中国诗词论坛

搜索

沁园春·农村改厕

版主

古韵新风版主

栏目版主

沁园春.农村改厕

猪叫鸡号,狗刨羊叫,杏花蟹塘。向夕阳山里,桃村柳外,牛吞坡草,堤芷汀芳。老叟施肥,婆婆埋埯,山野人家春正忙。凭嘛说;把田园污染,乱放歪腔。

荒唐乱划城乡!但惊见、专修茅厕房!道分流污水,消除粪尿,清新庭院,空气流香。无限心凉,不胜悲叹,枉下奇论非正常。君知否?恨农肥缺少,夜入愁肠!

作者陈季

2022年3月17日上午11时正写于深圳市羊台家中

药苑老农 发表于 2022-3-17 15:26
农村改厕,新农村规划应是有利之举。

您的留言读过,农村改厕是否是有利之举?这个问题应该由农民说了算,而不应由一些个整天坐在大楼里的专家们说了算!肥料的问题,是农家肥种地好,还是化肥好?答案不言自明,城里人买鸡蛋都愿买土鸡蛋,笨鸡蛋,走地鸡,买猪肉还要问是不是土猪肉,放养猪?为什么?饲料猪没有土猪肉香!此前我去过一些乡村,农民们对公厕有意见,因为没有粪肥了,粪肥还原,土地才能肥沃,长出的粮食油性大!最关键是“好吃”!猪粪,羊粪、鸡鸭粪都可上地,那块污染环境了?人种土地一辈子,土地养人几万年,这是自然规律!现在有很多的所谓拍脑袋专家说农家肥污染环境!我看纯粹是扯淡!新农村规划可以,但不能违背自然法则,如果所有的土地都用的是农药化肥,几十年以后土地还能长庄稼吗?

4万

9万

超版

超版|两广诗词轮值首席

轮值首席超级版主

沙发欣赏佳作!

版主

古韵新风版主

栏目版主

张英 发表于 2022-3-17 11:13
沙发欣赏佳作!

谢谢老师雅赏!祝福您春日吉祥安康!

版主

古韵新风版主

栏目版主

药苑老农 发表于 2022-3-17 15:26
农村改厕,新农村规划应是有利之举。

6万

14万

论坛嘉宾

北上广诗词嘉宾

论坛嘉宾

欣赏,问好诗友。 沁园春须依格律填写。

2万

5万

超版

超版|两广诗词轮值首席

轮值首席超级版主

劲赏佳作问好

版主

古韵新风版主

栏目版主

深波钓叟 发表于 2022-3-18 06:46

谢谢老师提醒!沁园春一调就我所知道的有七八种之多,尤以苏辛为最!然体制多有差异,您所讲的格式我不知指的是那一种?

谢谢老师光临指导!辛苦了!陈季笔礼!

版主

古韵新风版主

栏目版主

噫吁嚱 发表于 2022-3-18 07:14
劲赏佳作问好

谢谢老师雅赏留言!辛苦了!陈季笔礼!

版主

古韵新风版主

栏目版主

深波钓叟 发表于 2022-3-18 06:46

沁园春又叫“东仙”“寿星明“洞庭春色”等等

6万

14万

论坛嘉宾

北上广诗词嘉宾

论坛嘉宾

镜泊晓月 发表于 2022-3-18 09:57
沁园春又叫“东仙”“寿星明“洞庭春色”等等

问好陈季诗友,细赏格律应没问题,首句猪叫鸡号,狗刨羊叫,号,被我吟诵成仄音了,号为中音。可平可仄。姑妄评说,未免粗率,尚希鉴谅!沁园春·农村改厕,质朴态浓,亦为佳作,高亮再赏!

6万

14万

论坛嘉宾

北上广诗词嘉宾

论坛嘉宾

沁园春 双调一百十四字,前段十三句四平韵,后段十二句五平韵 苏轼
  孤馆灯青 野店鸡号 旅枕梦残 渐月华收练 晨霜耿耿 云山摛锦 朝露漙漙 世路无穷 
  中中平平句中中中中句中中中平韵仄中平中仄句中平中仄句中平中仄句中仄平平韵中仄平平句

劳生有限 似此区区长鲜欢 微吟罢 凭征鞍无语 往事千端 
中平中仄句中仄平平中仄平韵中平仄句中中平中仄句中仄平平韵

当时共客长安 似二陆 初来俱少年 有笔头千字 胸中万卷 致君尧舜 此事何难 用舍由时 
  中平中仄平平韵中中仄读中平中仄平韵仄中平中仄句中平中仄句中平中仄句中仄平平韵中仄平平句

行藏在我 袖手何妨閒处看 身长健 但优游卒岁 且斗尊前 
中平中仄句中仄平平中仄平韵中中仄句仄中平中仄句中仄平平韵

版主

古韵新风版主

栏目版主

深波钓叟 发表于 2022-3-19 19:42
问好陈季诗友,细赏格律应没问题,首句猪叫鸡号,狗刨羊叫,号,被我吟诵成仄音了,号为中音。可平可仄。 ...

哦、哈哈哈哈!大可不必!我是来学习的,练一下笔胡乱弄两句,与各位老师切磋切磋,讨教一二,有话尽可直说,不必客气!

老师晚上好!

6万

14万

论坛嘉宾

北上广诗词嘉宾

论坛嘉宾

镜泊晓月 发表于 2022-3-19 21:28
哦、哈哈哈哈!大可不必!我是来学习的,练一下笔胡乱弄两句,与各位老师切磋切磋,讨教一二,有话尽可直 ...

欢迎诗友,常来京津沪诗词,发帖支持。提赏佳作,即祝春祺!