中国诗词论坛

搜索

[其他] 诗追热点,方显价值

中级会员

论坛嘉宾

诗追热点,方显价值

如今旧体诗早已不被时人待见,最大原因是诗人们的作品不敢触及现实敏感话题,逃避现实,无病呻吟而孤芳自赏。如果诗人们能认识到这一点,诗追热点,自然能逐步改善人们的看法,进而显示出自身的价值。那么这几天社会上有什么热点新闻呢?当然有,这就是69岁的浑元形意太极拳掌门人马保国大师与49岁的散打运动员王庆民擂台决战。结果开战才半分钟,马大师就三次倒地,最后一次面部中拳,竟如僵尸一般直挺挺倒地休克,比赛随即终止,王庆民获胜。声名如日中天的马大师竟如此不堪一击,令人唏嘘,其中原因也值得我们深思,且题诗一首,欢迎拍砖。

观马保国大师败擂有题(绝谷野樵)

两鬓飞霜气已衰,年将七十硬登台。
三招才过僵尸倒,一厦忽倾天地哀。
太极无端留笑话,武林自此笼阴霾。
欲知马老重回日,世事茫茫那可猜。

1万

超版

超版|诗词理论首席

敬业首席超级版主

如今旧体诗早已不被时人待见,最大原因是诗人们的作品不敢触及现实敏感话题,逃避现实,无病呻吟而孤芳自赏。

---
“不敢触及现实敏感话题,逃避现实,无病呻吟而孤芳自赏。”

只能说是现象的一种。其实,诗人们的作品,绝大多数是关合时代的。之所以存在这样那样的弊症,归根到底,还是“思想性”如何与“艺术性”有机融合的问题。而这,恰恰又是每一个时代,都要面对的、不可避免的、一个不大不小的诗问题。

题材时事、或当下,不擅于谋篇,流于口号与空洞,甚至不堪细味,最是技艺的事。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

起于事,止于事,主题上缺乏延伸,可能是主楼诗不被看好的原因之一。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

诗语还可以精练一点点。比如首联,七十登台气已衰,压缩为一句无碍。

中级会员

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-5-20 17:02
诗语还可以精练一点点。比如首联,七十登台气已衰,压缩为一句无碍。

说大话谁都会,你要是写一首出来,老朽也可给你句句压缩

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-20 17:21

这不是争胜斗气的问题。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-20 17:21

昌化縣西十里有高犁村白牛橋洗耳灘傳為許由巢父隱居處

吾闽

巢父居山我近河,白牛灘上好消磨。春歸三尺桃花水,鷺起雙行荇葉波。
垢耳酸風吹漸少,明眸真色覺來多。田夫漁老白頭也,醉后猶能鼓腹歌。

我很少写七言。老樵给压缩一下。
标题不要动,我还嫌不够长,故意的。

中级会员

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-5-20 17:56
昌化縣西十里有高犁村白牛橋洗耳灘傳為許由巢父隱居處

吾闽

中间两联毫无特色,放全国任何河滩都适合,纯属废话,应删,保留首尾联,压缩成一七绝即可:

巢父居山我近河,白牛灘上好消磨。
田夫漁老白頭也,醉后猶能鼓腹歌。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-20 19:13
中间两联毫无特色,放全国任何河滩都适合,纯属废话,应删,保留首尾联,压缩成一七绝即可:

巢父居山 ...

说好的“句句压缩”呢???

中级会员

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-5-20 20:01
说好的“句句压缩”呢???

这有何难?给你压缩成五绝吧:

巢父栖居处,滩浮洗耳波。
白头村老在,犹醉发长歌。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-21 10:42
这有何难?给你压缩成五绝吧:

巢父栖居处,滩浮洗耳波。

你把“我”整哪里去了?“我”才是大西瓜,整跑了,捡那芝麻何用!
“白头村老”又是谁,哪里冒出来的?

中级会员

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-5-21 11:52
你把“我”整哪里去了?“我”才是大西瓜,整跑了,捡那芝麻何用!
“白头村老”又是谁,哪里冒出来的?

1)你原诗中的“我”本就是多余的,诗中的“我”通常都是省略不写的,如李白“举头望明月,低头思故乡”,没有“我”字,但读者仍明白主语是“我”。
2)“白头村老”就是你原诗所说的“田夫渔老”,直接用“村老”即可,简明扼要,原句太啰嗦,浪费文字。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-21 15:38
1)你原诗中的“我”本就是多余的,诗中的“我”通常都是省略不写的,如李白“举头望明月,低头思故乡” ...

那你的理解全然错了。

我有朋友在白牛,曾经两年之中几乎每个礼拜都去那边。
巢父居山我近河,“我”即许由,以许由的口吻来写,所以才有“垢耳酸风”之说。尾联“田夫渔老”呼应的是开篇“居山”“近河”的巢父、许由,可不是别的什么人哦,老兄。
白头犹能醉后鼓腹,是对自我的期许哦,老兄。

中级会员

论坛嘉宾

吾闽 发表于 2020-5-21 16:25
那你的理解全然错了。

我有朋友在白牛,曾经两年之中几乎每个礼拜都去那边。

一派胡言!
1)从诗题根本看不出你是以许由口气写此诗。从内容看,一句“垢耳酸风”也说明不了这一点,因为后人也可引用典故入诗,读者怎么能知道你是在引用典故还是直接以许由身份写诗?
2)许由乃古代名人,你有什么资格代表他写诗?比如你能以李白的身份写一首诗吗?你配吗?
3)好诗是不需要作者本人作解释读者就能读明白的,若需要作者解释后才能读明白,只能说明原诗表达力欠缺。你这诗若不是你解释说是以许由口气写的,读者是根本读不出来的,只会认为是你游览许由隐居处而写的观感诗,你想让读者知道你是以许由口气写诗,纯属一厢情愿,徒劳而已。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-21 17:26
一派胡言!
1)从诗题根本看不出你是以许由口气写此诗。从内容看,一句“垢耳酸风”也说明不了这一点, ...

有时候,需要作者解释才明白,说明那个读者还没有到能读懂的水平。

我想诗题已经明确提到许由巢父,诗正文不可能只有巢父,对吧?常识。
洗耳滩,标题中大概也没漏写。

另外,以谁的口吻写,与代表谁写,完全是两回事。老樵想多了。

轮值首席

诗词理论轮值首席

轮值首席优秀诗手

绝谷野樵 发表于 2020-5-21 17:26
一派胡言!
1)从诗题根本看不出你是以许由口气写此诗。从内容看,一句“垢耳酸风”也说明不了这一点, ...

提醒一下:
在那边可能允许口无遮拦,但是这里,辩诗无妨,若是骂向人是要吃生活的。注意措辞。