中国诗词论坛

搜索

[杂谈] 拍案惊奇之一

论坛嘉宾

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

拍案惊奇之一

闲来浏览,偶见一位”灵芝才子“的网文,张言杜牧的《清明》诗,归于”伪诗“无主:这首诗在《全唐诗》里面没有,在杜牧的诗集里面也没有。它之所以有名,是因为在宋末被选入了《分门纂类唐宋时贤千家诗选》,成为宋元明清小学读本里面的诗歌。“                         (诚实地说,我的《全唐诗》两大本子,字号很小,真没查过。) 我觉得,才子这段话,倒是应该补充一句:直到今天,”上至白发苍苍、下至小学堂“,这首诗家喻户晓的吧?   
      可见,《清明》赢得了一代复一代人的喜爱,影响之久远,足可为杜牧正名了吧——它既然在宋代已被选入了《千家诗》,唐宋两家前后脚,还用怀疑吗?全唐诗成书于清代,而杜牧诗集,也不知道前后多少家选本、都是何方神圣、选与不选,原因诸多,何必穷个究竟、谁来认可、谁又能反证呢?
     于此,我倒是联想起,童年时期,一位音乐老师,唱给学生的一首、由东坡改编后的清明诗(是不是东坡,您自己去考证,反正我没有疑问),印象很深,兹录于下:
     ”清明时节雨纷纷,沾衣襟,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童牛背忙欠身,遥指草桥道,一片白云深,青山绿氤氲,绿水碧沉沉,这就是杏花村。“
      ——这首歌,优美动听,易记能唱,既然传说自东坡手笔,也算不辱先贤吧。(待续)

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

清明
唐·杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

由东坡改编后的清明诗(是不是东坡,您自己去考证,反正我没有疑问),印象很深,兹录于下:

”清明时节雨纷纷,沾衣襟,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童牛背忙欠身,遥指草桥道,一片白云深,青山绿氤氲,绿水碧沉沉,这就是杏花村。“

——拿着现成的诗文,改编成词篇的,是不是有个专门的术语,叫那啥,好像是叫“隐括”来着?

论坛嘉宾

诗词理论栏目嘉宾

优秀诗手论坛嘉宾

谢谢泠版指教,问近好