知道我只爱睡莲。

初云沐雪的纯真
不谙世事的懵懂
高高在上,纤尘不染。那是一株
只属于夏天的莲

一花一世界。清晰的梦着那些,只存在于过去的时光里,色彩鲜明依旧的,原乡。

淡。

如果我说,我爱着的,只是二维世界的景
你会不会闻之而笑?

我喜欢你,但我不知你是谁。精神上的眷恋使我变的越来越透明,形同陌路的宁静。

诸象马金,木石诸衣,男女及水,种种不同。
诸物名一,贵贱理殊,得此总持,悉能分别。

等待的时日总是静如劫数,我不知怎样,才能使自己放下诸多杂念。心愫无尘韵自清。是我杂念过深,千般的不舍,万般的不忘,以至不能入世,亦无法出尘。

突然很想听这样一首歌
长亭外,古道边,芳草碧连天。

衣。

最后,回到起点,亦为最初。

红色,蓝色,紫色… 一幕幕无厘的场景,全都淹没在静水流深之中。

想那记忆中五彩缤纷的美丽,原也不过是一件又一件
由自己亲手编织的衣。 

1万

核心管理员

坛主|技术总监

特别贡献论坛管理员论坛坛主

绰约有致,摇曳生姿,行文别具,篇见风采。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

你说我扎着麻花辫的样子很好看。
于是我将我的发无节制的留长,把年少时的发辫,两股合二为一,没有头花和蝴蝶结,素色的发绳绑就一条长长的麻花辫,垂到腰际。

可人儿。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

可惜啊,蓝蓝天生就是个凉薄之人。她会无数次的想着某些人或事,却不会在言行中有一点点的显山露水。
所以,即使后来再无交集,即使后来的后来,情感的天平无可避免的倒转如倾,蓝的意识中依旧美好如初见。
无力阻止一些不想要的结果,但我的记忆会一直停留在最美好的时刻。

人生若只如初见。

超版

超版|西北诗词荣誉首席

敬业首席优秀诗手副站长

我是否该伸出手,轻轻掐断那株,臆想中的花朵?银子的散文仿佛是优柔的月光,写得真好,学习啦!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

花花银子好文采,有空来慢品!

版主

散文特区版主

栏目版主

冰儿 发表于 2020-7-8 17:48
绰约有致,摇曳生姿,行文别具,篇见风采。

冰儿好,来抱抱

版主

散文特区版主

栏目版主

墨生 发表于 2020-7-8 21:36
所以 ...

墨生好。人生若只如初见,不如人生最好不相见。哈哈

版主

散文特区版主

栏目版主

德声堂 发表于 2020-7-13 09:56
我是否该伸出手,轻轻掐断那株,臆想中的花朵?银子的散文仿佛是优柔的月光,写得真好,学习啦!

德兄好。涂鸦耳,欢迎围观,嘿嘿

版主

散文特区版主

栏目版主

梦回青河 发表于 2020-7-14 13:12
花花银子好文采,有空来慢品!

青河好

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

这心好乱!我读完,好像什么都不曾来到,却又是那样的刻骨铭心,
我心好乱!更比青树翠蔓,蒙络摇缀,参差这褶皱,只为留住那一抹,我道不清,说不明,伤感?不,爱?不,难明的情愫就在这刻深埋,慢慢的撕裂,又缝合,
怎提这一分情,十分来品尝,我努力想要留下点什么,只绘那三两分意,今夜,睡不着的枕边......
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命

超版

超版|新诗专栏执行首席

敬业首席超级版主

喜欢你的文字!不知这分“散”,怎散入了我的心理,不得安宁,又惊心,像个冒雨追彩虹的孩子
吾将于茫茫人海中,寻求我一生的知己,得之,我幸,不得。我命