请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散文] 记忆中的乡间小河

论坛元老

论坛嘉宾

记忆中的乡间小河
                        文/月影

儿时住在乡下,乡间有条小河,这是一条没有名字的小河,这条小河里有鱼、有虾还有土鳖。小河的水很清澈,最深处约一百三十厘米。这条小河还是我儿时的游泳池,因此成了我童年的回忆。小河是我儿时的乐园,它象一条长龙从山里窜出,蜿蜒曲折的绕过许多村庄,田野,最后汇入信江,涌入鄱阳湖再泻入长江并与大海汇合,小河清澈的水给我儿时带来了无尽的欢乐。
    冰雪公主去了,春姑娘又来了,春姑娘给这条乡间小河披上了一件美丽的衣裳,小草是小河的裙,小花是小河的景,延绵数十里,香风缭绕,秀色迷人。
    儿时在这条乡间小河里拾过许许多多五颜六色的鹅卵石,曾用这些拾来的鹅卵石摆过许多想象中的图形,现在回想起来依然觉得非常有趣。春天的季节,我会用柳绦做一支柳笛,然后用柳笛奏出我心中的音乐,和着小河潺潺的流水声并组合成一曲春的欢歌。
    小河的水清澈明亮,可以看到河底的沙石,水中的游鱼,就连小虾也清晰可见,清的就像银河之水。小时我经常去小河的最上游游玩,因为越是上游水就越浅,在上游可以捉到土鳖,记得那是上个世纪六十年代后期,那时的土鳖不象现在每市斤要几百元,那时的土鳖也就五毛钱一斤。
    小河流经过的两岸村民都非常喜爱这河中的水,村姑们用河水洗衣服、淘米。村夫们为小河开辟出许多小支流,让水流到田间。灌溉河边的那一片片粮田。当微风轻轻一吹,小河的水面便荡漾着层层涟漪,就像有人在悄悄地抖动着碧绿的绸子,水曳山舞,山水一色,美不胜收。
    小河的水很温柔,滋润它流过的每个村庄,无怨无悔地灌溉着两岸的农田,为小河两岸的农民洗去一天的疲惫,让两岸牧童在它的怀抱里尽情嬉耍。
    到了秋天,天高气爽,田野一片丰收景象。最快乐的就是小河的水,简直像一位活泼的少女,唱着,跳着,拨动着老树伸过来的根须,拍打着丹霞色的山崖,划过河滩上那些石子,无忧无虑地奔跑着。来到乡村的旁边,一起与农民分享着丰收的喜悦。让人们更加迷恋这条没有名字的乡间小河。
    这条乡间的小河,是那样的迷人,那样的妩媚,现在回忆起来还多了一份诗意,诗情画意的乡间小河,将永远留在我的记忆中,多想再回到童年和我儿时的乡间小伙伴再度欢乐在小河的嬉戏中。
    一条没有名字的乡间小河,在江南水乡缠绕,孕育着无限的诗意,带着永不歇息的呢喃细语向着它最圣洁地方流去,信江、鄱阳湖、长江、大海......

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

和我家乡的小河一样,清澈和美丽,哺育着江南。我的网名就是回忆家乡门前的小河。那里有快乐的童年!

1万

2万

超版

超版|现代分区副版

优秀诗手超级版主活跃版主

点赞问好!

论坛元老

论坛嘉宾

梦回青河 发表于 2020-5-5 18:17
和我家乡的小河一样,清澈和美丽,哺育着江南。我的网名就是回忆家乡门前的小河。那里有快乐的童年!

谢谢诗友欣赏,晚上好!