中国诗词论坛

搜索

[散文] 弱智者的感恩

论坛元老

论坛嘉宾

弱智者的感恩
                       文/月影

说到感恩这个话题,我还真不知道从何说起,虽然也爬格子多年,却不曾对感恩寄文。在我对周围还没有一点认知的时候,就莫名其妙的被遗弃了。最亲的人遗弃了最亲的人,在我弱小的生命中留下了深深的凄伤烙印。想不起,也无从去想我是因为什么原因被遗弃的,我弱智?我长相丑陋?或是其他的什么什么原因?随着岁月的流逝,我渐渐明白了,那就是:我应该被遗弃,因为我不但弱智,而且还很弱智!弱智的人总是这样,用弱智的语言解答一个弱智的问题然后得到一个弱智的结果。
    对于一个两三岁的人来说,被遗弃或许是幸福的,因为不知道什么是苦难,既然不知道什么是苦难,那么,我的感觉是什么?及有可能是幸福的感觉,感觉幸福于被遗弃,感觉幸福于被漠视,这感觉是弱智的吗?也许不是,因为我那时的年龄还没达到弱智的崇高境界。
    没人爱我,因为我被遗弃了。于是,我选择了自己爱自己,这样的选择对于一个弱智的我来说无疑是智慧的选择,弱智的人一般是不会做出智慧的事情的,但是,在超出一般情况下时、就出现了一点五般甚至二般的情况。这时,我这个弱智人做出了一件伟大的事情,一件极其智慧的事情,那就是:必须自爱并活下去并保护好自己。没有什么伟大而崇高的信念,想活可能是所有动物的本能,很多人认为我的选择是求生的本能,不是智慧,而我却顽固地认为我不是弱智,我是一个被人漠视的智慧人。
    我热爱生命,于是,我就热爱了春天。在我还不知道文字为何其物的时候,我就感觉到了生命的美丽,因为春天到处到是美丽的生命,我就自然而然的喜欢上了春天,也许这不是智慧使然,也许这还是本能,可我又想,一个弱智的我能把生命和春天联系在一起,就应该是个比较伟大的弱智了。
    随着年龄的不断增长,越来越感觉世间的美丽,越来越感觉生命的美丽,从被遗弃到长大,虽然从没机会去参与那美丽的童真、那幸福的朗朗读书声,却始终向往那一点、一横、一撇、一捺、一竖、一勾的美丽图画,因为我朦胧地知道了那些图画是无声的语言,于是,我决意要认识它们并让它们传达我的心声、我的语言和我的思想。后来,我开始努力,不能上学,没有老师,天下人都是师。没有小屋,没有灯光,月亮就是最美丽的天灯。
    从李白、杜甫、王维那里我学会了用文字抒情、抒景,从文天祥那里我知道做人应该有铮铮铁骨,从关汉卿那里我知道了美丽的人间有着许多凄美的故事。于是,我常常冥思,苦难给了我什么?苦难给了我立志的勇气、苦难给了我坚毅的性格、苦难给了我奋斗的精神。每个人都应该为自己设置一个目标,并且要为这个目标去努力、去奋斗,即便没有到达终点,你也没在原地踏步。有了这样一个信念,便有了奋斗的方向,一切的荣华富贵都是虚无飘渺的,如过眼云烟,惟有精神的财富才能永远充实你的一生,使你达到一个高度再向另一个高度进发。
    于是,我感恩于苦难,感恩于生活给我的磨砺,是苦难让从几乎黑暗的消沉中走向了充满阳光的黎明。只有经历过苦难的磨砺,才能珍惜现在的拥有。只有努力的奋斗,才能到达梦想中的彼岸。美丽的亭台、江河湖海、石阶、郁郁葱葱的山林就在我身边,就是我理想中的伊甸园。每当我坐在公园的椅子上品味着宁静祥和的夜晚,那是一种至高而又清灵的享受,就算我衣衫褴褛,却不会感到贫瘠,因为我拥有了美丽大自然的眷顾,有了我心灵栖息的芳草地。

中级会员

看得出是个爬格子的高手
珠藏泽自媚,玉韫山含辉。个人博客:http://blog.sina.com.cn/jingjibird628

论坛元老

论坛嘉宾

紫荆棘鸟 发表于 2020-4-14 00:42
看得出是个爬格子的高手

诗友过誉了。早晨好!