请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国诗词论坛

搜索

[散曲] 〔仙吕·一半儿〕戏说平台作业拍砖

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

敬业首席优秀诗手超级版主

〔仙吕·一半儿〕戏说平台作业拍砖

交完作业缩回头,怎耐涂鸦难盖楼,拣四挑三平掣肘。剃毒瘤,一半儿消停一半儿吼。

1万

4万

核心管理员

论坛督导|《驻站诗人》执行主任

论坛管理员《驻站诗人》副主任论坛督导

交完作业缩回头,怎耐涂鸦难盖楼,拣四挑三平掣肘。剃毒瘤,一半儿消停一半儿吼。

谐趣!

1万

版主

江苏诗词版主

栏目版主活跃版主

欣赏小曲。风趣幽默,形象逼真,藉含深幽。赞!按中原音韵,“业、缩”有出律之嫌。问好首席!

1万

4万

超版

超版|词曲专栏轮值首席

轮值首席超级版主

意脉清晰,佳构精巧,运笔自如,铺陈有序,文工句炼,诗怀清雅,余韵绵长。

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

泠泠儿 发表于 2021-12-1 08:31

谐趣!

谢过泠泠儿老师,敬茶,问好,欢迎光临指导,冬日吉祥!

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

红云阁主 发表于 2021-12-1 19:05
意脉清晰,佳构精巧,运笔自如,铺陈有序,文工句炼,诗怀清雅,余韵绵长。

谢过红云阁主常管,敬茶,问好,周四快乐!

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

高竹 发表于 2021-12-1 11:36
欣赏小曲。风趣幽默,形象逼真,藉含深幽。赞!按中原音韵,“业、缩”有出律之嫌。问好首席!

敬茶,问好。谢谢交流,冬祺笔健。不是你搞错了,就是你的曲谱有问题。呵呵,莫怪哈!
忆王孙又名画蛾眉、柳外楼。小令、散套、杂剧、楔子。                 
  十平十仄十平平。。十仄平平歪去歪。。[十仄十平歪/平平仄十平]去歪。。厶平平。。十仄平平歪去苹。。
  五句:七。。七。。七。。三。。七。。
      一半儿小令、散套、杂剧。               
此即忆王孙,末句嵌入两个“一半儿”,故名,曲中多用此体,用忆王孙者甚少。  第二、三两句之第六字按格均应去声,  此两字或均用去声或均用上声,须一致。

业,中原音韵入声做去声,缩,中原音韵入声做上声。

1万

版主

江苏诗词版主

栏目版主活跃版主

诸葛文竹 发表于 2021-12-2 04:13
敬茶,问好。谢谢交流,冬祺笔健。不是你搞错了,就是你的曲谱有问题。呵呵,莫怪哈!
忆王孙又名画蛾眉 ...

首版好!【仙侣.一半儿】曲牌格律句式是7、7、7、3、9。(不包括衬字)不是你说的:7、7、7、3、7。格律入下:《一半儿》(《忆王孙》)【仙侣】【清新绵邈】

[仄]平[平]上去平平(韵),[仄]仄平平平仄平(韵),[平]仄[仄]平平仄[平](韵)。去平平(韵),上去平平平
上去平上(韵)。(说明:[上]韵可[平]代)
按中原音韵,第一句第四子应上声字,但“业”在中原音韵是去声字;第五字应是去声字,但“缩”在中原音韵是上声字。哈哈!我的评论没有错。

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

高竹 发表于 2021-12-2 13:06
首版好!【仙侣.一半儿】曲牌格律句式是7、7、7、3、9。(不包括衬字)不是你说的:7、7、7、3、7。格律 ...

不知你那是何方曲谱,你的曲谱我不喜欢!

1万

版主

江苏诗词版主

栏目版主活跃版主

诸葛文竹 发表于 2021-12-3 05:45
不知你那是何方曲谱,你的曲谱我不喜欢!

我是从元曲曲谱大全下载的。为了慎重起见,我又对照了唐诗宋词元曲鉴赏字典中的一半儿曲谱,都是跟我发给你的曲谱格律是一样的。曲谱均五句,句式是:7、7、7、3、9。(不包括衬字)不知你说的7、7、7、3、7.是从何种曲谱选来的?能介绍一下吗?

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

高竹 发表于 2021-12-3 09:36
我是从元曲曲谱大全下载的。为了慎重起见,我又对照了唐诗宋词元曲鉴赏字典中的一半儿曲谱,都是跟我发给 ...

这是郑骞曲谱,

1万

版主

江苏诗词版主

栏目版主活跃版主

我查了郑骞编撰的《北曲新谱》,不管谁写的《一半儿》散曲,都是五句33字,句式皆是7、7、7、3、9.,你错把忆王孙词谱当做一半儿曲谱了。没关系,谁都有马虎弄错的时候。以后注意就是了。请不必多思,别无它意,我们只是学问交流而已。遥握问好!

1万

超版

超版|词曲专栏执行首席

高竹 发表于 2021-12-4 10:42
我查了郑骞编撰的《北曲新谱》,不管谁写的《一半儿》散曲,都是五句33字,句式皆是7、7、7、3、9.,你错 ...

看来是不懂中国话雅呀,无聊得很。

1万

版主

江苏诗词版主

栏目版主活跃版主

诸葛文竹 发表于 2021-12-5 03:54
看来是不懂中国话雅呀,无聊得很。

请你谦虚点!错了就是错了,别不好意思承认。你这种态度,今后谁还敢和你交流切磋?