请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 梅子雨情怀

论坛元老

论坛嘉宾

梅子雨情怀
                       文/月影

江南的六月,端午节前后,正是梅子雨时节。
    梅子雨时节的天空看着晴朗,却总是有星星点点的雨轻拂着脸颊,有时候在灿烂的阳光下却有滂沱大雨,有“彩云追月雨滂沱”的诗句为证,这是江南梅子雨时节的奇景。
    清晨,星星点点的雨拂面而来,伴着微微的晨风。季节正向盛夏靠近,在这样的时节飘来柔润的琼珠,江南的山乡更显诗情画意,夏日的梅子雨凝聚了夏季所有的精华,轻轻柔柔的洒向江南大地,乡村的地面上偶有雨滴的印迹飘散着。我行走在乡间的小路上,欣然接受着梅子雨的爱抚,思绪涉过记忆的小河,翻过浓郁的翠岭,伫立在心河的渡口,此时,我仿佛看到了童年时的情景。
    儿时因不明原因被父母遗弃,几经被人收留又几经被遗弃,我成了个没人管的“孩子王”,因此就和雨接触的比较多,也因此对雨有了特殊的情怀,喜欢和雨说话,总觉得雨能听懂我的心语,每遇梅子雨时节,我就和一些比较顽皮的玩伴在雨中向天欢呼着,在雨中尽情地跳跃着,任雨水淋湿全身。
    雨对于我的世界而言是另一个世界里的精灵,雨天里,我站在窗前、躲在伞下,回忆儿时在雨中的嘻戏。喜欢雨,喜欢在雨中聆听雨的呢喃,喜欢对着雨倾诉我的心语,喜欢这曾陪伴过我顽皮童年的江南梅子雨。
    今天的梅子雨温柔得连一点轻微的滴答声也没有,细雨纷纷扬扬在江南的天空,我在用心和这江南梅子雨交流,感觉到她的灵气在苍宇间漂漂荡荡,她面带微笑,她步态轻盈,她透过闲云的缝隙飘然而来,如万缕琼丝,洒向江南的山村,留下无数心语。她把千千情结,轻轻扬扬的心音伴着天宫的琴弦奏起,撩起我不尽的遐思。面对这样的情境,我把一些细碎的文字,化作点点心语,揉进雨丝里,然后把这些细碎的文字组合成一阕缠绵悱恻的词,装点着江南梅子雨时节的美丽……

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

美妙的江南雨,轻盈缠绵。欣赏精彩

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-15 20:03
美妙的江南雨,轻盈缠绵。欣赏精彩

谢谢诗友欣赏,上午好!

超版

散文特区轮值首席

栏目管理员

梅子雨时节的天空看着晴朗,却总是有星星点点的雨轻拂着脸颊,有时候在灿烂的阳光下却有滂沱大雨,有“彩云追月雨滂沱”的诗句为证,这是江南梅子雨时节的奇景。

超版

散文特区轮值首席

栏目管理员

雨对于我的世界而言是另一个世界里的精灵,雨天里,我站在窗前、躲在伞下,回忆儿时在雨中的嘻戏。喜欢雨,喜欢在雨中聆听雨的呢喃,喜欢对着雨倾诉我的心语,喜欢这曾陪伴过我顽皮童年的江南梅子雨。

超版

散文特区轮值首席

栏目管理员

今天的梅子雨温柔得连一点轻微的滴答声也没有,细雨纷纷扬扬在江南的天空,我在用心和这江南梅子雨交流,感觉到她的灵气在苍宇间漂漂荡荡,她面带微笑,她步态轻盈,她透过闲云的缝隙飘然而来,如万缕琼丝,洒向江南的山村,留下无数心语。

论坛元老

论坛嘉宾

紫蝶 发表于 2020-5-20 11:48
今天的梅子雨温柔得连一点轻微的滴答声也没有,细雨纷纷扬扬在江南的天空,我在用心和这江南梅子雨交流,感 ...

谢谢诗友欣赏,中午好!