请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 月照花林

论坛元老

论坛嘉宾

月照花林
                    文/月影

《月照花林》终于谱曲完成了,傍晚时分,我长长地舒了口气,自我陶醉在了《月照花林》的旋律中......  
    一个偶然的机会想到了要为“月照花林”谱曲,原因很简单,喜欢“月照花林”的意境,于是,我便让自己进入了角色、进入到了月照花林的美妙意境中。构思、展纸、提笔、试奏......  
    最简单的谱曲工具----口琴,便成了这些天主要的随身物。今天终于完成了,我循着《月照花林》的旋律漫步来到了一片林子,我要寻找那月照花林的意境和亲身去感受这美丽的月照花林。夕阳已经完全退去,霞空中一轮皎月挂在了我的头顶,我漫步来到林子的深处,这是一片白桦林。白桦树的树干上退去的部分枝桠疤痕象是一只只眼睛在看着我,又象是在看着这片林子,难道它们也要领略这月照花林的卓约风姿?是的,我想是的。  
    我在这片白桦林中慢慢地走着,我要用心去感悟她的灵魂、她的生命。一只不知名的鸟掠过天空,在寻找孵梦的巢。那展开的翅影覆盖了怯弱,开放着清澈的花朵,如一个天然的舞蹈家,如一曲让人柔软的曼妙音乐。      
    一颗流星从天际划过,它象征什么?爱情已成为千古的谜。天愈发的黑,远方就近了,因为没有了距离的视觉。      
    飞鸟掠过后,林子又恢复了宁静,在久久的宁静中,我手上烟头一闪一闪,烟雾又能隐藏些什么?这颗暗红的心脏,只属于思想者。      
    一颗老白桦树站在那里,象是凝望着我,试图想从我的眼神中读出些什么。我是所有风景之外的旁观者,躺在秋夜的恬静里。许多风景在我的感应之中。   
    我慢慢地走进了白桦林的深处,随着《月照花林》缓慢的前奏曲我寻找到了我心中想要的月照花林。  
    一条小溪蜿蜒地穿过林子,此时的月光已经折射进了这片白桦林中,秋日的白桦林,树上只有稀稀落落少量的几片叶子,月光也稀疏的照进了林子的深处,林子里除了我还有小草、不知名的秋花,还有那蜿蜒穿过林子的一湾小溪,我能感觉到它们生命的存在和呼吸的声音。
    林子很静,在这宁静的白桦林中,我用心在和它们对话着。小溪里的水在月光的照射下,似一弯琼带在林子的腹地缠绕而行,发出了清脆的潺潺流动声,这就是贝多芬的《小夜曲》吗?时不时的还能听到小蛐蛐一两声音的伴奏......  
    太美了!如此曼妙的天籁之音......  
    透过林子向外观望,可见城市的街灯和悠闲的人群,和这林中的小夜曲形成了鲜明的对照......  
    舒缓的《月照花林》音乐还在继续继续,我能感觉到她舞动了整个白桦林的生命,跳动着的音符使我不由自主的围着白桦树转起了圈子......  
    月影朦胧秋夜淡,照心一曲意连绵。
    花间香桂沁芳草,漫步林间思墨缘。
    月色多么好,我想对你讲,生命啊,祝福你,从此多灿烂!
    月照白桦林,溪涧潺潺响,歌声美,琴音亮,因你而激昂!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

优美的抒情,清雅的文笔!

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-21 09:26
优美的抒情,清雅的文笔!

谢谢诗友欣赏,上午好!

论坛嘉宾

论坛嘉宾

情丝细腻传神,文字清新如画,好美,依稀将我也带入“月照花林”的意境之中。欣赏学习,点赞支持。

论坛元老

论坛嘉宾

植心斋 发表于 2020-5-25 08:08
情丝细腻传神,文字清新如画,好美,依稀将我也带入“月照花林”的意境之中。欣赏学习,点赞支持。

谢谢诗友欣赏,上午好!

论坛元老

论坛嘉宾

植心斋 发表于 2020-5-25 08:08

不知道怎么上传音乐,《月照花林》曲早就作好了的,并且用口琴吹了录了音

论坛嘉宾

论坛嘉宾

抱歉,我也不会。之前有友人在全民k歌上诵读制作了我的短文视频,我不会弄又不愿意求人,只能自己在QQ里听听。