中国诗词论坛

搜索
楼主: 土烟斗

[其他转载] 《土烟斗对句集》(1)

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

245、
出句:春雨绵绵 泛黄五柳添诗意【横塘石老】
对句:秋风瑟瑟 守土三槐绕梦魂【土烟斗对】
246、
出句:街头巷尾长舌户【骆志刚】
对句:酒馆茶楼大嘴壶【土烟斗】
247、
对句:贾岛苦吟曾商隐【土烟斗对】
出句:东坡书画被秦观【天山一剑】
248、
出句:落红满地非崔护 【天山一剑】
对句:飞絮随风也纳兰 【土烟斗对】
如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。--马克·吐温

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

249、
对句:枫叶溪边逢水浅【土烟斗】
出句:桃花影里正春深【绳枢子】
250、
出句:柳岸晓风 频吹一曲相思调【绳枢子】
对句:楼台残月 又见三秋孤雁儿【土烟斗】
251、
对句:万点红梅,三春锦绣【土烟斗对句】
出句:一池碧水,十里荷香【玉蝶舞红尘】
252、
上联:神行沙漠丝绸路 【土烟斗】
下联:醉卧桂林锦绣峰 【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

253、
出句:太湖浪子,看惯风波自逍遥;【原野丁】
对句:云岭高人,不谙尘世多恬淡。【土烟斗】
254、
出句:千峰巍列日光寒;【乐平少剑】
对句:四海翻腾云火暖。【土烟斗对】
255、
出句:锦帐轻撩,春风欲解花心事【玉蝶舞红尘】
对句:珠帘漫卷,落叶偏逢断肠人【土烟斗对句】
256、
出句:柳岸晓风 频吹一曲相思调【绳枢子】
对句:楼台残月 又见三秋孤雁儿【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

257、
出句:晨钟人行  暮鼓人息  中都城日日晨钟暮鼓【利群】
对句:画意酒醒  诗情酒醉  大网络时时画意诗情【烟斗】
258、
出句:月影窥窗,轻问佳人何不睡?【老举】
对句:清风入帐,倦思游子故自怜。【烟斗】
259、
出句:油菜花香  黄金百里春无价【李雨林】
对句:雾茶叶嫩  碧玉千株绿有情【土烟斗】
260、
对句:碧水怀柔,教我兰舟划爱意【土烟斗对】
出句:青峰仗义,给谁利剑斩情丝【月下花语】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

261、
出句:人心坦荡,得失一时谁计较?【原野丁】
对句:世道浇漓,进退两可取其轻。【土烟斗】
262、
对句:春风吹拂真善美;【土烟斗对】
出句:雨燕飞度亚非拉。【风中落叶】
263、
对句:烟雨朦胧披绿地。【土烟斗对】
出句:云霞舒展挂蓝天;【乐平少剑】
264、
出句:草写春诗花作序【秋夜明】
对句:风吹夜曲水和弦【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

265、
出句:蝶舞红尘,许君一世缠绵意;【雨蝶舞红尘】
对句:雁鸣碧落,还我三生守候情。【土烟斗对句】
266、
出句:鬼子嚣张,庙主高堂无热血;【斤酒山人】
对句:征夫低调,枕戈待旦有丹心。【土烟斗对】
267、
对句:朱雀街旁寺内钟,今声不减;【土烟斗对句】
出句:乌衣巷口堂前燕,旧影何寻?【玉蝶舞红尘】
268、
对句:绿水青山,终生环绕【土烟斗对】
出句:枯藤老树,到死缠绵【雨花飞白】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

269、
出句:大江东去,浪淘尽,千古风流人物;【苏轼句】
对句:鸿雁北归,身渐强,一行明媚春光。【土烟斗】
270、
对句:跨赤兔、奔古城、关公护送;【土烟斗对】
出句:骑青牛、出函谷、老子独行。【踏雪无痕】
271、
对句:未曾四处求情,举步三思千谋策【土烟斗】
出句:何必八方讨好,回眸一笑百媚生【玉飞花】
272、
出句:千忧百卷一孤家 斟辞敲韵 【斤酒山人】
对句:四壁三更双人影 炼句润诗 【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

273、
出句:红海黄海青海黑海白令海,海内存知己【踏雪无痕】
对句:昨天今天明天后天大前天,天涯若比邻【土烟斗对】
274、
对句:话实夸华夏【土烟斗对句】
出句:针短绣长春【四声喜全递】
275、
对句:地火山花翠岭外【土烟斗】
出句:天风海水白云间【廖铁星】
276、
出句:黑龙江里黑龙卧 【野鹤鸣】
对句:白虎洞中白虎眠 【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

277、
出句:赤橙黄绿青蓝紫,以色列;【踏雪无痕】
对句:琴瑟磬埙钟鼓锣,圣胡安。【土烟斗对】
278、
出句:花溪舀月一瓢玉【李雨林】
对句:峰顶摘云两袖霓【土烟斗】
279、
出句:摇头摆尾哈巴狗;【乐平少剑】
对句:求偶发光萤火虫。【土烟斗对】
280、
对句:映日柳风绿染水【烟斗】
出句:争春梅雪白香山【雨花】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

281、
出句:易卜生八卦;【钓仙】
对句:东方朔五行。【烟斗】
282、
出句:政治清明霜降后【梁山好汉】
对句:民生小满大寒前【土烟斗对】
283、
出句:万山红万里【踏雪无痕】
对句:二月河二边【土烟斗对】
284、
出句:万山红万里【踏雪无痕)】
对句:千奈美千斤【土烟斗对】
[注] 德永千奈美——日本少女偶像组合成员。

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

285、
出句:梦绕魂牵,一纸家书堪慰我【清风丽影】
对句:云遮雾罩,几时明月也怜君【土烟斗对】
286、
出句:天书半卷摹山水【清风丽影】
对句:醪酒一壶品人生【土烟斗对】
287、
出句:山海关关海山,山海关海山【全有】
对句:水云寺寺云水,水云寺云水【烟斗】
288、
出句:山海关关海山,山海关海山【全有】
对句:雷峰塔塔峰雷,雷峰塔峰雷【烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

289、
出句:风皱波光摇月碎【踏雪无痕】
对句:雨疏柳色晃花晕【土烟斗对】
290、
出句:身勤雅趣身心健【原野丁】
对句:志倦俗尘志气衰【土烟斗】
291、
出句:风雨交加,雨打芭蕉风助阵【南斯拉夫】
对句:水云互动,云遮日月水发威【土烟斗对】
292、
出句:春风揉细雨【清风丽影】
对句:潮水戏沙滩【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

293、
出句:窗里窗外月如铜,铜镜如照,照出朱颜几许窗里窗外殇【不寻欢】
对句:燕来燕回花若玉,玉梭若织,织纴彩锦成匹燕来燕回绕【土烟斗】
294、
出句:闲谈无趣事【垄上人】
对句:淡看有心得【土烟斗】
295、
出句:春光老去含新绿 【莫鸣堂】
对句:旭日初升恋晚霞 【土烟斗】
296、
出句:采花大盗蝴蝶舞,【若水伊伊】
对句:快嘴丫环喜鹊歌。【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

297、
出句:旧句成山,捏剩桃花诗一页【一豹春天】
对句:新词几许,捋平柳叶曲三叠【土烟斗对】
298、
出句:心驰万里怀故土【踏雪无痕】
对句:神往八衢慕他山【土烟斗对】
299、
对:飞雪落红梅,三分浮月居深处【土烟斗对】
出:白云栖碧水,一样平湖是我家【雨花飞白】
300、
出句:艺高敢驭奥巴马【天山一剑】
对句:脚矮常骑黔之驴【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

301、
出句:梦里当官,真个是肥头大耳;【斤酒山人】
对句:炉中锻炼,果然成火眼金睛。【土烟斗对】
302、
上联:四喜三星十两酒;【横空出世行星】
下联:千祥万福一杯茶。【土烟斗新韵对】
303、
出句:骨若梅花岂畏寒【四声喜全递】
对句:心如冰雪皆澄澈【土烟斗对句】
304、
出句:柳钓池中月【ysk888】
对句:风摇树上云【土烟斗-】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

305、
对句:千般幻渺非清照【土烟斗】
出句:一梦荒唐却太真【莫鸣堂】
306、
出句:柳钩江月,野鸭戏群星【老草】
对句:风晃雨花,斜燕追一梦【烟斗】
307、
出句:桃花香带露【老草】
对句:瓜果鲜附霜【烟斗】
308、
对句:颜色染成天水碧【土烟斗对】
出句:杜鵑开遍映山紅【圆月孤星】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

309、
出句:雪洗山门香火断【然兮】
对句:风推寺牖青灯残【烟斗】
310、
对句:年华留有迹 静临千首曲 千卷书 千里路【土烟斗】
出句:岁月去无痕 闲对一张琴 一壶酒 一溪云【绳枢子】
311、
对句:久居梓里,一湾山水成密友【土烟斗.对句】
出句:羁旅他乡,几卷诗书是故人【小白.清香似】
312、
对句:谈心鸟语谷千应【土烟斗】
出句:到手春香花一折【李雨林】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

313、
对句:杏伴春风花酿酒【土烟斗对】
出句:桃邀绿水雨为茶【天山一剑】
314、
出句:梅横几案三分雅【垄上人】
对句:荷立池塘一缕香【土烟斗】
对句:茶立瓷杯一品香【土烟斗】
315、
对句:隔靴抓腿无关痒【土烟斗对】
出句:对镜攒眉里外愁【铁砚磨穿】
316、
出句:月泊砚池诗骨瘦【清婵玲珑】
对句:风翻书案笔头肥【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

317、
出句:烛影摇红,一缕相思惟寄月【南斯拉夫】
对句:桑田泛绿,三分寂寞且随风【土烟斗对】
318、
出句:往事常流韵 【口渴】
对句:今生总添香 【烟斗】
319、
对句:细雨千丝酒才醒【土烟斗对】
出句:春风万里花正红【若水伊伊】
320、
出句:竹吟雅韵头三晃【铁砚磨穿】
对句:荷隐幽香脚一盘【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

321、
出句:过雨桃花,红颜无数,谁为知己【雨花飞白】
对句:凝华树挂,白发三千,当是故人【土烟斗对】
322、
出句:满脸阴霾天不爽【李雨林】
对句:清心皓月海包容【土烟斗】
323、
出句:方便面 方便方方面面;【学步斋主】
对句:雅美姿 雅美雅雅姿姿。【土烟斗对】
【注】雅美姿:化妆品。
324、
出句:小草出山酬远志【垄上人】
对句:奇松登顶揽青云【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

325、
出句:佛光冷眼,俯视王侯将相【铁石】
对句:月色温情,瞻窥才子佳人【烟斗】
326、
出句:月弹琴瑟,高山流水频缥缈【铁石】
对句:风弄琵琶,落雁平沙总颉颃【烟斗】
327、
对句:寒露秋风浪漫,含羞硕果压枝坠【土烟斗对】
出句:清明细雨朦胧,带泪桃花别样红【闲时观山】
328、
出句:榆树花钱风数落【梁山好汉】
对句:柳枝舞絮雨淋漓【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

329、
对句:镜前美眷渐衰老【土烟斗对】
出句:纸上流年悄泛黄【幽兰问月】
330、
出句:电闪雷鸣云动力【鲁东沙】
对句:风声鹤唳鬼惊心【土烟斗】
331、
出句:落叶满阶斜照冷【如琢】
对句:飞云遮月晚风凉【烟斗】
332、
出句:梅腮对雪思春态【笃行散人】
对句:虎背扶犁垄上行【土烟斗对】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

333、
出句:自信人生二百年【鹿门棋子】
对句:追逐风月八千里【土烟斗对】
334、
出句:诗人雅聚新风尚【闲时观山】
对句:侠客萍逢古道情【土烟斗对】
335、
出句:小溪清水家乡好【一豹春天】
对句:幽谷翠竹古寺深【土烟斗对】
336、
出句:杯中日月含清浊【莫鸣堂】
对句:鬓角风霜饱沧桑【土烟斗】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

337、
出句:情注玉笺一片痴,谁家知得?【熊益民】
对句:酒沾红浥三分醉,我自浅斟。【土烟斗】
338、
出句:明月巡更山入梦;【杨柳菁青】
对句:惠风拍抚水难眠。【土烟斗对】
339、
出句:青山善舞舒云袖【莫鸣堂】
对句:绿水欢歌挂瀑帘【土烟斗】
340、
对句:江中岁月随帆远【土烟斗】
出句:岭上风云伴鹤眠【葫芦娃】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

341、
出句:风定雨阑诗破土【四声喜全递】
对句:月圆花好笔开犁【土烟斗对句】
342、
出句:几杵疏钟敲淡月【清婵玲珑】
对句:一抔净土掩流年【土烟斗对】
343、
出句:山巅并立松和我【幽兰问月】
对句:江上齐飞鹜与霞【土烟斗对】
344、
对句:有酒春宵花似锦【土烟斗】
出句:无尘清夜月如银【绳枢子】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

345、
对句:一梦醒来,荷叶盏中调水彩【土烟斗对句】
出句:千年守候,雨花石上写风流【玉蝶舞红尘】
346、
对句:江帆点点开心境【土烟斗】
出句:柳影依依铸梦魂【绳枢子】
347、
出句:山前梅影瘦【闲云散人】
对句:雨后杏花肥【土烟斗对】
348、
出句:春暖三江鲤跳【春暖三江鲤跳】
对句:冬寒五岳松青【土烟斗新声音】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾

论坛嘉宾

349、
出句:左江南流,右江北流,西江东流,流不尽千秋中国梦;【老举】
对句:上月夏望,中月春望,下月冬望,望无穷万里太空游。【烟斗】
350、
出句:刹那芳华春殆尽【一豹春天】
对句:蹉跎岁月梦依然【土烟斗对】
351、
对句:月色宣麻诏将相【烟斗】
出句:松风秃笔伴华年【沉墨】
352、
出句:打假全凭 3·15 【土烟斗对】
对句:较真还看 9·18 【天山一剑】

论坛嘉宾

周易诗词嘉宾