中国诗词论坛

搜索

[散文] 倾听栀子花的呢喃

论坛元老

论坛嘉宾

倾听栀子花的呢喃
                        文/月影

五月的江南,充满着暮春初夏的风情,山村旷野尽是暮春初夏的气息,五月花开得正旺,漫山遍野除了青青的绿,就是万点的红,红杜鹃在五月的江南尽显妖娆。  
    记忆里的春天是百花齐放的。因为儿时住在乡村的缘故,所以自小就特别的喜欢春天,因此,每年的春天,看到花开、闻到漫野的清香便会心花怒放。看着那些叫不出名的花花草草,闻着漫野幽幽的清香,又怎不令人向往?  
    栀子花开了,似乎每年的暮春时节,都没有比栀子花开更能让我高兴的事了,儿时在乡村,看到乡村中的家家户户门前都种着几株栀子树,那种香味老远就能闻到。看见乡村的老奶奶们总是喜欢摘来很多的栀子花,然后拿一个瓶子盛满水,把花儿全部放在里面,弄得满屋子都是栀子花的清香。
    清晨,酣梦中被一阵鸟语声吵醒,看到院子里的栀子花开得正好,便想去摘来几朵放在书案,不料却招惹来一群的蜜蜂,逃窜之余,只好作罢。  
    看着栀子花盛开的模样,就会不由自主的怦然心动,栀子花在枝头静静的绽放,花瓣上挂着晶莹的晨露,给这个春暮夏初的清晨带来勃勃生机,随风舞动,幽幽的清香,悠远、宁静……
    花开春暮知,蕊谢夏初时。
    浅唱唐风抚,低吟宋雨滋。
    看着花开花谢,思念也跟着漫延,记忆里的许多往事随之涌出,不是说每个人都有自己钟爱的情节么?于我而言,留一份花香在心底于爱花之人,未尝不是一种欣慰。  
    已经很少有这样的闲情了,暮春的梅雨季节摇手而过。曾几时,你给了我如花开般的欣喜,我也用曾经的青春嘴唇轻吻过你不经意间滑落在脸颊上的清泪。是谁说自已从来都不曾心动过?又是谁隔着深远的夜空偷偷地想念谁?于是,始终有一个情节让在无数个初夏之夜,辗转难眠……
    罡风伴着岁月不断抚过我的脸庞,在我的额头留下了岁月的痕迹,我想说那是思念的印记,只是那份思念在别人看来是那样的不可莫测,因为轻轻一皱眉头就会表露出来。只有自己知道,那是怎样的一种刻画。然后我又会在每年的这个时候以怎样的一种心态,那么自然、贴切的就想起曾经想念过的想念,想起那一朵朵栀子花在每年的春暮夏初欣然绽放在深夜里,然后传递着伊人呢喃的幽幽之语…….   
    喜欢栀子花,喜欢她的闲雅、清静;喜欢栀子花,喜欢她执着、永恒。
    心底里毫不掩饰的喜欢着栀子花,每到春暮夏初的时节,看着院子里栀子树上面的花开得正好,心绪一下子就感觉宁静了许多。  
    好几天没动笔了,手指感觉僵硬了许多,思维也感觉迟钝了许多。栀子花开的呢喃,栀子花的幽幽清香清醒了我的思维、柔润了我僵硬的素指,让我敲出了这千余字的短文,以此辨别着春暮夏初的声息,然后用栀子花开时的呢喃音律和着杜鹃的鸣曲组合成一章春暮夏初的花开交响乐……

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

先粗读一遍,点亮。

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-9 13:39
先粗读一遍,点亮。

谢谢诗友欣赏。下午好!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

优美的散文,精彩的文笔!谢谢赐玉!

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-10 08:23
优美的散文,精彩的文笔!谢谢赐玉!

谢谢诗友提赏。上午好!