请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索
楼主: 土烟斗

[其他转载] 《土烟斗对句集》(2)

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

745、
出句:雨为千山浴【乘风归去】
对句:风临万物苏【土烟斗对】
746、
出句:红枫归雁影【乘风归去】
对句:淡月拢船帆【土烟斗对】
747、
对句:绿杨楼上,赏月赏花赏酒【土烟斗】
出句:红药桥头,听风听雨听箫【己巳已】
748、
出句:难眠独我听声漏【正阳恒叶】
对句:易睡惟伊扫事烦【土烟斗对】
如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。--马克·吐温

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

749、
出句:寒梅借雪磨心智【钟正旺】
对句:麻栎偷光成逸才【土烟斗】
750、
出句:雨点花心香郁郁【乘风归去】
对句:风吹柳影韵依依【土烟斗对】
751、
出句:白眼朝狂客【冬人】
对句:青眉向恋人【烟斗】
752、
出句:荒唐镜里人如鬼【钟正旺】
对句:忠烈牌坊画若神【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

753、
出句:玉露转荷盘,滑落池塘鱼接住【钟正旺】
对句:纸鸢牵素手,飞升天宇雁阻拦【土烟斗】
754、
出句:七荤八素,三天新妇随心炒【月下人】
对句:五舅六姑,半夜老亲任意喝【土烟斗】
755、
出对:潮头春水三分绿【zhq870】
对句:马尾秋蝇一帮哄【土烟斗】
756、
出句:雅俗分三味【冬人】
对句:忠义担一肩【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

757、
出句:风推云,云布雨,雨霁艳阳,艳阳高照晴天漏【冬人】
对句:春送雪,雪融泥,泥香紫燕,紫燕低飞绿地织【烟斗】
758、
出句:春风知我意【月下人】
对句:明月寄乡思【土烟斗】
759、
出句:但有凉风,忘忧何必凭萱草【莫鸣堂】
对句:若无玉料,如意更须借紫檀【土烟斗】
[注] 如意:一种象征吉祥的器具。
760、
出句:衣冠楚楚空包骨【虚度日】
对句:相貌堂堂满腹糠【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

761、
出对:三尺兽皮夸富贵【zhq870】
对句:五车书卷享清贫【土烟斗】
762、
出句:木落秋风悲断雁【乘风归去】
对句:花飞柳岸祭离魂【土烟斗对】
763、
出句:一游湘楚沾骚韵【莫鸣堂】
对句:三让闻天步舜风【土烟斗】
764、
出句:秤小知轻重;【冬人】
对句:令多有缓急。【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

765、
出句:闲云野鹤凌云志【玉姬】
对句:侠骨寒梅傲骨身【烟斗】
766、
对上:满苑蝶飞无心赏【土烟斗对】
出下:几声鹃泣不忍闻【秦岭樵夫】
767、
出句:醉赏羲之字【冬人】
对句:闲玩行者珠【烟斗】
768、
出句:无疆笔墨愁天小【正阳恒叶】
对句:不老爱情怨事多【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

769、
出句:掌握天机随我意【正阳恒叶】
对句:丢失道义称谁心【土烟斗对】
770、
出句:山城小小多风物【乘风归去】
对句:煦日融融少隐私【土烟斗对】
771、
出句:梅花点点知春晓【乘风归去】
对句:枫叶沙沙待月霜【土烟斗对】
772、
出句:云里乾坤风做主【采舞】
对句:水中日月燕持平【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

773、
出句:寄客思双鲤【冬人】
对句:强身练五禽【烟斗】
774、
出句:雨润清荷意【马焕卫】
对句:风侵素木心【土烟斗】
775、(拆字、玻璃)
对句:美英蓄草畜,单木本末,三人众志【土烟斗对】
出句:菲日全王八,两山出击,一个不留【顶风坐岸】
776、
出句:出句寻知己【冬人】
对句:落花待雪泥【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

777、
出句:惊雷震落相思雨【乘风归去】
对句:新霁拨开眷恋云【土烟斗对】
778、
出句:入骨相思唯我有【乘风归去】
对句:牵肠挂念却谁无【土烟斗对】
779、
出句:额面纹深书岁月【冬人】
对句:脸颊靥浅溢诗歌【烟斗】
780、
出句:茶斟日月诗吟雅【钟正旺】
对句:酒饮豪情笔逸俗【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

781、
出句:大哉 背负苍天鹏不语【莫鸣堂】
对句:壮矣 胸怀碧海鳄无声【土烟斗】
782、
对句:水酒飞花沉晚日【土烟斗】
出句:山茶倒影泡春江【莫鸣堂】
783、
出句:野旷月泊舟【倚天客】
对句:江清云卧树【土烟斗】
784、
出句:泉水下山惊渴马【采舞】
对句:浮云围月慰清蟾【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

785、
出句:点亮心灯寻句眼【秋夜明】
对句:铺开梦境觅诗魂【土烟斗】
786、
出句:推窗抱月前生约【采舞】
对句:摄影采风此世缘【烟斗】
787、
出句:春风迓鼓传花信【秋夜明】
对句:秋夜吹篪寄月牙【土烟斗】
788、
出句:危哉 众鸟神聊栖电线【莫鸣堂】
对句:险矣 群魔乱舞鬻官爵【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

789、
出句:花落砚池香酿字【丝绸之路】
对句:柳编竹简汗滴青【土烟斗对】
790、
出句:一袭霞衣山打坐【秋夜明】
对句:两行雁字月提灯【土烟斗】
791、
出句:云沉山俯首【莫鸣堂】
对句:花落月回眸【土烟斗】
792、
出句:云沉山俯首【莫鸣堂】
对句:雾落水横眉【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

793、
出句:云栖鹤径听钟鼓【秋夜明】
对句:水处蛙泽见品格【土烟斗】
794、
出句:推窗引进天山雪【刘豫州】
对句:望雁捎来南岭梅【土烟斗】
795、
出句:才名不负清遒笔【秋夜明】
对句:富贵也牵逸雅锋【土烟斗】
796、
出句:海天相吻余一色【莫鸣堂】
对句:石玉混淆不二分【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

797、
出句:连营失火,可笑豫州无大智【乘风归去】
对句:山谷涨潮,当歌武圣有奇谋【土烟斗对】
798、
出句:七个馒头供祭台,神三鬼四【冬人】
对句:十枝杏子出墙外,横二竖八【烟斗】
799、
出句:酒饮江楼,玩月清秋人尽醉【钟正旺】
对句:经读茅舍,秉烛长夜我甘贫【土烟斗】
800、
出句:山色初青,春在枝头人未觉【虚度日】
对句:绿波乍起,暖留水面鹜先知【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

801、
出句:含烟惹雾柳依依【土烟斗】
对句:带露承阳花灼灼【钟正旺】
802、803、
出句:含烟惹雾柳依依【土烟斗出】
对句:戴月荷锄人瘦瘦【乘风归去】
对句:带雨披风莺呖呖【采舞对句】
对句:沐月临风荷淡淡【霜天对句】
对句:流水怜花春寂寂【绳枢子对】
对句:坐岸观潮云渺渺【南斯拉夫】
804、
出句:明媚春光怎买来?【土烟斗】
对句:清凉夏雨何祈得?【钟正旺】
对句:清心嫣雨难祈得 。【采舞对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

805、
出句:浙江江浙,三塔寺前三座塔,塔塔塔;【古联】
对句:南岭岭南,七星岩内七颗星,星星星。【烟斗】
806、
出句:砚池宜养德【秋夜明】
对句:竹简可修身【土烟斗】
807、
出句:白水泉中泉水白【真情趣】
对句:黑土墨里墨土黑【土烟斗】
808、
出句:庭院深深,足印梅花猫走路【钟正旺】
对句:云天渺渺,阵形人字雁飞行【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

809、
对句:松间明月衔禅语【土烟斗对句】
出句:石上清泉奏妙音【玉蝶舞红尘】
810、
对句:古月古风随古韵【土烟斗】
出句:新天新地共新人【风雨竹】
811、
对句:花间岁月三时里【土烟斗对】
出句:天下风云一掌中【溪畔吟轩】
812、
出句:波中竹影撑天地【莫鸣堂】
对句:镜里花香怜古今【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

813、
出句:滚石高山云侧耳【钟正旺】
对句:漂木流水月倾心【土烟斗】
814、
出句:一马长嘶,大漠雄风催岁月【莫鸣堂】
对句:三羊开泰,中华盛世谱新篇【土烟斗】
815、
出句:过后东风春结彩【乘风归去】
对句:归来北雁雪黯然【土烟斗对】
816、(网友名)
出句:秋夜明时虚度日【睡觉了】
对句:乘风归去莫名堂【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

817、
出句:几张纸币  霍乱方圆世界【飞花入梦】
对句:一寸公心  平息善恶尘埃【土烟斗对】
818、
出句:云中谁寄锦书来【李清照】
对句:府上君捎鱼素去【土烟斗】
819、
出句:山色有无心测绘【冬人】
对句:雨声轻重耳明情【烟斗】
820、
出句:蛱蝶舞红尘,哪朵娇花为至爱【钟正旺】
对句:钟鸣萦古寺,此时淡月最高情【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

821、
出句:月下烹茶蛩叫好【月下人】
对句:梅中煮酒雪扑香【土烟斗】
822、
出句:烟雨朦胧  乌云暂处巅峰态【莫鸣堂】
对句:椰风缱绻  红日难安沧海潮【土烟斗】
823、
出句:夏夜乘凉,闲卧亭中书半卷【溪畔吟轩】
对句:冬寒取暖,老归故里酒三分【土烟斗对】
824、
出句:经年磨远志【口渴】
对句:累月悟禅心【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

825、
出句:不解春愁,庭前落尽梨花雪【秋夜明】
对句:谁知月寂,窗上迷离竹影诗【土烟斗】
826、
出句:山深藏古寺【冬人】
对句:水浅露明珠【烟斗】
827、
出句:山啸松声起【冬人】
对句:风息海浪伏【烟斗】
828、
出句:养生何必偷灵药【钟正旺】
对句:避世勿需隐远山【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

829、
出句:花飞花落落谁家?【烟斗】
对句:客走客来来此地!【金秋】
830-832、
出句:花飞花落落谁家?【土烟斗出】
对句:水驻水流流客梦!【莫鸣堂对】
对句:燕舞燕栖栖尔处。【月冷如霜】
对句:云卷云疏疏草岸。【乘风归去】
对句:花落花飞飞我处。【绳枢子对】
对句:叶尽叶归归故土。【zhq870对】
对句:卿去卿还还梦处。【太行富润】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

833、
出句:山因水秀,水仗山奇,奇山秀水天然景【冬人】
对句:月借云浮,云凭月朗,朗月浮云自在图【烟斗】
834-836、
出句:人来人去繁华景【土烟斗出】
对句:云卷云舒壮丽图【易水村人】
对句:客喜客悲凡俗情【莫鸣堂对】
对句:花落花开顺天时【宁静淡泊】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

837、
出句:漫步人生,常见添花景【金秋】
对句:轻描岁月,每闻洒墨声【烟斗】
838、
出句:官员混蛋,队员笨蛋,愧道足球,扯淡!【冬人】
对句:裁判清白,公判明白,羞陈手段,瞎掰。【烟斗】
839、
出句:夏至蛙敲鼓【秋夜明】
对句:清明燕剪云【土烟斗】
840、
对句:神奇巧匠苦中乐【土烟斗】
出句:腐朽诗人穷又酸【绳枢子】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

841、
出句:秋雨恍然  雪月同心冰是也【莫鸣堂】
对句:春风坦荡  蝶花对眼雾非乎【土烟斗】
842、
出句:直人取走真情趣【顶风坐岸】
对句:少女心田妙雅思【土烟斗】(凑趣)
843、
出句:月照琴台,流水高山原有待【钟正旺】
对句:风临画案,长天碧海怎无寻【土烟斗】
844、
出句:夸父不拼爹【莫鸣堂】
对句:女娲没拜祖【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

845、
出句:瘦菊经风霜满面【飞花入梦】
对句:幽兰醉月露垂睫【土烟斗对】
846、
对句:眼镜擦清,撷缕春光开眼界【土烟斗对句】
出句:心灯拨亮,斟杯爱意暖心窗【无敌板牙妹】
847、
出句:来也悟空 花果山中妖作祟【丝绸之路】
对句:去之大圣 水帘洞里俺称王【土烟斗对】
848、
出句:红尘一笑醉逍遥【醉逍遥】
对句:青史千年迷缱绻【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

849、
出句:天上人间,花瓣纷飞春谢幕【钟正旺】
对句:水边世界,竹风袅绕夏来迟【土烟斗】
850、
出句:海潮由月引【冬人】
对句:云辔任风牵【烟斗】
[注] 云辔 yún pèi——指飞驶着的云。
651、
出句:买断尽忠咱尽孝【土烟斗】
对句:赊来薄面尔薄情【土烟斗】
852、
出句:雨打芭蕉珠跳舞【钟正旺】
对句:风拂菡萏果弹歌【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

853-856、
出句:半生饮酒半生药【土烟斗出】
对句:一世吟诗一世情【钟正旺对】
对句:两季观花两季雪【金秋对句】
对句:四季观花四季红【太行富润】
对句:一日烹茶一日方【冬人对句】
对句:一日参禅一日经【虚度日对】
对句:一世倾情一世痴【zhq870对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

857、
出句:相思雨落心田湿【钟正旺】
对句:茉莉花开利草干【土烟斗】
[注] 利草——矮脚白花蛇利草,是白花蛇舌草的一个别名。干燥全草入药。
858、
出句:夫子门前吟论语【马焕卫】
对句:屈原江畔唱离骚【土烟斗】
859、
出句:一袭霞衣山打坐【秋夜明】
对句:半条玉带水参禅【土烟斗】
860、
出句:残月晓风,露洗苹花秋未老【秋夜明】
对句:晨钟暮鼓,香薰榉树气犹新【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

861、
岀句:点缀齐姜称白石【围狐绥绥】(齐白石、姜白石)
对句:梳妆杨柳戴金花【土烟斗对】(杨金花、柳金花、戴金花)
862、
出句:诗舟满载风花句【秋夜明】
对句:墨海轻扬雪月词【土烟斗】
863、
出句:几声莺语撩春乱【飞花入梦】
对句:半夜狗嚎讨梦嫌【土烟斗对】
864、
出句:莫听风花谈柳絮【莫鸣堂】
对句:且观雪月赏梅格【土烟斗】