请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索
楼主: 耕夫

[杂文] “魂兮,归来!”

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

前不久,众多媒体争相报道一位捐肝救子的陈妈妈:儿子身患肝炎,从童年到成年,辗转大小医院,不见其逾。且每下愈况,几次晕厥,如果不置换健康的肝器官,随时都有生命的危险。要换,当然直系亲属的肝器官最好。陈妈妈决定捐自己的肝器官,挽救儿子的生命。但不幸的是自己的肝是脂肪肝。医生告诉陈妈妈,这种肝要让它成为健康的,首先,要节食,特别少吃有营养的,再则,就是加大活动量。而这些对本来身体就不好且年近花甲的她来说,无异自残。但为了儿子,陈妈妈顾不了许多。她每天只吃一点点,实在是饿了;每天 坚持跑数十里,跑烂了五双鞋。这样,十个月过去了,奇迹出现——脂肪肝消失......结局无需赘述,手术成功,儿子得救。
  舆论的导向很明确,颂扬这位伟大的女性,歌颂伟大的母爱。至少,我们(不包括那些漠视亲情者)为之感动。在此之前,有报道称:为了换回年近花甲的公爹的生命,年仅25岁的媳妇捐出了自己的肾脏。同样,我们好钦佩。这是因为故事里厚重的亲情在感动人们,是血浓于水的生命博弈叫人钦佩,是人性美与人伦美大放异彩让人们震撼。但同时我们不能不反思一些问题:为什么舆论要连篇累牍的报道?为什么会引起那么大的反响?为什么天经地义的爱子之举竟备受关注?除了上述感动、钦佩、震撼外,还有更为深层次的社会原因,这就是“母慈子孝”的人伦文化受到前所未有的冲击,正在以一种不慢的速度沉沦。这并非危言耸听,现实中遗弃老人儿童、贩卖妇女儿童、打爷骂娘的事还少吗?至于漠视生命,草芥人命的现象也是时有出现。如果从这个角度去看,你觉得陈妈妈救子之举在让人感动之余,不是更让人心酸吗?你也许还记得“常回家看看”这首歌,在春晚唱响之后一夜走红,响遍大江南北,相信你不难理解个中原因——它从另一个角度说明,人们已经不习惯“常回家看看”!
  说到这里,我不能不想不久前悄悄新起一种职业——姑且就叫他“代孝“吧。就是 谁家老人逝世了,儿孙们因种种原因不能亲至尽孝,于是请人代守灵,哭灵,致祭,送葬。清明、年关代为上坟祭扫。当然儿孙们是给“代孝”者一笔不薄的报酬。据说,有的地方已几乎形成了一种习俗。第一次我读了相关的文章报道,屈辱、震惊、惊恐、憋闷,五味杂陈,一连几天都睡不好,真的叫人哭笑不得。但不知读者朋友对此有何评说。试想一下,这是一种怎样的对于人伦文化的颠覆与侮辱?是一种怎样的人性的扭曲?但我不敢妄下结论。
  孔圣人提倡的“仁者,爱人”、“孝道”等,可以说是是中华民族传统文化中的精髓,是建立汉民族人伦体系的核心框架,是一个民族认同的显著特征,是铸造民族之魂内涵的重要组成部分。然而,她曾以封建毒素的身份被我们自己扫地出门,当我们发现她在垃圾里闪闪发光,知道是宝贝,并将其捡回,她已伤痕累累,光泽黯然。我不知道是为什么,国外那些光怪陆离的东西却被国人看重,甚至垃圾被当成宝贝;而自己的国粹 却弃之如敝屣。但我明白,我们的孔孟学说、红学等在西方却备受推崇,是因为洋人们懂得用之思想武装,灵魂熏陶,“他为己用”,为强本国民族之文化体魄而已矣。所以,西方人就更有个性,更西方了。而我们恰恰相反,把 西方的精神垃圾奉为经典,自我陶醉,东施效颦,失去自我,更奴性化了。这岂不悲哉!   
  到今天,我们的伦常道德教育已是弱不禁风,加之泊来的思潮的侵袭,商品意识拜金主义的冲击,加剧了我国民族伦常文化的沉沦,人们的伦常观的变异,婚姻的不稳定导致家庭的 破裂,家庭的不和谐,增加了社会的不安定,这是何其危险的!其实,只要看看这些年离婚率的不断攀升,青少年犯罪率的不断刷新,就足以说明问题。是的,一个民族的式微乃至消亡,当是自精神的溃乱和道德的沉沦开始。我们似乎也到了醒醒的时候。我懂得什么叫人微言轻,上面我的这些话是起不了什么作用,但我还是要说。我要疾呼: “ 魂兮,归来!”

只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

很感人的文章。揭示深刻,直击社会弊病。现在新兴业的还叫啃老族,听来惨不忍睹。大多蜕变成父母孝顺“儿子”了,可怕。不是前段时间报道有把母亲活埋的事。无奇不有。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

转一个“哭丧女”
作者:炫东

做个哭丧女的难度
比考公务员还高出一个天空

穿上孝衣,就能快速掏出自己
装进丧亲子女的任意角色里
脱下孝衣,把自己快速拿回来
如此从容,让很多人望尘莫及

体内必须有一条江河
汹涌的潮水用之即来,不用即去
效果逼真才能哭出名堂
每次都要当成自己父母死去
明明还活着,已经死过上千次

光哭不行,还要会唱
借助音乐的力量更容易进入悲伤
嗓门足够大,方圆千米都断肠
才能哭出感天动地、云愁月泣的境界
才能让雇主钱包有放空自己的欲望
这才是主题,其他都是铺垫和幌子

成人之间的游戏,看似双赢的交易
到底谁活得虚伪,谁值得同情
这笔账,到现在我也没算清

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

炫东的这片诗写的生动形象,内涵深刻。我们这里还没有这种现象。

孔圣人提倡的“仁者,爱人”、“孝道”等,可以说是是中华民族传统文化中的精髓,是建立汉民族人伦体系的核心框架,是一个民族认同的显著特征,是铸造民族之魂内涵的重要组成部分。然而,

我们似乎也到了醒醒的时候。我懂得什么叫人微言轻,上面我的这些话是起不了什么作用,但我还是要说。我要疾呼: “ 魂兮,归来!”

梦回青河 发表于 2020-6-15 18:08
很感人的文章。揭示深刻,直击社会弊病。现在新兴业的还叫啃老族,听来惨不忍睹。大多蜕变成父母孝顺“儿子 ...

啃老族,听来惨不忍睹。大多蜕变成父母孝顺“儿子”了,可怕。

梦回青河 发表于 2020-6-15 18:48
转一个“哭丧女”
作者:炫东

到底谁活得虚伪,谁值得同情
这笔账,到现在我也没算清

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-6-15 18:08
很感人的文章。揭示深刻,直击社会弊病。现在新兴业的还叫啃老族,听来惨不忍睹。大多蜕变成父母孝顺“儿子 ...

谢谢阅读,都是旧作。
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-6-15 18:50
炫东的这片诗写的生动形象,内涵深刻。我们这里还没有这种现象。

是的,现在是一种很赚钱的行业——可悲可怕吧,人伦大孝,也可以用钱买到·····无语

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

汤能三(革三) 发表于 2020-6-16 09:26
我们似乎也到了醒醒的时候。我懂得什么叫人微言轻,上面我的这些话是起不了什么作用,但我还是要说。我要疾 ...

谢谢汤兄阅贴。问好

耕夫 发表于 2020-6-16 10:02
谢谢汤兄阅贴。问好

本主题由 梦回青河 于 昨天 18:40 设置高亮

谢谢汤兄阅贴。问好

难得的好作品!

谢谢汤兄阅贴。问好

难得一见的好作品!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

汤能三(革三) 发表于 2020-6-16 09:28
啃老族,听来惨不忍睹。大多蜕变成父母孝顺“儿子”了,可怕。

谢谢先生支持,欢迎交流

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

再次致意。