搜索

[词曲] 【半月一吟】第六十五期 南乡一剪梅·赏荷

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
南乡一剪梅·赏荷

长眷小园东。六月初开菡萏红。
窈窕香姿含露蕊,风戏从容。雨戏从容。

天上谪娇蓉。叠叠青蒲捧玉彤。
碧水冰心妆胜景,花亦情侬。人亦情侬。

2万

6万

首席

古韵飘香首席

敬业首席论坛嘉宾

人爱花花亦爱人。

常管

古韵飘香常管

栏目管理员

遣词精巧,凸显荷花的高洁。学习、欣赏!:handshake

版主

古韵飘香版主

栏目版主

上片写出花的芳姿,下片抒发对荷的喜爱。小词充满浓浓的爱花之情。

1万

2万

轮值首席

古韵飘香轮值首席

轮值首席论坛嘉宾

新词赏学,祝友晚安!

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
莫空了 发表于 2024-6-7 13:14

人爱花花亦爱人。

多谢雅赏,问好遥握!

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
昆仑剑影 发表于 2024-6-7 15:23
遣词精巧,凸显荷花的高洁。学习、欣赏!

多谢雅赏,问好遥握!

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
山麓 发表于 2024-6-7 16:30
上片写出花的芳姿,下片抒发对荷的喜爱。小词充满浓浓的爱花之情。

多谢雅赏,问好遥握!

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
万良运 发表于 2024-6-7 20:05
新词赏学,祝友晚安!

多谢雅赏,问好遥握!

5万

13万

首席

古韵飘香首席

敬业首席论坛顾问

如梦老师好,盈盈迟来拜读学习并感谢栏目佳吟!~

5万

13万

首席

古韵飘香首席

敬业首席论坛顾问

笔触细腻,形象生动。
赏学佳作,感佩才思,但有二点疑惑,一、“情侬”怎解呀?或是“情浓”?二、此作似与本期创作主题不太切合?
请教如梦老师~!:handshake

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
秋意渐浓 发表于 2024-6-8 23:13
笔触细腻,形象生动。
赏学佳作,感佩才思,但有二点疑惑,一、“情侬”怎解呀?或是“情浓”?二、此作似 ...

“情侬”二字有亲密、亲近的意思,花亦情侬,人亦情侬。第一个“情侬”有渲染氛围的因素在里面,第二个“情侬”则是描写欣赏荷花的人的主观情感。当面对荷花美景时,人想去亲近,当荷花传来阵阵清香时,那么自然的就会认为,荷花也想去亲近人。有点像“你侬我侬”的感觉。
然后第二点,是否与本期创作主题不太切合的问题。“请各位诗友以<儿童节>、<芒种(中国24节气)>、<端午节>、<全国高考日>、<虎门销烟纪念日>、<文化和自然遗产日>以及<夏日感怀>等主题为参考,进行本次的吟咏创作,题目可根据主题自拟。”荷花作为夏日时令景观,以荷花来舒发感怀,愚以为应是属于<夏日感怀>这类主题里面的。这个属于个见。
多谢盈盈老师雅赏,问好遥握!

5万

13万

首席

古韵飘香首席

敬业首席论坛顾问

佳期如梦 发表于 2024-6-9 11:12
“情侬”二字有亲密、亲近的意思,花亦情侬,人亦情侬。第一个“情侬”有渲染氛围的因素在里面,第二个“ ...

如梦老师好,非常感谢您与盈盈悉心探讨及指导交流,盈盈在您的交流中,再发表下个人见解,请您再予以指正哈~!:handshake

“情侬”二字有亲密、亲近的意思,花亦情侬,人亦情侬。第一个“情侬”有渲染氛围的因素在里面,第二个“情侬”则是描写欣赏荷花的人的主观情感。当面对荷花美景时,人想去亲近,当荷花传来阵阵清香时,那么自然的就会认为,荷花也想去亲近人。有点像“你侬我侬”的感觉。---------------------------首先,侬字释意,是一个代词,有“你侬”和“我侬”组词,你侬,指你;我侬,指我;你侬我侬,指的是你和我。而情侬,怎解呢?盈盈理解您构思和要表达的意思,但觉遣词不是太准确呢,或许,盈盈还是没能完全理解~!

(1) (形声。从人,农声。本义:我)
(2) 同本义 [I]人道横江好,侬道 横江恶。—— 唐· 李白《横江词》
(3) 又如:侬阿(我);侬家(我);侬辈(我等)
(4) 〈方〉∶你 [you]
劝郎莫上南高峰,劝侬莫上 北高峰更多:https://www.bmcx.com/。—— 杨维桢《西湖竹枝集》
(5) 古时吴越一带称他人为“侬” [he]
鸡亭故侬去,九里新侬还。——《乐府诗集》
(6) 人。泛指一般人 [person]
鸡亭故侬去,九里新侬还。——《寻阳乐》
赫赫盛阳月,无侬不握扇。——《乐府诗集》

然后第二点,是否与本期创作主题不太切合的问题。“请各位诗友以<儿童节>、<芒种(中国24节气)>、<端午节>、<全国高考日>、<虎门销烟纪念日>、<文化和自然遗产日>以及<夏日感怀>等主题为参考,进行本次的吟咏创作,题目可根据主题自拟。”荷花作为夏日时令景观,以荷花来舒发感怀,愚以为应是属于<夏日感怀>这类主题里面的。这个属于个见。
----------------------------嗯嗯,盈盈也觉得,如果把它纳入本期主题,就应该属于《夏日感怀》。但,您的词题《赏荷》,就词题而言,可以赏夏荷,也可以说是赏秋荷,从标题上,感觉不是太严谨。但读作品,里面有“六月初开菡萏红”句,知是在赏夏荷。但是再读,就是一些景致的描写,似乎少了一些个人思想情感在里面,比如夹叙夹议、借景寓情、生发感叹,等等所谓的感怀。所以,从此二点,盈盈觉得不太切合《夏日感怀》的主题。而且,咱们【半月一吟】栏目从2016年开始创办至今八整年的时光里,也在要求有所提升,首先参与栏目的作品必须切合主题。所以,从这一点上,要求也相对严格了一些。当然,盈盈觉得您的这首作品少些个人感怀,也是盈盈浅见啊,主要的目的,就是想提升栏目,尽量规范,也是通过探讨交流,盈盈从中学习。希望如梦老师能够理解,不要以为盈盈在吹毛求疵,盈盈向天发誓,绝无此意哈~!也请如梦老师多多给与盈盈指正~!:handshake

超版

超版|西北诗词轮值首席

轮值首席超级版主

QQ
秋意渐浓 发表于 2024-6-9 14:23
如梦老师好,非常感谢您与盈盈悉心探讨及指导交流,盈盈在您的交流中,再发表下个人见解,请您再予以指正 ...

关于“情侬”的见解,我本来是想用“情浓”的,但“情浓”个人感觉缺乏一点氛围感,太过直白,对气氛的渲染似乎差了点。侬字有“我”的含意,也有“你”的含意。是吴侬软语中的经典称谓词。感觉更为亲切些。“情”字可理解为“钟情”,从字面上第一句可理解为:花也钟情我,每二句“人”自然是欣赏花的人。那侬字就是你,这里的你则代指花。所以简单的理解就是:花也钟情我,我也钟情花。这两句中的侬,并不是同样的意思。从创作之初,我本来是想用“情浓”的,“情浓”二字就很好理解了,后来改用“情侬”,我某种意义上来说,可用“侬”通“浓”使用,但两个字总规是要有所取舍的。就像“推”和“敲”一样。
至于是否符合本期主题。怎么说呢,起初发表的时候倒没怎么深入的去理解,就是觉得差不多能符合吧,但现在细细的去推敲,确实是不太严谨。从这方面来看,有些抱歉了!

5万

13万

首席

古韵飘香首席

敬业首席论坛顾问

佳期如梦 发表于 2024-6-10 14:31
关于“情侬”的见解,我本来是想用“情浓”的,但“情浓”个人感觉缺乏一点氛围感,太过直白,对气氛的渲 ...

侬和浓不是通假字呀~!
如梦老师好,盈盈这两日身体欠佳,迟来感谢您的悉心交流,如梦老师辛苦了,夏日愉快~!:handshake