中国诗词论坛

搜索

[散文] 杨柳正依依

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

昔我往矣 雨雪霏霏
今我来思 杨柳依依
           ——代题记

今年二月初从北方回到家,车刚停稳,我就迫不及待冲下去,拼命呼吸着故乡春天的气息。站在桥头举目四顾:河柳,精神焕发,一身新妆,“绿柳才黄半未匀”,望上去,微黄中泛青,虽无盛春的繁茂与青葱,但生机涌动,显示了生命的勃勃张力;河滩上,小草也蠢蠢欲动,“草色遥看近却无”,有几种草中“异类”,却一撮撮,一丛丛,呼呼向上,炫耀着生命的本色;河水不再滞涩暗淡,清清亮亮,一路欢歌,奔向远方;还有,桥边旮旯里自生自长的两棵桃树,已开出粉红的花,虽不热烈,却满树皆是,煞是美丽,“桃之夭夭”将是必然 。这和冰冷的北国形成鲜明比。尽管春寒还未褪尽,尽管今天细雨霏霏,天气阴沉,我却格外高兴,格外开心,因为我离开家乡两月之后,今天又踏踏实实站在故乡的土地上。
  清楚记得,去年腊月离开的时候,同样是个阴天,也下着濛濛细雨,在河边上的车。这是一年中最冷的时节,北风瑟瑟,河柳光秃秃的,万千柔条,在寒风中颤抖,枝暗干涩;河水早已冰冻;路边时不时有残败的树叶被风搅上空中,终至毫无踪影;空气叫人窒息。我钻进了充满了汽油味的汽车,心境进入了底谷。
  在北方过春节,思乡无时不在。无聊时,与友人网聊谈心,谈及我在外思乡。一位大学同窗(当时被我们戏呼“哲学家”)说我“太嫩”,我不知什么意思,但这绝对不是指年龄。俗话说“月是故乡明,人是故乡亲”,是不是我确有“恋乡”情结,还是随着年岁的增长,人都会如此。还是“太嫩”,我不明白,也不想弄明白。
  现在,已是阳春三月,河柳早是“碧玉妆成一树高,万条抛下绿丝縧”了,家乡山青水秀,花繁叶茂,一派生机。我常徜徉在柳荫下,偶尔还吟出几句诗呢。

只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

粗读一遍,等会再读,先点亮

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

文笔优美,乡味浓郁,

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

点赞问好!谢谢赐玉

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-9 13:40
粗读一遍,等会再读,先点亮

谢谢鼓励,问好。
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-10 08:21
文笔优美,乡味浓郁,

一点感慨而已,谢谢鼓励。再次致意。