中国诗词论坛

搜索

[散文] 残阳暮色,一剑萧然——悼残阳一剑

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

残阳一剑在这个寒冷的冬季悄悄地走了。
  这个网名似乎印证着某种谶语,意味着某种不祥。这是不是宿命?我不明白。总之,他再也不能享受人间的天伦之乐,再也不会来坛子吟诗粘联,当然他再也不用承受红尘的各种纷扰与痛苦。他的一切都归于平静。
  我是前天无意中进了坛子 ,看到一些个悼念的帖子,当时心里一阵惊诧:又怎么了?说实话,上次苍雪的突然离去,在心里留下太大的震撼与痛感,至今还未完全缓过来(也许有点作秀呵),这次多少叫人有些麻木吧。
  残阳一剑,熟悉而有点陌生的名字。真的,对于他我知之甚少。记得我刚到坛子,他的名字下已有四颗星了。诗词发的不是很多,而是对联茶社 的常客。我本不太去茶社,一次偶尔进去,看见他“悬赏”的一副有趣的“怪联”的出句(印象中记得是一个拆字联,具体我记不得,我翻过几次帖子没有找到),好玩有趣,后来就每每关注他的联语。到我的名字下有四颗星的时候,他似乎很少来坛子。偶尔,昙花一现。有次,我用刚注册的马甲对了他的一个出句,很快就回复了,并且鼓励了一通,叫我有一种莫名的感动。在新手面前,他没有“前辈”的居高临下,回复中殷殷之语,叫人心里暖和。这和坛子里少数面孔很有区别,这不能不叫我更从心底敬重他。不久,我弄了一个自认的怪联,并指名让他对下联。他对了,并且说了一些诚恳而谦虚的话。这让我对于残阳有了一份亲近感,让我渐渐喜欢上对联······后来我渐渐懒得上坛子了,偶尔一来,也少见残阳。一晃,几年过去了,残阳更少见。而今得知他“英年早逝”(诗友语),我很是有点突然,有些惋惜,也有几分伤感。
  还有一点不知值不值得说,既然提到就说说也无妨。文人相轻,自古而然。于是笔墨官司从古到今,不绝如斯。有的文人为达目的,除了动用文字手段外 ,还不惜兼用白道、黑道力量。因此,许多名人都陷于“口水”之中而不可自拔,有的甚至借此出名。这种风气愈演愈烈,而网络时代的各种论坛也就不能逃脱这种“潜规则”,这些聚集各种角色的论坛就成为“口水”战场。当然,这里也不例外。时有烽烟弥漫,口水成河。许多人卷于其中,当然都事出有因,但我到论坛后似乎从未见过残阳参与其中。也许有人说这是偶然,我承认。但至少残阳有一种定性,有一种素养,有一种淡然。或者说有一种读书人的胸怀。我无意评判什么,只觉得残阳真的是个好人,走的好可惜。
  在论坛我算是孤家寡人一个,怕是“君子之交淡于水”“君子朋而不党”儒教毒害太深,只是抱着“以文会友”的宗旨,对于诗友的种种了解太少,哪怕是很熟悉的几位:年龄,姓名、家居等等 ,一概不知。有时我很责备自己,但我固执地认为,那是诗词歌赋以外的事,无关紧要。因此也很无奈。于残阳,我也有这样的抱歉和无奈。
  残阳走了,我不知如何去悼念他,奉上以上这杂沓而浅薄的文字,算是一种怀想吧。

安息吧,好人残阳——
  暮霭千山冷涩侵,北风吹泪夜沉沉。
  难书纸上凄凉句,更向寒坛觅佚音。

只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

昨天苍雪,今天残阳。人生何其短暂!见描述残阳应该是一个不错的诗友!惋惜!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

点赞问好!

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-13 17:16
昨天苍雪,今天残阳。人生何其短暂!见描述残阳应该是一个不错的诗友!惋惜!

呵呵,都是先前的旧作,补白而已。
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

谢谢临帖。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

耕夫 发表于 2020-5-14 07:07
呵呵,都是先前的旧作,补白而已。

旧作也好,供咱欣赏学习!

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-14 15:44
旧作也好,供咱欣赏学习!

不敢。再谢高情。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

耕夫 发表于 2020-5-14 21:32
不敢。再谢高情。

耕夫先生客气,我现在半片也写不出来。

超版

散文特区轮值首席

栏目管理员

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

紫蝶 发表于 2020-5-20 11:50

谢谢摘引。问好