中国诗词论坛

搜索

让我彻底改变三观的人

论坛嘉宾

让我彻底改变三观的人
                    下集
这事翻篇,就来回忆我百思不得其解的几桩往事。
十九岁那年初春我砍了近两围粗的一棵大桦树倒下后,休息片克我正要去断树尖时,我的眼皮就象被人揪着抖一样跳,听老人们说眼跳即将灾,我半信半疑但有些害怕,我就对四周认真观察起来,否有断枝挂其它树上会下落,否有震松石头会下滚,修尖后否会树身下滑把我带走,都没有也不可能,当我再次准备行动时,眼皮又揪抖起来,更有些害怕,沉思片克,我就好好瞄瞄我要修尖的位置,定眼一看,几乎把我吓晕,一枝苦竹尖上倒掉一条“青竹蛇,一尺多长,尾紧紧缠住苦竹尖,一半悬空中,血红色的嘴巴一张一张的,它也许被树下落时吓怒了”,我知道它的毒性非常大,牛羊被牠咬一口根本就没有活的希望,这种蛇性很堕,不易迁移,杀它很容易,但发现它很困难因它有警戒色,今天若我不信老人言,定死于它口,尔后我用一根枝子一手压住苦竹尖及它垫在大树身上,一手用扁斧把它切成断,我也够残忍的...。
又一次我已是三十四的人了,跟儿子玩躲猫猫游戏,用一招让儿子找不到的地方,竞翻窗越墙去躲,与此同时眼皮也象那次料跳起来,我立即警觉起来紧紧抓住窗墙准备撤回时,两手无抓是能平衡转回身的,就在换手间,忘了墙有五寸腰箍狠地蹭了一下腰,身觉下垂,脑海闪念伤残和死亡后老小无靠之苦,可身又回来手抓窗墙,用尽全力翻回室内,此时全身无力,半天愰不过神来,六岁的儿子大笑不止,因他不知他的父亲在不到半分钟的时光里经历了生离死别之苦,这事让我百思不得其解,我也不敢再说什么庆幸及巧合,我只相信电视剧《三国演义》里的刘备在后有追兵前有大江及雄壁时人马腾空上岸是真的...。唉!此等事在我身上不是一次两次而是很多次,只是没有这两次活灵活现而已。
唉!想向大娘家学习却边都不粘,反倒被别人愚弄、嘲笑,这是为什么?我知道了:我德不高,故而不配,我罪孽深重故而无格...。大娘家与我之缘之遭遇也让我想起老子《道德经》中曰“福兮,祸之所倚;福兮,祸之所伏。孰之其极:其无正也,正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久”。
人生走到今日,想学张大爷家做一回善人恐怕只能是梦想了,唉!奇怪了,人只要有梦想皆能实现。
在我五十九岁仲春,岳父病了,我把他送去住院,儿女及妻又不在身边,要领着孙女还要照管侄儿上学及上班、喂养鸡猪。住院后的第三天我和前几天一样向他安咐后回家忙家务,他接我话说他要出去走走,心里闷得慌,我同意了,但我说,别走远,要记得回来,我忙完家务就很快回来陪您,我很快忙完家务又突然想起要去为侄儿开家长会,我想老人从来都听我按排,当开完家长会正要去陪他时,医院也就打来电话说老人不见了,我到医院一看真的人不见了接着就找,找了一个多小时不见我也真的急了,我打电话给兄弟妹子一起找到天亮无果,接着儿女及妻回家还有亲戚十几人找了两天无果,我知道老人不会存活了,幸好姑爷央求公安局让我们看一看监控,终于发现老人去向,在公安监控人员的分析下,指定区域,直到第三天终于发现老人躺在清流中,很安祥,接着公安局、医院领导都到现场,儿女、亲戚围住医院领导及护士,涛涛不绝于耳之声扑向院方,我知道他(她)们几乎失去理智,这时我发话了:亲们您们冷静一下,这责任全是我的,老人是我同意出去走走的,跟医院没半点责仼,守护病者是家属的责任,医院护士打针发药时不见即时打电话给我已是尽到责任了,医院领导听了我的话十分意外,特别在岗的小护士神情慢慢缓和了回来并深深地叹了一口气...。当晚院领导又来到家里祭奠父亲并递了一个袋给我,袋里装了一千陆佰陆拾元钱,当他们祭奠完毕走时我还回一千陆佰元,留下陆拾元作为他们院方的心意...。第二天送岳父上山,心想:老父啊您受委屈了,我为了学张大爷家做人一回实现梦想,竟给您受委受辱与我们儿女永别,这心里五味杂陈...
人生啊,人生!怎么这么难,我不想去评论别人有多善有多恶,就说我自己又好到哪儿去:自私自利,,无理抗争,欺弱惧强,唯利是图,乱杀无辜;颠狂,虚荣,显摆,装腔作势,喜欢自吹等等。但又想若没有这一切我又怎么能生存呢?细思细量这就是人的“本性或本能”,我这还是幸运的了,若在战争年代,饥荒年代哪又是什么状况及滋味,哪真是生不如死……。
苍天哪!您既赐人间甜又赐人间苦,赐喜赐乐又赐哭又赐悲,酷似人间养牲畜爱养吃杀一般,你为什么这样做…。
我向苍天祈祷:今生已来由您办,不求来世会有我,我愿做一滴水,也愿成为一粒沙。无喜无悲犹然在,无乐无痛由其然...
           下集完

论坛嘉宾

新人特区嘉宾

论坛嘉宾

欣赏。问好。

论坛嘉宾

谢谢老师点评

论坛嘉宾

新人特区嘉宾

论坛嘉宾

赏学

论坛嘉宾