中国诗词论坛

搜索
楼主: 缙云王旭龙

[其他] 我是这么读《诗经》的

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

1【关雎】
关关雎鸠,在河之洲。zhou/缙云语jiou1  
窈窕淑女,君子好逑。qiou/jiou2

参差荇菜,左右流之。liou/liou2
窈窕淑女,寤寐求之。qiou/jiou2

求之不得,寤寐思服。
悠哉悠哉,辗转反侧。【发现此处是乱文

求之不得,辗转反侧。得de 侧ce 服fe 韵【总得不到,才翻来覆去睡不着】
悠哉悠哉,寤寐思服。【于是不分白天黑夜,做起了悠哉悠哉的鸳鸯蝴蝶梦】

以下是美梦中的情景描写
参差荇菜,左右采之。cai/jiou 揪即掐,摘的意思
窈窕淑女,琴瑟友之。yai/you

参差荇菜,左右芼之。mao   薅hao  拔ba                                                                  
窈窕淑女,钟鼓乐之。lao
窈窕,凹凸。指身型曲线优美。喻女性生理成熟。淑,贤德,指心理亦成熟。【窈窕淑女,君子好逑与有女怀春,吉士诱之相近。但怀春则仅指生理成熟】

1【关雎】清样
关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,辗转反侧。
悠哉悠哉,寤寐思服。

参差荇菜,左右采之。
窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。mao                                                                  
窈窕淑女,钟鼓乐之。lao   

【参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。】寤寐
【求之不得,辗转反侧。悠哉悠哉,寤寐思服。】寤寐   都居于第四节,此所谓文体齐也。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

过去在农民家里修补竹器,许多破损的竹器有洞,农民不会修补,就用一块笋壳缝上,或用橡皮膏药贴上。洞是堵了,补丁不匹配,不妥帖,看着不舒服。于是要雇我们【做篾老师】来修补。
【关雎】哪里显示出是【笋壳补丁】【橡皮膏药补丁】呢?摊竹席晒簟那样,摊开来看:

关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,辗转反侧。悠哉悠哉,寤寐思服。【服字,就是笋壳补丁,或橡皮膏药补丁,视觉上就突兀刺眼】

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

【做篾老师】补

关关雎鸠,在河之洲。
窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,辗转反侧。悠哉悠哉,寤寐思之。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

女娲补天,故天衣无缝。
呢绒衣服有洞,修补师以本色本质绒线,按原有纹路穿插回去,补后看不出异样。叫:呢绒大衣无差别修补。
我等做篾老师修补破旧竹席晒簟,修补后,由于新篾条的鲜亮,与旧竹器外表的色调灰暗,会有亮丽与晦涩的明显反差。

参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之。【流求韵】

求之不得,
辗转反侧。【得侧韵】

悠哉悠哉,
寤寐思之。【哉之韵,或哉思】

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

2【葛覃】加叠句
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。qi
维叶萋萋,黄鸟于飞。fi      
集于灌木,其鸣喈喈。ji   

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。mo/mu
维叶莫莫,是刈是濩。huo/ hu
为絺为綌,服之无斁。duo /du   

言告师氏,言告言归。guei
薄污我私,薄浣我衣。yei
害浣害否?归宁父母。mei

2万

6万

核心管理员

论坛督导|核心特区总版主

论坛管理员论坛督导分区总版主

缙云王旭龙 发表于 2019-12-21 12:08
2【葛覃】加叠句
葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。qi
维叶萋萋,黄鸟于飞。fi      

平安夜快乐!

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

18【羔羊】【我修理的6】

羔羊之皮,pi
素丝五絁。shi  /[yi]
退食自公,逶迤逶迤。yi

【流行版
羔羊之皮, puo
素丝五紽。tuo
退食自公,委蛇委蛇。shuo/tuo】

皮pi  紽tuo  蛇she普通话拼音不韵。紽字当为絁,读shi   [yi]

18【羔羊】
羔羊之皮,pi【刚剥下的为皮】换蚕丝
素丝五絁。yi/shi
退食自公,逶虵逶虵。yi【从公家体系里退休出来,生活很优渥】

羔羊之革。 ge【硝制过的为革】换蚕丝  
素丝五緎。yv e
委蛇委蛇,自公退食。she

羔羊之缝,fong【缝制好的成品裘衣】换蚕丝
素丝五總。zong
委蛇委蛇,退食自公。gong

【退食自公,自公退食,意思相同,是古人为适韵而倒换句式结构。可见古人在诗歌里的设韵布韵,不仅是自然而然,甚至是有意识的行为。所以古诗韵是考古音的最直接的第一手资料。】

皮,革,缝,产品的初始到终了的阶段性品类称呼;  絁,緎,總。丝的集束倍进制单位。

【错别字的产生,是历史长河中的漂流树叶,经常可以看到,中国人民大学出版社2011年出版的【王力别集,诗经韵读,楚辞韵读】里,羔羊之缝,印成【羔羊立缝】。立之形近而讹。絁紽,或讹,或互为异体字。现今流传的诗经版本里,之前产生的错别字也有。可以从音韵差别,意思差别,字形差别上去分析。只是人们会不承认。】

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

10汝坟【我篡改的诗经之3】
遵彼汝坟,伐其条枝;
未见君子,惄如调饥。【到高坡上去,砍掉树枝,还是见不着心中的人过来,满心惆怅呀】

遵彼汝坟,伐其条肄;
既见君子,不我遐弃。【到高坡上去,砍掉树枝,远远见到心上人过来了,原来他没有嫌弃我。不我遐弃,不遐弃我的倒装句】

鲂鱼赬尾,【与前面内容不衔接,疑为另篇】
王室如毁;
虽则如毁,
父母孔迩!

王室终将倒塌,回到父母的身边吧,父母总是你最亲近的人。
10【汝坟】

遵彼汝坟,伐其条枚;mei /枝zhi  【现作枚,疑为枝的错讹,枚枝字形相近,极易混淆】
未见君子,惄如调饑。jei  /饑 ji   【饑饥,从幾几音,几幾有读gei 。160狼跋:尾wei 几gei,尾ni 几ji  两韵】

遵彼汝坟,伐其条肄;yi
既见君子,不我遐弃。qi

鲂鱼赬尾,wei
王室如毁;huei
虽则如毁,huei
父母孔迩!ei  【另读er/nei   从你妳鉨音】以少从多,就可以推出,这里的迩字,都诶ei 韵 。遐xia迩er ,读xia ei

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

16【甘棠】【我加叠句】
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。fa不要翦伐攀折掰断破坏树冠
勿翦勿伐,召伯所茇。ba这是召伯种下的树。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。bai不要翦伐攀折掰断毁坏树冠
勿翦勿败,召伯所憩。qai召伯休息歇气其下。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。qve  不要翦伐攀折掰断破坏树冠【又屈也,詩詁:攀下其枝。使其曲折
勿翦勿拜,召伯所说。xve  在这下面发表演说xve。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

17【行露】我整理的诗经第5篇
厌浥行露,岂不夙夜?
谓行多露,口口口口。【有缺句,打上石膏。这是残章,与下面二章内容不一致。无法确定韵脚字】。

谁谓雀无角?何以穿我屋?wo/w u
谁谓女无家?何以速我狱?nio/ni u
虽速我狱,nio/ni u
室家不足!zo/z u

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼。song
亦不女从!cong

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

18【羔羊】【我修理的6】

羔羊之皮,pi/       pi  e
素丝五絁。yi /shi /       she
退食自公,委虵委虵。yi/    she
或读:
羔羊之皮, po
素丝五紽。tuo
退食自公,委蛇委蛇。shuo

皮pi  紽tuo  蛇she普通话拼音不韵。

18【羔羊】
羔羊之皮,pi【刚剥下的为皮】换蚕丝
素丝五絁。yi/shi
退食自公,逶虵逶虵。yi/shi【从公家体系里退休出来,生活很优渥】

羔羊之革。 ge【硝制过的为革】换蚕丝  
素丝五緎。yv e
委蛇委蛇,自公退食。she

羔羊之缝,fong【缝制好的成品裘衣】换蚕丝
素丝五總。zong
委蛇委蛇,退食自公。gong

【退食自公,自公退食,意思相同,是古人为适韵而倒换句式结构。可见古人在诗歌里的设韵布韵,不仅是自然而然,甚至是有意识的行为。所以古诗韵是考古音的最直接的第一手资料。】

皮,革,缝,产品的初始到终了的阶段性品类称呼;  絁,緎,總。丝的集束倍进制单位。

【错别字的产生,是历史长河中的漂流树叶,经常可以看到,中国人民大学出版社2011年出版的【王力别集,诗经韵读,楚辞韵读】里,羔羊之缝,印成【羔羊立缝】。立之形近而讹。絁紽,或讹,或互为异体字。现今流传的诗经版本里,之前产生的错别字也有。可以从音韵差别,意思差别,字形差别上去分析。只是人们会不承认。】

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

20【摽有梅】补兮字,使齐【7】
摽有梅兮,其实七兮。qi
求我庶士,迨其吉兮。ji

摽有梅兮,其实三兮。san/sin/sen
求我庶士,迨其今兮。jan/jin/jen

摽有梅兮,顷筐塈之。g@i
求我庶士,迨其谓之。w@i

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

21【小星】加叠句8
嘒彼小星,三五在东。dong
肃肃宵征,夙夜在公。gong
夙夜在公,寔命不同。tong

嘒彼小星,维参与昴。mou如柳韵【另读mao】
肃肃宵征,抱衾与裯。chou
抱衾与裯,寔命不犹。you

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

23【野有死麕】我篡改的诗经
野有死麕,jven/quen
白茅束纯。chuen【纯即綑,
有女怀春,chuen
吉士来询。xven【男性来求亲。  咨亲为询。——《左传·襄公四年》

野有死麅,pao
白茅束包。bao
有女窈窕,tiao
吉士来诱。yao 【邀,訞,巧言貌】【韵脚顿齐】

林有朴樕,shu
野有死鹿。lu
白茅纯束。shu【到野外捕猎到野鹿,用白茅叶子捆绑系扎住。
有女如玉。ni u   【林子那边,住着一个如花似玉的美女。

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

我的【野有死鹿】整齐版
野有死鹿,白茅纯束。
林有朴樕,有女如玉。

野有死麕,白茅束纯。
有女怀春,吉士来询。

野有死麅,白茅束包。
有女窈窕,吉士来诱。

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

我的【野有死鹿】
野有死鹿,白茅纯束。
林有朴樕,有女如玉。

野有死麕,白茅束纯。有女怀春,吉士来询。
野有死麅,白茅束包。有女窈窕,吉士来诱。【排比】

舒而脱脱兮无感我帨!
约而阁阁兮无使尨吠!

流行版
野有死麕,白茅包之。
有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。
白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮!无感我帨兮!
无使尨也吠!

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我修理的【燕燕】

我修理的诗经10
28燕燕

燕燕于飞,差池其羽。yv
之子于归,远送于野。yv    从予音
瞻望弗及,泣涕如雨。yv

燕燕于飞,颉之颃之。hang
之子于归,远于将之。jiang
瞻望弗及,伫立喤之。 huang 【189斯干:其泣喤喤。哭声喤喤,哇哇大哭即喤喤大哭】

【伫立以泣。是文字洇灭后,后人瞎补的,故颃hang 将jiang 泣qi不韵。喤之,以泣二者意思没有不同,但泣字,破坏了韵律。按韵为喤之】

燕燕于飞,下上其音。yin/yen
之子于归,远送于南。nin/nen
瞻望弗及,实劳我心。xin/sen

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我修理的诗经第11篇【之前这还是第6篇,这次重新检阅,又有几篇惨遭我的毒手。诗经中的[番薯落]快被我寻找挖掘完了】
31击鼓

击鼓其镗,踊跃用兵。bing
土国城漕,我独南行。xing【镗tang 兵biang 行hang】

从孙子仲,平陈与宋。song
不我以归,忧心有忡。chong【仲zhong 宋song 忡chong】

爰居爰处,爰丧其马。ma
于以求之?于林之下。xia【处chu  马mu 下wu 】

死生契阔,与子成脱。【阔kuo脱tuo】  说xve。
执子之手,与子偕老。【手shou/ 老lou  ; 手sao /老lao;或老随手韵,或手随老韵】
【这里的说字,是脱的假借字。这个说,不是说话,言语,誓言的意思。而是指脱离,分离。契阔,与子形成生离死别的状态】

于嗟阔兮,不我活兮。【阔kuo从活音,活huo】
于嗟殉兮,不我信兮。【殉xvin 信xin;殉xven信sen】
【是殉,不是洵。殉,指为国为皇王参战而死。承接上面的不活而言死殉。洵是殉的讹写】

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

被我捣乱的诗经第12【很久之前,就觉得不妥,一直无法解决,今天重温。苍蝇不叮无缝的蛋,有缝我就钻】
32【凯风】【赞美母亲诗篇,并批评不关心老母亲的行为】
凯风自南,吹彼棘条。
棘条夭夭,母氏劬劳。【条tiao夭yao劳lao韵】【王力以:南心韵。】

凯风自南,吹彼棘薪。
棘薪蓁蓁,母氏令人。【薪xin/sen蓁qin/ren人nin/ren韵】【今天在诗经里找到蓁字:桃之夭夭,其叶蓁蓁】

凯风自南,吹彼棘竿。
棘竿粲粲,母氏圣善。【竿gan粲can善san韵】

爰有寒泉?在浚之下。wu
有子七人,母氏劳苦。ku【多子,不一定多福】

睍睆黄鸟,载好其音。yin/yen
有子七人,莫慰母心。xin/sen【多子,不一定多福】

【凯风】排比
凯风自南,吹彼棘条。棘条夭夭,母氏劬劳。
凯风自南,吹彼棘薪。棘薪蓁蓁,母氏令人。
凯风自南,吹彼棘竿。棘竿粲粲,母氏圣善。

爰有寒泉?在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

34【匏有苦叶】我捣乱的诗经13

匏有苦叶,济有深浅。qian/qie【涉字讹,浅涉形近而讹。】
深则厉,浅则揭。jian/qie【上言深浅,故下对言:深则厉,浅则揭】

34【匏有苦叶】清样

匏有苦叶,济有深浅。qian/qie
深则厉,浅则揭。jian/jie

就其深矣,方之舟之。zhou
就其浅矣,泳之游之。you

有瀰济盈,有鷕雉鸣。jiao
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。mao

雍雍鸣雁,旭日始旦。dan
士如归妻,迨冰未泮。pan

招招舟子,人涉卬否。fou
人涉卬否,卬须我友。you

我修理的诗经第14
35谷风
习习谷风,以阴以雨。yu/yv
黾勉同心,不宜有怒。nu/nv

采葑采菲,无以下体?ti
德音莫违,及尔同死。si

行道迟迟,中心有违。wei
不远伊迩,薄送我畿。jei

谁谓荼苦,其甘如荠。ji
宴尔新婚,如兄如弟。di

泾以渭浊,湜湜其沚。zhi
宴尔新婚,不我屑以。yi

毋逝我梁,毋发我笱。gou
我躬不阅,遑恤我后。hou【197小弁里也有与此相同的句子,不知是照搬还是撞车】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这是34【匏有苦叶】里的句子,与本篇内容不搭界
【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这是260【烝民】里的句子,与本篇内容不搭界

不我能畜,反以我为仇。chou
既阻我德,贾用不售。shou

昔育恐育鞫,及尔颠覆。fu/fou
既生既育,比予于毒。du/dou

我有旨蓄,亦以御冬。dong
宴尔新婚,以我御穷。qiong

既诒我肄,有洸有溃。ku@i
不念昔者,伊余来塈。g@i

2万

6万

核心管理员

论坛督导|核心特区总版主

论坛管理员论坛督导分区总版主

问好!

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我修理的诗经15
39【泉水】
毖彼泉水,亦流于淇。qi
有怀于卫,靡日不思。si

娈彼诸姬,聊与之谋。mei
问我诸姑,遂及伯姊。zei

出宿于泲,饮饯于祢。ni
女子有行,远父母兄弟。di

出宿于干,饮饯于言。yan
我思肥泉,兹之永叹。tan

载脂载辖,还车言迈。mai
遄臻于卫,不瑕有害?hai

思须与漕,我心悠悠。you
驾言出游,以写我忧。you

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

47【君子偕老】我修补的诗经第16
君子偕老,副笄六笳。gu/guo
委委佗佗,如山如河。wu/huo
象服是宜,口口口口。        【有缺句】
子之不淑,云如之何。wu/huo

玼兮玼兮,其之翟也。di
玉之瑱也,象之揥也。di
鬒发如雲,不屑髢也。di
子之清扬,扬且之晳也。xi      我补上 【子之清扬】。使成‘扬-扬’顶接,与下章协调】
胡然而天也,胡然而帝也。di

瑳兮瑳兮,其之展也。zan
展如之人,邦之媛也。 yuan  展-展顶接
蒙彼绉絺,是绁袢也。pan
子之清扬,扬且之颜也。yan
胡然而帝也,胡然而天也。tian
【补上曲尾,与胡然而帝也,胡然而天也互反】这样就完美了

第一章或为:
君子偕老,副笄六笳。guo
委委佗佗,如山如河。huo
口口口口,象服是宜。huo 读和huo【总归此处是缺了一节】
子之不淑,云如之何。huo

流行版47【君子偕老】

君子偕老,副笄六珈。
委委佗佗,如山如河,
象服是宜。
子之不淑,云如之何?

玼兮玼兮,其之翟也。
鬒发如云,不屑髢也;
玉之瑱也,象之揥也,
扬且之皙也。
胡然而天也?胡然而帝也?

瑳兮瑳兮,其之展也。
蒙彼绉絺,是绁袢也。
子之清扬,扬且之颜也。
展如之人兮,邦之媛也!

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

50【定之方中】
定之方中,作于楚宫。【中宫韵
揆之以日,作于楚室。【日室韵
树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗 le  瑟se韵

升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚韵
望楚与堂,景山与京。【堂京韵
降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵

秉心塞渊,匪直也人。【此句属于对人的评价语】【渊yuen人ren韵】
灵雨既零,命彼倌人。【此句与后句是叙述具体活动过程】【零lien人ren韵】
騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【此句与前句叙述具体活动过程】【千田韵】

50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫】揆之以日,作于楚室。【日室】树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗le瑟se】
升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚】望楚与堂,景山与京。【堂京】降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵脚】
秉心塞渊,匪直也人。【渊人】灵雨既零,命彼倌人。【零人】騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【千田韵脚】

流行版的第三章:
灵雨既零,命彼倌人。
星言夙驾,说于桑田。
匪直也人,秉心塞渊,騋牝三千。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

54【载驰】我整理的诗经第18
载驰载驱,归唁卫侯。hou
驱马悠悠,言至于漕。cou【22句式

大夫跋涉,我心则忧。you【我
大夫君子,无我有尤。you【我【22句式

既不我嘉,不能旋反。fan【我
视尔不臧,我思不远。yuan【我【22句式

既不我嘉,不能旋济?ji【我
视尔不臧,我思不閟。bi【我【22句式

陟彼阿丘,言采其蝱。mang
女子善怀,亦各有行。hang
许人尤之,众稚且狂。kuang【222句式

我行其野,芃芃其麦。me/m@i
控于大邦,谁因谁极?je/j@i
百尔所思,s@i
不如我所之。z@i【222句式

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

55【淇奥】

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有斐君子,如切如磋。有斐君子,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有斐君子,终不可谖兮。
瞻彼淇奥,绿竹青青。有斐君子,充耳琇莹。有斐君子,会弁如星。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有斐君子,终不可谖兮。
瞻彼淇奥,绿竹如箦。有斐君子,如金如锡。有斐君子,如圭如璧。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有斐君子,终不可谖兮。

以下是外来混入的残篇:与以上内容不符。

宽兮绰兮,chao/co/chuo
猗重较兮。jiao /go  /juo

善戏谑兮,xve/xiao
不为虐兮。nve/niao

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

57硕人【第20】
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。【颀衣子妻】
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。【姨私】223

手如柔荑,肤如凝脂,
领如蝤蛴,齿如瓠犀,【荑脂蛴犀】
螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。【倩盼】223

硕人敖敖,说于农郊。
四牡有骄,朱幩镳镳。【敖郊骄镳】
大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳。【朝劳】223

原结构为【翟茀以朝,大夫夙退,无使君劳】。为与前后章结构一致改为【大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳】。

河水洋洋,北流活活。huo
施罛濊濊,鳣鲔发发。bo【活发】

葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。【揭孽朅】223

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

88[丰]30加叠句

子之丰兮,fong[另读feng]
俟我乎巷兮,hong/gong从共音[另读xiang]
悔予不送兮。song

子之昌兮,chang
俟我乎堂兮,tang
悔予不将兮。qiang

衣锦褧衣,裳锦褧裳。shang
叔兮伯兮,驾予与行。hang

裳锦褧裳,衣锦褧衣。yei
叔兮伯兮,驾予与归。guei

88[丰]

子之丰兮,俟我乎巷兮,

俟我乎巷兮,悔予不送兮。

子之昌兮,俟我乎堂兮,

俟我乎堂兮,悔予不将兮。

衣锦褧衣,裳锦褧裳。
叔兮伯兮,驾予与行。

裳锦褧裳,衣锦褧衣。
叔兮伯兮,驾予与归。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

女曰鸡鸣,士曰昧旦。
子兴视夜,明星有烂。

将翱将翔,弋凫与雁。yi   鹅e    [丑小鸭要跟随大雁远走高飞了]
弋言加之,与子宜之。yi   宜he [嫁入男家,与子相配]

宜言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。

知子之来之,杂佩以贻之。
知子之聘之,杂佩以赠之。

知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

82【女曰鸡鸣】29
女曰鸡鸣,士曰昧旦。dan母亲说鸡叫了,父亲说,天还没亮,早呢。
子兴视夜,明星有烂。lan【旦烂韵】[女儿起来看,满天星星闪烁,真还早。

将翱将翔,弋凫与雁。yan
弋言加之,与子宴之。yan【雁宴韵】【宴字下面部分洇灭,以为是宜字,这种可能性较大】

[弋言加之,交代得非常清楚,是加入之,不是把凫雁射杀之,更不是把凫雁肉煮熟了吃下肚。是指[凫]女方将要嫁入远方来迎娶的[雁]的男方家庭,共同生活]

宴言饮酒,与子偕老。lao/lou
琴瑟在御,莫不静好。hao/hou【老好韵】

[凫女]知[雁]子之来之,杂佩以贻之。【来贻韵】
[凫女]知[雁]子之聘之,杂佩以赠之。【聘赠韵】

【流行版:知子之来之,杂佩以赠之。来赠不韵】

知子之顺之,杂佩以问之。【顺问韵】
知子之好之,杂佩以报之。【好报韵】[杂佩,将带去许多嫁妆]

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

76[将仲子]第28加叠句
将仲子兮,无逾我里。li/lei
无逾我里,无折我树杞。qi/qei
岂敢爱之?畏我父母。mi/mei[现在还有叫母亲为mei的]

仲可怀也,hu@i
父母之言亦可畏也。w@i

将仲子兮,无逾我墙。qiang/qiong
无逾我墙,无折我树桑。sang/song
岂敢爱之?畏我诸兄。xuang/xong

仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园。yuan
无逾我园,无折我树檀。tan
岂敢爱之?畏人多言。yan[去之子]

仲可怀也,人之多言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。//仲可怀也,父母之言亦可畏也。
将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。//仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。
将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人多言。//仲可怀也,人之多言亦可畏也。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

75[缁衣]第27
缁衣之宜兮,yi/yei
敝,予又改为兮。yvi/wei

适子之馆兮,guan
还,予授子之粲兮。can

缁衣之好兮,hao
敝,予又改造兮。zao

适子之馆兮,guan

缁衣之度兮,duo/du
敝,予又改作兮。zu/zuo

宜好度,都是对缁衣的评价语,是概念名词,而席是具体的物品名词[可卷之席]。词性不同。度席字形相近而讹]

适子之馆兮,guan

缁与粲相对。黑色庄重的缁衣,与色彩鲜丽的粲衣。粲不是指[白米饭],粲,是指[粲粲衣服,粲粲衣被]。改为,改造,改作,是改换成其他鲜丽色彩的衣服。敝,是觉得不好看的意思。

缁衣做好了,
又觉得不妥,我又改作。

当[子]来到我这里玩,要回去时,我给他穿上鲜亮新衣,他显出容光焕发的样子。

描写女人为意中人做新衣时的忐忑心情。怕意中人不满意而三番五次修改。

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

我整理的诗经21
58【氓】
氓之蚩蚩,chi
抱布贸丝。si

匪来贸丝,来即我谋。mi /mou
送子涉淇,至于顿丘。qi / qiou

匪我愆期,子无良媒。mi /mei
将子无怒,秋以为期。qi /qei

乘彼垝垣,
以望复关。
不见复关,
泣涕涟涟。
既见复关,
载笑载言。

尔卜尔筮,体无咎言。
以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。ruo
口口口口,口口口口。     【缺配韵联】
士之耽兮,犹可说也。tuo脱
女之耽兮,不可说也!tuo脱【脱开,男与女相好,男的终究会变异。女与男相好,不会放弃。本篇就是这个主题】

桑之落矣,其黄而陨。yven
自我徂尔,三岁食贫。pien
于嗟鸠兮,无食桑葚!shen
于嗟女兮,无与士耽!zhen与沈枕鸩忱等同声旁,同韵类。【另读dan】

淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。

口口口口,口口口口。【缺配韵联】
士也罔极,二三其德。【男的三心两意】

三岁为妇,靡室劳矣。
夙兴夜寐,靡有朝矣。
言既遂矣,至于暴矣。
兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。

淇则有岸,
隰则有泮。【起兴句是居前的,居中就乱了】
总角之宴,
言笑晏晏。
及尔偕老,老使我怨。【年轻时很好,现在老了合不来了。】

信誓旦旦,
不思其反。

反是不思,
亦已焉哉!

流行版末章是错简乱章
及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

1万

版主

古风新韵版主

栏目版主

66【君子于役】我修理的诗经第22
君子于役,不知其期。qi
曷其至哉?鸡栖于埘。shi【加一其字】

日之夕矣,羊牛下来。lai
君子于役,如何勿思。sai 【如之何勿思!去之字】

君子于役,不日不月。yve
曷其有佸?鸡栖于桀。jie

日之夕矣,羊牛下括。ke/kuo
君子于役,苟无饥渴!ke/ko

67【君子阳阳】加叠句。我修理的诗经第23
君子阳阳,左执簧。
左执簧,右招我由房。【阳簧房韵】

其乐只且!

君子陶陶,左执翿。
左执翿,右招我由敖。【陶tao/tou 翿dao/dou 敖ao/ou韵】【王力归幽部】

其乐只且!