中国诗词论坛

搜索
楼主: 土烟斗

[其他转载] 《土烟斗对句集》(1)

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

365、
出句:岁月尘间修苦累【红尘】
对句:烟云世外悟禅艰【烟斗】
366、
出句:水势无形山有势【虚度日】
对句:花香短暂画长香【土烟斗】
367、
出句:逐浪浮萍无结果【老撇】
对句:跟风木鸟有线牵【烟斗】
368、
出句:恭维一串减风秀【闲时观山】
对句:幽默三言增水光【土烟斗对】
如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。--马克·吐温

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

369、
出句:参禅总敬香,佛祖收来作甚【铁砚磨穿】
对句:修道常打坐,天师别去何妨【土烟斗对】
370、
出句:谷雨风光风雨谷【天山一剑】
对句:清明月色月明清【土烟斗对】
371、
出句:相思无处寄【垄上人】
对句:寂寞有时尝【土烟斗】
372、
对句:云雷闪电雨犹注【土烟斗】
出句:莺燕啼青春正浓【绳枢子】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

373、
出句:柳绿桃红,游春赏景清明节;【垄上人】
对句:莺歌燕舞,话雨踏青布谷啼。【土烟斗】
374、
对句:百草堂庵春草碧【土烟斗】
出句:一江山岛满江红【鲁东沙】
375、
出句:夕照秋山云水逸【虚度日】
对句:风吹春岸柳花新【土烟斗】
376、
出句:摇头摆尾哈巴狗;【乐平少剑】
对句:咬耳嚼舌流浪猫。【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

377、
出句:稚子埋头驱蚂蚁【吉山居】
对句:闲翁袖手斗蛐蛐【土烟斗】
378、
出句:又闻蛙鼓月【桥旁溪浒】
对句:才见树招风【土烟斗对】
379、
出句:小猫戏蝶花中趣【红尘】
对句:大狗追鼠树下闲【烟斗】
380、
出句:黑云翻墨染苍穹【玉蝶舞红尘】
对句:白雪撒棉封沃野【土烟斗对句】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

381、
出句:梅解罗裳上兰舟 香浓馥郁【风中落叶】
对句:月推绣幄登柳岸 影淡婆娑【土烟斗对】
382、
对句:灰云岭上化心灰  凄风苦雨【土烟斗对】
出句:冷月江中成意冷  独影孤舟【斤酒山人】
383、
对句:也门旧梦拜新月【土烟斗对】
出句:乍得新欢虞美人【平乐少剑】
384、
对句:宣赞隐名君子欲【土烟斗对】
出句:施恩图报小人为【乐平少剑】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

385、
出句:有酒为邻 看我老腮无菜色【桥旁溪浒】
对句:与茶相伴 闻君谈吐透书香【土烟斗对】
386、
出句:今日联坛,阳春白雪诚难觅【星星知我心】
对句:昨天妙对,疏影暗香最易寻【土烟斗对句】
387、
出句:山亭弄笛梅心动【一豹春天】
对句:汉水作歌雨泪垂【土烟斗对】
388、
出句:山林佳色堪如画【栾阳子】
对句:荷叶暗香近似诗【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

389、
出句:梅兰落座烹风雅【秋夜明】
对句:诗酒登席醉古今【土烟斗】
390、
出句:风筝不断云峰上【闲时观山】
对句:海水难枯陆地间【土烟斗对】
391、
出句:一行雁笔开云卷【年少】
对句:四块石研聚水天【烟斗】
392、
出句:风舞红尘春失意【莫鸣堂】
对句:雪埋枯叶月近人【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

393、
出句:月华入砚清凉句【葫芦娃】
对句:风雅出尘恬淡情【土烟斗】
394、
出句:露老青莲上【四声喜全递】
对句:雪残红杏旁【土烟斗对句】
395、
出句:诗情未老容颜老【孤独天马】
对句:墨韵长流岁月流【土烟斗对】
396、
对句:沉浮观宦海【土烟斗对句】
出句:来往踏烟霞【四声喜全递】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

397、
出句:红日西沉远山暗【石岑】
对句:黄河东去沧海明【烟斗】
398、
出句:四平八稳城难破【乐平少剑】
对句:十堰两河水造福【土烟斗对】
399、
上联:常立尘埃曾不染【土烟斗】
下联:偶逢霜雪也落花【土烟斗】
400、
出句:春色多花样【独来独往】
对句:阳光少名堂【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

401、
出句:唤月添灯,欲与梅花谈彻夜【清婵玲珑】
对句:呼风摇扇,愿同竹叶舞通宵【土烟斗对】
402、
出句:佛祖拈花传妙法【陈国明穗】
对句:悟空举棒灭妖精【土烟斗对】
403、
出句:寄语闲云 南行莫忘传家信【石岑】
对句:羁怀静月 北返须交结伴人【烟斗】
404、
出句:笨鸟先飞非鸟笨【一叶深红】
对句:高棋后手是棋高【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

405、
出句;十里长堤,千倾银波,六桥赏尽西湖美【鲁东沙】
对句:一池秋月,双西合璧,三水吟穷书院诗【土烟斗】
("双西合璧"——西湖,西溪,"三水共舞"——西湖、运河、钱塘江。)
406、
出句;碧水闲池沉北斗【绳枢子】
对句:青山峻岭起东风【土烟斗】
407、
出句:临风对饮山河醉【枫叶知秋】
对句:望月独吟花鸟痴【土烟斗对】
408、
出句:子女升学,流尽全家辛苦汗。【原野丁】
对句:夫妻创业,花光几代过河钱;【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

409、
出句:竹叶摇风筛皓月【飘飘云衣】
对句:荷花摆水洗浮云【土烟斗对】
410、
对句:大漠孤烟常绕月【土烟斗】
出句:平原落日不依山【莫鸣堂】
411、
出句:梅开五福堂前画【钟正旺】
对句:月照八仙桌上茶【土烟斗】
412、
出句:白金即铂  本金可做钵盂【石岑】
对句:黑土为墨  亚土能堆垭口【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

413、
出句:飘萍十载人垂老【老草】
对句:落叶一秋草枯黄【烟斗】
414、
出句:古剎钟声远【风中落叶】
对句:禅房花木深【土烟斗对】
415、
对句:寒江鸿影急【土烟斗对】
416、
对句:空山气象新【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

417、
出句:沧海横流,千古风云谁掌控【南斯拉夫】
对句:乾坤斗转,百年世事我斡旋【土烟斗对】
418、
出句:餐花饮露沐春风【秦岭樵夫】
对句:沏月烹云淋时雨【土烟斗对】
419、
出句:一卷闲书,伴我人生风雨路【南斯拉夫】
对句:半壶老酒,随君岁月寂寥时【土烟斗对】
420、
出句:别梦依稀,当时笛韵三分怨【南斯拉夫】
对句:归心迫切,此夜月光一半闲【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

421、
出句:春风吹入夏【军魂】
对句:秋月亮出冬【烟斗】
422、
出句:花飘落,舟随流水香【老草】
对句:月寂寥,灯伴群星灿【烟斗】
423、
对句:侠客手中刀索命【土烟斗】
出句:情人眼里月勾魂【莫鸣堂】
424、
出句:月上眉梢花浅笑【无敌板牙妹】
对句:风吹发髻叶婆娑【土烟斗对句】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

425、
对句:剑定乾坤谁主宰【土烟斗】
出句:竹撑天地有担当【莫鸣堂】
426、
出句:眼中曾有千山绿【老草】
对句:头顶飘来万朵云【烟斗】
427、
出句:柳叶风吹扬雅韵【老草】
对句:梅花雪打锁冰心【烟斗】
428、
对句:酒醉枕席乱【烟斗】
出句:花妍蜂蝶狂【老草】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

429、
出句:春夏秋冬,怀情怀景怀天下【春暖三江鲤跳】
对句:东南西北,忧国忧民忧乾坤【土烟斗新韵对】
430、
出句:春夏秋冬,怀情怀景怀天下【春暖三江鲤跳】
对句:东南西北,望月望山望未来【土烟斗新韵对】
431、
出句:堆床尽古书【四声喜全递】
对句:鼓瑟皆新曲【土烟斗对句】
432、
出句:堆床尽古书【四声喜全递】
对句:敲牖多新雨【土烟斗对句】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

433、
出句:素月流霜花影淡【清婵玲珑】
对句:春风吻露柳荫浓【土烟斗对】
434、
出句:欲抱春香风展翅【心香一瓣】
对句:常怜秋月叶逐流【土烟斗对】
435、
出句:疏帘淡月秋思夜【陇上人】
对句:翠柳清风蝶恋花【土烟斗】
436、
对句:寒门淡月穿屋顶【土烟斗对】
出句:陋室清风过画墙【春江柳韵】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

37、
出句:花墙逐影  一院相思随水去【绳枢子】
对句:柳岸翥风  三春向往乘舟来【土烟斗】
438、
出句:政治清明霜降后【梁山好汉】
对句:民生小满大寒前【土烟斗对】
439、
出句:地煞凶残 四月雅安翻血浪【桥旁溪浒】
对句:天罡友善 八方川蜀救灾情【土烟斗对】
440、
出句:惨矣 无德苍天毁雅安【桥旁溪浒】
对句:壮乎 有益能量聚川蜀【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

441、
出句:战天斗地,中华有爱爱无疆【春暖三江鲤跳】
对句:救死扶伤,天使浓情情淡雅【土烟斗新韵对】
442、
出句:一生一世半楹联【风雨竹】
对句:七月七夕双星会【土烟斗】
443、
出句:湖投莲子为荷事【蕉窗拾绿】
对句:风摆柳枝要絮情【土烟斗对】
444、
上联:谁怜玉凤栖寒树【果慎】
下联:应是金乌照暖滩【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

445、
出句:雁影无踪,黄昏读月乡心远【海外山人】
对句:桃花有意,春晓寄风旅望高【土烟斗对】
446、
对句:五岭和风融冰雪【土烟斗对】
出句:一轮冷月照春江【踏雪无痕】
447、
出句:月迷津渡苍山隐【乐平少剑】
对句:风醉楼台倒影长【土烟斗对】
448、
出句:笔架山头把酒 欲问还休【风雨竹】
对句:鸡鸣寺内焚香 将行且住【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

449、
出句:寺隐云中,山僧踏月常还往【蕉窗拾绿】
对句:船藏雾里,海客迎风总去来【土烟斗对】
450、
出句:树下纹枰枝上闹,闹中取静【蕉窗拾绿】
对句:溪边垂钓漂前雾,雾里看花【土烟斗对】
451、
对句:三盏菊花三盏酒【土烟斗】
出句:一瓢明月一瓢诗【绳枢子】
452、
出句:楼前百代风云过【大树下】
对句:画上千年岁月留【土烟斗】
对句:岭上一瞬烟雨来【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

453、
出句: 养心尘自远【四声圆满递】
对句:修道性尤闲【土烟斗对句】
454、
出句:汉界楚河皆白胜【绳枢子】
对句:秦风周颂具乐和【土烟斗】
455、
对句:宜春水秀城。禅心有悦;【烟斗】
出句:宁夏风情事,回味无穷。【叶仄】
456、
出句:弹琴说爱风流子【乐平少剑】
对句:饮酒咏怀锦帐春【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

457、
出句:佛前尘梦远【玉蝶舞红尘】
对句:寺外紫霞飞【土烟斗对句】
458、(无情对)
出句:花开心坎上【几水人家】
对句:叶落脑壳中【土烟斗对】
459、
出句:不解风情云散漫【独来独往】
对句:犹知水性雨缠绵【土烟斗对】
460、
对句:天道无私泽大地【土烟斗对】
出句:佛恩有德渡斯民【乐平少剑】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

461、
出句:血性男儿空滴泪【风雨竹】
对句:纤柔女子枉凝眉【土烟斗】
462、
对句:小桥流水人家乐【土烟斗对】
出句:古道西风瘦马悲【风中落叶】
463、
出句:湖边散步,且随白鹭共逍遥【老草】
对句:岭上观云,休与黄莺同缱绻【烟斗】
464、
出句:悬崖枯树藤斜挂【踏雪无痕】
对句:峭壁野花蝶曼飞【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

465、
对句:科技头筹千里梦【烟斗】
出句:人文一品满堂红【军魂】
466、
出句:慈悲忍恶心思想【虚度日】
对句:朔望随潮月朦胧【土烟斗】
467、
出句:岁月无痕人见老【易水村人】
对句:春秋有序土翻新【土烟斗对】
468、
出句:雾鬓霜寰,脸上沧桑风刻划【虚度日】
对句:纶巾羽扇,胸中激烈马嘶鸣【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

469、
出句:江边鸟宿江边树,鸿居胜景【虚度日】
对句:寺里言出寺里僧,诗隐梵音【土烟斗】
470、
出句:江边鸟宿江边树,鸿居胜景【虚度日】(江边鸟)
对句:天上日出天上云,昊大罔极【土烟斗】(天上日)
471、
出句:江边鸟宿江边树,鸿居胜景【虚度日】(江边鸟)
对句:天下虫吃天下桑,蚕吐丝绸【土烟斗】(天下虫)
472、
上联:物我两忘幽然客【清雅轩主人】
下联:天人一合宇宙观【土烟斗对句】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

473、
对上:有花方饮酒【土烟斗】
出下:无月不登楼【绳枢子】
474、
出句:冰排不舍随流去【土烟斗..】