请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

注册会员

《侠》

江南烟雨中,
侠客豪情迈,
一敬刀下鬼,
二敬名英雄,
三盅忠酒尽,
不念故友情,
来日同仇忾,
再念国兴邦。

论坛嘉宾

江苏诗词嘉宾

论坛嘉宾

律诗的韵脚用乱了吧?

注册会员

笑尘居江夏 发表于 2020-6-11 15:59
律诗的韵脚用乱了吧?

我不知道这属于什么,但是我觉得更符合律诗,可能我写的这算是一首词吧!是什么我也不知道

论坛嘉宾

江苏诗词嘉宾

论坛嘉宾

极行逝者 发表于 2020-6-11 16:07
我不知道这属于什么,但是我觉得更符合律诗,可能我写的这算是一首词吧!是什么我也不知道

五律是有格律要求的,平声仄声还有韵脚都有讲究
律诗四声八句,首句可入韵也可不入韵,韵脚都是平声押平水韵,而且只能用一个韵部的字,不能混用,更不能平声仄声混合用,那就不成章法
你的韵脚用乱了,如果再修改修改,可以改成一首五言古风

注册会员

笑尘居江夏 发表于 2020-6-11 16:16
五律是有格律要求的,平声仄声还有韵脚都有讲究
律诗四声八句,首句可入韵也可不入韵,韵脚都是平声押平 ...

首先声明一下,我没学过古诗词,这是天生的天赋,也不知道什么韵律,但是我表现出的意境,都很全面,解释也都很通顺,没有错的地方,可我觉得不应该受到束缚,就像真正逍遥的人,不会受到礼仪的束缚,我向往大逍遥,只要语句通顺,观赏性就可以了,没必要有那么多规矩,而且这一首写的是什么我也不知道,随意创作的,随性而为,我觉得创作应该源于灵感,随处即发,不能强求

1万

核心管理员

《驻站诗人》副主任|律诗专栏执行首席

特别贡献执行站长《驻站诗人》执行主任执行首席

极行逝者 发表于 2020-6-12 01:14
首先声明一下,我没学过古诗词,这是天生的天赋,也不知道什么韵律,但是我表现出的意境,都很全面,解释 ...

詩,可以不講平仄,但是,無韻不成詩,這也是規律。
一個人的武功分了派别,已自落了下乘。  - 金庸

论坛嘉宾

江苏诗词嘉宾

论坛嘉宾

极行逝者 发表于 2020-6-12 01:14
首先声明一下,我没学过古诗词,这是天生的天赋,也不知道什么韵律,但是我表现出的意境,都很全面,解释 ...

律诗可以出律,就是不和平仄,毛主席诗词中也有出律的现象。但是绝不能错韵,律诗对韵的要求极为严格的,俗话说的“带着镣铐的舞蹈”就是形容律诗创作,否则就是不合格的律诗,懂行的见了就会贻笑大方,如果不喜欢这种要求,可以试着写古风,古风对平仄的要求很宽松,用韵也可以根据句子内容意义转换,例如《兵车行》《三吏、三别》。也可以写具有古典元素的现代新诗
创作讲究激情应该是内容上, 但律诗的基本格式形式要求还是必备的,否则近体律诗和现代新诗有什么区别呢?

个人意见 仅供参考