请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[其他转载] 整理二十四

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

四言·中元节寄姊
子兮何之,荡荡野池。风来簌簌,绿水涟漪。不见阿姊,心痛如斯。
子兮何之,我心匪依。荒馑岁序,何以疗饥。阿姊碌碌,野菜维持。
子兮何之,对此嘘唏。半筐苦菜,永付诀期。父母吞泪,朝暮如痴。
子兮何之,我复何持。十三韶华,泠然成悲。乱草岗头,姊复何栖。
子兮何之,我梦离离。细语呢喃,面似依稀。觉然午夜,冷月凄凄。
子兮何之,中元如期。金风玉露,一柱香吹。牲肴呈贡,愿姊飨之。

朝姊一跪,热泪丝丝。几叠纸钱,布鞋秋衣。心因切切,达姊勿迟。
今我祭兮,姊当知之。无念红尘,无挂阿弟。南柯邀约,再与相嬉。

四言·祭飘鸿
潇湘月冷,古韵沉
瞢。昊天聩聩,夺我飘鸿。
英年寂寞,雨泪蒙蒙。阴阳永隔,玉碎清空。
年前落拓,网海飘蓬。有幸不期,交兮正融。
才堪咏絮,韵拟玲珑。真言当语,一骑青骢。
奈何朗朗,秽浊鸿蒙。春寒剪剪,独倚东风。
残篇历历,嗔笑匆匆。阳台依旧,暮黯寒蛩。
一缕香魂,当归绮梦。但愿灵聪,长舒彩虹。
年来桃杏,野草幽丛。长歌当哭,掩袖哀瞳。
喉生石阙,匪也文工。聊凭致祭,遣我怀衷。
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

论坛元老

颇有诗经韵味。好吟,学习,顶赞!

谢谢先生,致意。  发表于 2020-7-13 06:42