中国诗词论坛

搜索

[散文] 年轻儿子的生死距离

论坛顾问

论坛顾问|闽浙赣诗词嘉宾

优秀诗手论坛顾问

年轻儿子的生死距离

文/胡  滨

你还那么年轻,但你的生与死的距离,竟是那么短暂。
    那天,当你一脚跨出门槛,我只是从阳台上向你追问过一声,没想到竟成了父子俩今生的诀别。青葱的形影,待找到时已是一具冰冷的血肉模糊的遗体。
    你就那样走了,轻易而又永远地走了,走得让我猝不及防。
    你不就是出门去遛弯么,咋就横遭不测了呢?七八里外路边的一座荒岭,咋就成了你跨入的死门?
    呜呼,不敢想象!

过去,我何必用人生的价值为度,去丈量你的生死距离,去纠结于你年轻的生命有没有创造过价值。正如尼采说的,人生有自己的剧本,不是父母的续集,不是子女的前传,也不是朋友的外篇。
    因了我一味的期望值过高和权威的压制,让你从当初伶俐可爱的小神兽,渐渐蜕变成了郁郁寡欢的少年;因了十年的病痛折磨,尤其是六七年的卧病在床,让你更加囿于个人的精神世界,而跟现实社会严重脱节了。
    我自然无法复制我曾经似乎“成功”的一面给你,我同样也无法让你照搬你的同龄人成功的一面。但我居然还在斥责和嫌弃你的不争。我的暴风骤雨,让早应过了青春叛逆期的你,并且本性良善的你,有时候也忍不住爆发了,你的确曾警告过我“别有后悔的那一天”。
    在你最后的那段时光里,我已经妥协了。尽管十年的药石终究没有真正的疗效,但我总奢望你必将拥有生命的春天。当你因为心口疼痛而第一次主动央求我带你去赣州治疗时,我已承诺2020年元旦期间就请几天假,好好陪护你,而你妈妈更是跟人约定好了,春节期间带你去相亲。
    然而,万万没想到我的没及时跟踪,竟变成你年轻性命的再也无法挽回!
    呜呼痛哉,呜呼痛哉!

生死距离的短暂,乃是因为不懂得自救和搏击,从而让年轻生命不被上苍所庇佑。
    平日在家门附近逗留、不按饭点返家的你,一旦折向陌生的路线,并且总是处于监控的死角,怎不带给家人和亲戚以生死未卜的巨大担忧?
    你怎么偏偏就爬上了那座荆棘丛生、没路可攀的山岗?神志不清,特别是衣衫单薄,又怎样熬过那整夜的寒风雨?
    最蹊跷的是,为什么你于山顶脱落的衣物,竟没沾上半点尘土、草籽,更没被荆棘挂破一根丝线?
    捱不过去的冬天,没等来的春天。一条鲜活的年轻的性命,就这样定格于人迹罕至的荒山野岭了。你的卧室,从此变得空荡荡的,那二十多年的养育与相伴,连同十年的治疗与希冀,一旦彻底化为了乌有,留给爸妈的是怎样的惊悸、哀痛、绝望和不眠!
    我把你安放于一座大山里的公墓,想还你人生的最后一回尊严,想给你的灵魂以一份宁静。而我难以痛定,又无从倾诉,只好寄给你短章二首:
其一

槛外遥知绿渐肥,青葱形影却相违。
如何偏去荒山上,纵有东风唤不归。

其二

长夜音容梦不成,沉疴十载意难平。
遽然离榻登山去,欲待春雷第一声?

眼下春天固然还是来了,但已经永远没有了你。
    儿子,我苦命的儿子,爸对不住你的今生,咱们的缘分没想到是这么的短暂。但愿你去投胎转世的时候,能找准一个负责的爹!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

读来唏嘘,无限惋惜。笔下倾注了父母多少的爱和痛。节哀顺变,保重!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

问好春祺!

论坛顾问

优秀诗手论坛顾问

梦回青河 发表于 2020-5-6 13:25
读来唏嘘,无限惋惜。笔下倾注了父母多少的爱和痛。节哀顺变,保重!

几个月了,日夜思念,伤痛不已!

论坛顾问

优秀诗手论坛顾问

忆十年前携儿子寻医,过黄鹤楼
胡滨

蛇山遥见势恢宏,天下楼称第一名。  
仙迹何妨都已渺,文风自是更长成。
宁知扶病浑无味,未及登高却有情。
烟雨亦同南赣否?当时携子尚年轻。

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

烟雨亦同南赣否?当时携子尚年轻。我也要哭了,哎!

1万

论坛嘉宾

新人特区栏目嘉宾

论坛嘉宾

感动,唏嘘。
只谓诗章青白看,何堪圣手寂寥收。 身前身后等闲论,一瓣心香亘古留。

论坛顾问

优秀诗手论坛顾问

谢谢超版临帖,奉茶!