中国诗词论坛

搜索

[品鉴] 每日一诗

版主

每日一诗

这就是时光   
                   李琦

这就是时光
我似乎只做了三件事情
把书念完、把孩子养大、把自己变老
青春时代,我曾幻想着环游世界
如今,连我居住的省份
我都没有走完

所谓付出,也非常简单
汗水里的盐、泪水中的苦
还有笑容里的花朵
我和岁月彼此消费
账目基本清楚

有三件事情
还是没有太大的改变
对诗歌的热爱,对亲人的牵挂
还有,提起真理两个字
内心深处,那份忍不住的激动

--------------------------------------------

不得不说,“诗歌专栏”里没有多少好的诗可读。所以我开始网上网下的找一些新诗来读。这么一找,还真的有不少收获。

比如上面这首李琦的《这就是时光》,颇有刘年《写给儿子刘云帆》一诗的味道。

明白如话、如大白话的诗,也可以是好诗。
月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

版主

每日一诗04.18

石头记 / 三子

那片摊开的河滩上
散落着
一块块沉默的石头

多年以来
它们一直蹲在水里
像时光的秘密囚徒,蹲在
某一团黑里

当水落,石出
我已在
吹过河滩的风声中老去
---------------------
            这首诗,摘自《草堂》2023年第六期。
           那些沉默的石头,暗示了什么?我们不知道。但它们多年以来像囚徒似的被囚禁在“某一团黑里”。而当它们终于摆脱黑暗的囚禁,如“水落,石出”, “我已在/吹过河滩的风声中老去”……

——令人唏嘘。

版主

每日一诗(04.19)

初夏 /凌风

小满的时候
天空很低很平
人很轻,穿着白衬衣耕作

那时的太阳很温暖
像刚走出海滩
老梨树梳弄着新叶
开始思考果实

我很小,坐在干爽的树荫下
看大人劳作
听年轻的女人唱歌

后来,天空盛来了几片白云
后来,有雨
后来,风又悄悄送走了这一切

-----------------------------------
选自《草堂》2023年第六期
诗句很洁净、很轻灵。读起来和读过后,感觉很温暖。

版主

每日一诗04.21

祺白石的诗 / 祺白石

简单的句式,传达最直接的情绪,这便是祺白石的诗歌风格。

祺白石说,写诗“与其长篇大论写一些很隐晦的语句,还不如直接戳到重点,所以我的诗应该是句句点睛的存在。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

又一次哭了
  亮子

已经多少年没有流泪了
包括至亲至爱的人
离我而去
我都尽量保持冷静
但这一次真的哭了
因为无缘无故就想起稗草般的一生
-----------------------------------------
这首诗选自《草堂》2023年第六期。诗写得非常简洁。它就是写,忽然之间,发现,自己走过的人生,卑微、或是悲凉,或是不堪,有如稗草。
然后,诗人就哭了……