请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 江南的夏雨

论坛元老

论坛嘉宾

江南的夏雨
                       文/月影

这个初夏,细雨如烟,小巷仿佛从千年中走来、仿佛从古色古香的版画中走来,让我不由自主地有时光倒流的感觉。清凉光滑的青石板路,在细雨调皮的捉弄下,好象要把珍藏已久的记忆全部释放出来,好象要告诉你,这儿曾经发生过的一切。烟雨中,我看到一个美丽的江南女子撑着一把小伞,高跟鞋底敲击着路面发出有节奏的声响,把小巷衬托得分外的幽静,随着她的脚步,我的思绪一步一步地向着悠远的唐宋走去。似乎这脚下就是那古老的平仄路,一首绝句伴着那江南女子的脚步声飘然而至:
    江南雨巷史悠远,细雨如帘平仄渊。
    踏上青幽石板路,引来唐宋醉诗仙。
  走出了雨巷,这个撑伞的女子悄悄停了下来,站在一座石拱桥上,是河边的垂柳留住了她前行的脚步。当她伸出手去抚摸柳条时,那一幕,定格在了我的脑际,成就了一幅美丽的画面。
  我就住在江南,这里是我的家乡的一隅。都说江南如画,当你身临其境时,便会真真切切的感受到江南的自然人文之美。这个下午,我穿行在如雾的烟雨中,一任雨珠落在我的头上、脸上、身上。今天我要去哪?我自己也说不清楚。自打走进雨巷、走到河边,心中就有了莫名的兴奋,好象今天会在这遇到李白。
    垂柳并没有注意到我的存在,继续撩动着河中的微波,雨滴继续在河面上荡着圈圈涟漪,朦胧出淡淡的湿润。往日的喧嚣终于在这如烟的细雨中消融殆尽,我却独自在这初夏的烟雨中享受着一份尘埃落定的静谧。
    此时的心竟是如此的安然,广宇中没有一丝声响,天籁之声也仿佛沉寂了。突然一丝寂寞闯入心扉,如蚕丝细细的缠绕,无法用指尖剥离。心幕慢慢的打开,任这份落寞如游丝一般在心底招摇,游离出万般的惆怅和心酸:
    细雨霏霏撩寂客,引来愁绪万般绵。
    不知五月黄梅透,独上石桥观柳帘。
    雨还在下,那么轻那么细,如果不是心底的静谧你又怎能分辨出柔柔的细雨声?仔细的侧耳谛听,捕捉,犹如绣花针一样细,犹如天上织女不经间飘出的琼丝。看着这份景致,我仿佛听到了雨的心语,悠悠的雨声,是江南的丝竹,飘渺清逸。缠绵逶迤的细雨,飘落在心的琴弦上,流露着含蓄的旋律。滑落到平仄的青石板上,跳出唐宋的韵律。今天,我想用笨拙的手指揉碎这柔韧的雨丝,做一把雨琴,奏一曲潺潺如溪的流浪者浪漫曲。

我想用笨拙的手指揉碎这柔韧的雨丝,做一把雨琴,奏一曲潺潺如溪的流浪者浪漫曲。

当她伸出手去抚摸柳条时,那一幕,定格在了我的脑际,成就了一幅美丽的画面。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

清新婉约的江南雨,既浪漫又缠绵的韵味给人以遐想。点赞问好

论坛元老

论坛嘉宾

汤能三(革三) 发表于 2020-5-14 12:57
我想用笨拙的手指揉碎这柔韧的雨丝,做一把雨琴,奏一曲潺潺如溪的流浪者浪漫曲。

谢谢诗友欣赏,下午好!

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-14 15:04
清新婉约的江南雨,既浪漫又缠绵的韵味给人以遐想。点赞问好

谢谢诗友欣赏,下午好!