中国诗词论坛

搜索

三亚.西沙一组

金牌会员

海鸥
人流如涌海鸥遐,占断南天岸岸沙。
今夜不知何处宿,岩礁风起浪飞花。

登鸭公岛
四顾湛蓝天亦晴,我来巡看海南星。
西沙自有中华韵,况是宣德永乐名。
(西沙由宣德群岛和永乐群岛组成)

鸭公岛升国旗
海上风吹旗卷舒,国歌响起泪模糊。
我爱西沙方寸土,游人振臂共高呼。

鸭公岛主权碑留照
北纬东经一座碑,煌煌青史岂能违。
挺胸我也留张照,可慰平生第一回。

乘玻璃船看海底
透明船底探幽深,触目风光惊客心。
海下荒凉如大漠,几条小丑漫梭巡。

银屿
银屿骄阳似火红,渔家小筑各经营。
面积零点零零六,一面国旗迎海风。

再上鸭公岛
鸭公再上意如何,为爱西沙不厌多。
明日一别何日见,椰风海梦入青螺。

全富岛
全富滩头不尽沙,风淘浪洗在天涯。
任凭荒岛不生草,确是心中一朵花。

长乐公主号邮轮望月
舷梯攀甲板,来看月升沉。
大浪伏还起,长风吹我襟。

西沙十五夜
落日余晖尽,长云列险峰。
明月升南海,波光万里平。

长乐公主号元宵晚会
元宵晚会热邮轮,甲板笙歌碧海春。
最是西沙明月好,良宵聚会九州人。

听唱《请到天涯海角来》
真到天涯海角来,果然四季春常在。
一轮明月伴高歌,遂令心花成不败。

听《大海航行靠舵手》
流光飞逝四十年,今日重听又泫然。
历史翻开天地改,谁能为我改苍顔。

别西沙
邮轮渐远月盈廊,回首西沙已茫茫。
初聚又别情不已,等闲思处断人肠。

谒路博德.马援像
为仰伏波到海涯,青山碧浪衬云霞。
遥知两汉开蒙昧,南海从来属汉家。

木棉落
木棉花欲残,高树余空阔。
莫叹此凋零,英雄常落寞。
(木棉花又叫英雄花)

三亚见落叶树
常绿群山入眼新,何来乔木不同群。
南国四季春如海,也有花前零落身。

天涯海角名人简介
东坡有幸归中土,德裕终究葬海涯。
多少先贤枉死处,含悲白浪正飞花。(唐朝名相李德裕)

金牌会员

小丑是小丑鱼,

金牌会员

五七绝 发表于 2019-2-25 18:17
别是入声,前一个一别后一个又别应该是出了。很多句子都很出彩见游览时的氛围和于此于国的感慨,如我爱西沙 ...

别字在古韵是入声,在新韵是平声,我是用新韵。只是经常忘记标注。

金牌会员

五七绝 发表于 2019-2-25 18:18
犹爱十五夜,一比旅游事,一比西沙事。

多谢五七版指正,早上好!