中国诗词论坛

搜索

[其他] 独幕喜剧

版主

蹭饭人遇上张打油(独幕喜剧)

人物     蹭饭人、张打油,网友
         阳关三叠,论坛诸版主
地点     诗词论坛

蹭饭人:今天我写了一首新诗,题目是《蹭饭人的悲哀》,诸位且听我念一遍,看写得如何——第一餐,到你家,你不在。你妈妈对我大声喊:“今天他不在!”
阳关三叠:好诗好诗,情感细腻,意蕴幽深。

蹭饭人:第二餐,听你叫,我又来。你妈妈对我大声喊:“下次不要来!”
阳关三叠:好诗好诗,风格清朗,笔触敦厚。

蹭饭人:第三餐,随你走,陪打牌。你妈妈对我大声喊:“饿死你活该!”
阳关三叠:好诗好诗,情理相融,寓意深远。

蹭饭人:到半夜,我偷来,却没菜。你妈妈陪我喝干酒:“小伙子不赖!”
阳关三叠:好诗好诗,寄意深远,耐人寻绎。(下)
蹭饭人:我去,说的什么话,一套一套的!唉……第一餐——

(张打油上)
张打油:听你言,我猜猜,诗里边的“我”,是个小女孩!
蹭饭人:我才念了第一句,你怎么知道写的是女孩子?你且听下去,第二餐……你妈妈对我大声喊:“下次不要来!”
张打油:这么厉害的未来婆婆!换做我,就不会有第三回了!

蹭饭人:嗐!女孩的心思你不懂!第三餐——随你走,陪打牌。你妈妈对我大声喊:“饿死你活该!”
张打油:想问一下,这是饿着肚子,就出去打牌了吗?

蹭饭人:(有点心不在焉)……嗯嗯。第四餐——你妈妈陪我喝干酒:“小伙子不赖!”
张打油:(旁白)看出来了,这女孩挺能喝的,把婆婆都给灌醉了。

蹭饭人:——嗐!咱先别念诗了我都饿了。
张打油:哦,是这样子啊——来,一块吃宵夜去。(两人一起下)

——剧终

注:读网有感,于是写下了这则“独幕喜剧”。2024.02.26 记
月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔 。。。

常管

新诗专栏常务管理员

栏目管理员论坛嘉宾

话剧的时间,地点,背景很重要,故事人物的形象塑造抓特色……
掬一筐含香的文字,拼凑成七彩的梦境,摘一颗九天的明星,为你照亮文字星空……