请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[品鉴] 抑扬对比见波澜

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

抑扬对比见波澜
薄慕周
《南乡子·秋游古西台》写作方法谈
在《谈诗说澜》中,我已经讲过,诗词忌直,忌平,贵在波澜起伏。那么,如何把诗词写的波澜起伏呢?下面结合我的创作实践给大家介绍一下。请看下面这首小令。
南乡子·秋游古西台(冯延巳体)
万载古台头,多少英雄伟业留。千马万军驰骋地,堪游。登上高台傲帝侯。   今日变荒丘,乱发遮颜涕泗流。往事怎堪人去问?悠悠。满面秋风满面愁。
这是我游赏古西台时创作的一首小令。在这首小令里,我采用了先扬后抑,今昔对比的写作方法,使这首不足50字的小令,波澜起伏,摇曳多姿。
开头一句,万载古台头,多少英雄伟业留。——开篇自然而又颇具气势。古西台是唐朝时曹州冤句县西的一个高大的土台。据《东明县志》记载,“台高数丈,方圆一里”。古西台下是齐王黄巢的家乡黄坑村。传说齐王黄巢曾在古西台下操练兵马,后来率兵起义,杀上长安,在长安称帝,国号大齐。建功立业,坐龙位四年。清朝康熙年间,西台集的段飞龙官居御史大夫,威震四方。所以我说:“千马万军驰骋地,堪游。登上高台傲帝侯。”确实,当你每次登上古西台时,好像又看到了齐王黄巢的千军万马在纵横驰骋,战旗猎猎,杀声阵阵,征尘蔽日,让人激情澎湃,浩气满胸,给人一种傲视天下,傲视群雄,傲视帝王的雄气和霸气。整个上阙,笔力遒劲,词风豪迈!我把古西台的辉煌展现的淋漓尽致。这里,既是写古西台的辉煌过去,又是在褒扬古西台。
下阙写现在的西台,在历尽沧桑之后古西台已经面目全非,高台不复存在,成了荒丘一座,杂草丛生,满目荒凉。所以下阙写到:“今日变荒丘,乱发遮颜涕四流。”实际上,下阙写西台的只有“今日变荒丘”五个字。“乱发遮颜涕泗流”一句,已经由景变为写人,把游人看到西台今日样子时的悲伤之状,进行了生动形象的描写。以游人看到西台时的悲伤之状,去表现古西台衰败颓废之甚。此句看是写游人,其实是在曲写西台的衰败。接着一句“往事怎堪人去问?悠悠。”是说,悠悠往事怎么还堪人去询问呢?这一问,力有千钧,进一步说明,今日之西台,衰败之甚,悠悠往事不堪询问,不堪回首。结句“满面秋风满面愁。”把诗人的忧愁形象的抒发出来,给人留下回味,思考的空间。一位诗友评论说“歇拍甚佳!整首词先扬后抑,文笔隽永,歇拍余音绕梁!”虽说点评有些夸张,倒也写出了我创作这首小令的真实用意。
通过运用先扬后抑,今昔对比的笔法,让诗词波澜起伏,避直就曲,绕有余味是我诗词创作中的一点体会。现在写出来与大家分享,如果对大家的诗词创作有所帮助,有所启示,那是我最高兴的事情啊。

超版

超版|律绝特区版主

超级版主栏目版主

多少英雄,如果能点出一二实名,可能会更好。如辛弃疾北固楼,就点了孙权、刘裕等人,具体而可感。
一個人的武功分了派别,已自落了下乘。  - 金庸

核心管理员

论坛监察员|律诗专栏常务管理员

特别贡献论坛管理员论坛督导

诗词忌直,忌平,贵在波澜起伏。-----善!

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

半山 发表于 2020-5-12 17:54
诗词忌直,忌平,贵在波澜起伏。-----善!

谢谢您的欣赏,谢谢您的点评。问您早上好。

论坛嘉宾

通韵部落嘉宾

论坛嘉宾

杨湜 发表于 2020-5-12 15:37
多少英雄,如果能点出一二实名,可能会更好。如辛弃疾北固楼,就点了孙权、刘裕等人,具体而可感。

谢谢您的欣赏,谢谢您的指点。问您早上好。